Глаза должны гореть

Валерий Манин

Так уж случилось, что в первые майские дни, когда вся страна сидела за праздничными столами, баскетболисты «Динамо-Ставрополь» были обязаны трудиться в поте лица. Именно на это время и пришлась финальная часть регулярного чемпионата России в высшем дивизионе.

Нельзя сказать, что соперники динамовцам достались непреодолимые — в первом круге, играя на площадках Липецка и Воронежа, они добились ничьих, что считается результатом добротным. Однако ситуация в отечественном баскетболе такова, что сейчас ни одну команду нельзя обыграть, что называется, на классе. Тем более что и в классе нынешнее поколение ставропольских баскетболистов своих противников не сильно-то и превосходит. И, чтобы их обыгрывать, надо выходить на площадку «как на последний, решительный бой».
Увы, уже месяца два я не замечаю, чтобы ставропольцы горели желанием победить во что бы то ни стало. То ли, не проведя обязательные в новогодние каникулы учебно-тренировочные сборы (из-за отсутствия должного финансирования), спортсмены, что называется, «подсели» физически, то ли, не получая в полном объеме зарплату (все из-за того же финансового дефицита), «подсели» морально. Но факты таковы: спортсмены уже не вылетают на паркет с бешено горящими глазами, что было в первом круге, который команда закончила в лидирующей группе. Отсюда и результат — на ставшем теперь родным великолепном паркете спорткомплекса Ставропольского государственного аграрного университета динамовцы набирают лишь половину из возможных очков и, судя по всему, уже расстались с мечтой о призовом месте, которое еще месяца три назад казалось таким близким.
Кажется, только обидное поражение и может всколыхнуть ставропольцев. Так было в поединке с майкопским «Динамо-АГУ», так стало и с БК «Липецк», и с «Воронеж-СКИФ», когда хозяева в одном матче играют вполне прилично и логично одерживают победу, а во втором просто номер отбывают — и уступают.
Скажем, обидели динамовцев липчане, играющие всего в пять баскетболистов, победив со счетом 74:67, на следующий день уже хозяева выглядели отмобилизованными и почти без проблем взяли реванш — 66:57.
Та же картина была и во встрече с «Воронежем-СКИФ», считавшимся наиболее реальным соперником ставропольцев на тот момент. Ну и что же? Это хоть как-то всколыхнуло хозяев площадки — да ничуть не бывало. Игроки в буквальном смысле три четверти игрового времени еле ноги таскали, позволив сопернику не только захватить лидерство, но и почувствовать себя уверенно. Временами преимущество гостей достигало почти двух десятков очков. Ну где это видано, чтобы Алексей Мельников за первые 25 игровых минут набрал только ОДНО очко! При этом он ни разу не забил с игры, что для центрового считается просто оскорбительным, так как он атакует из-под щита! Безбожно мазал и Андрей Тимаков — второй игрок, на котором многое держится в команде. Лишь один из шести бросков с дальней дистанции ставропольского снайпера достиг цели.
Лишь неуемные Александр Самофалов и Илья Олейников пытались хоть как-то оживить партнеров. Кое-что стало получаться только в последней четверти. Но десяти минут оказалось маловато для организации настоящего штурма. В итоге - поражение 76:85.
Нельзя сказать, что на следующий день что-то изменилось радикальным образом. Но все-таки заработал под щитами Мельников, побежали реактивные Роман Полухин и Максим Вараксин, стал точнее попадать Тимаков… Так, совместными усилиями и вырвали победу — 98:87.
Но дальнейшие перспективы «Динамо-Ставрополь» на конец сезона выглядят не очень обнадеживающе, ведь последние четыре игры ему придется проводить в Волжском и Марксе против команд объективно более сильных, да и редко уступающих на своих площадках. Думается, что растраченное за последние пару месяцев наверстать будет очень сложно, хотя… В спорте всякое бывает, надо только, чтобы в игре глаза горели.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов