Город растущих возможностей

Информационный отдел думы Ставрополя

 

Думцы Ставрополя приступили к рассмотрению Стратегии социально-экономического развития краевого центра, рассчитанной до 2020 года.      

Вынесению документа на Думу будет предшествовать его тщательная проработка в комитетах. И уже первое заседание, на котором свое мнение высказали спикер Евгений Луценко и депутаты профильных комитетов, показало - работа предстоит напряженная. 

Численность населения Ставрополя стремительно растет. Именно этим фактором обусловлена актуальность принятия такой фундаментальной программы, как  Стратегия социально-экономического развития. По словам докладчика руководителя комитета по экономическому развитию и торговле администрации города Вадима Гребенникова, Ставрополь обладает рядом несомненных конкурентных преимуществ. Совокупный потенциал нашего молодежного города (каждый четвертый (!) житель - студент) позволяет строить серьезные планы на ближайшее десятилетие. Основными целями Стратегии выступают создание условий для здоровой экономики и сильного бизнеса, модернизация здравоохранения, укрепление позиций столицы края как геостратегического центра Северного Кавказа. Акцент сделан на раскрытии возможностей наиболее перспективных отраслей экономики, в первую очередь, фармакологии и электронной промышленности, пищевой и перерабатывающей индустрии, связи и логистики. По мнению разработчиков Стратегии, через десять лет Ставрополь должен стать мощным культурно-досуговым центром с развитой спортивной инфраструктурой. Ряд конкретных задач поставлен в сфере градостроительной политики. Это строительство современных транспортных развязок, расширение и реконструкция дорог, обустройство так называемых «зеленых» зон. Последний посыл вызвал оживленную дискуссию. «Мы рассуждаем об экологии, строим замечательные планы на будущее и при этом продолжаем терять драгоценные гектары леса», - отметил Евгений Луценко. Ставрополь нуждается в жесткой позиции по озеленению. Такие меры полезны не только с точки зрения оздоровления «легких» города, но и для укрепления грунта. Луценко также отметил значительную роль малого бизнеса в экономике краевого центра и согласился, что этот сектор надо поддерживать.  

В числе сдерживающих развитие экономики факторов были названы высокая доля износа основных средств, наличие теневой экономики, отток юных талантов и состоявшихся профессионалов. Вот почему в числе приоритетных целей - создание условий для раскрытия личностного потенциала, забота об образовании и трудоустройстве молодежи. 

Депутатами был высказан ряд других конструктивных замечаний. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Максим Маширов обратил внимание на то обстоятельство, что правильнее было бы  принимать Стратегию перед Генпланом, а не наоборот. Депутат Александр Кравченко усомнился в целесообразности развития электронного направления промышленности в таком преимущественно сельскохозяйственном регионе, как Ставрополье.  Впрочем, Стратегия - документ живой, а значит, корректировки возможны. 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы бы хоть площадь вокруг ангела доделали, пустобрёхи! Скоро уж 10 лет, как стоит в руинах!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Клоуны вы наши. И не надоело ежегодно оболванивать жителей Ставрополя рассказами о том, как же преобразится город,через несколько десятилетий. Люди живут здесь и сейчас.И хотят перемен сегодня. А многие так и не дожили до строительства ледового дворца,расширения улицы Ленина,реконструкции к-ра Экран,возведения колокольни на Комсомольской горке,приведения в порядок привокзальной площади и Аэропорта,элементарного уличного освещения.Эта власть оказалась самой беспомощной и не компетентной. Боже помоги нам избавиться от этих бестолочей. Может СКП во главе с Бастрыкиным копнет поглубже в деле Хана,и станет видна чудовищная коррупция и сращивание правохранителей,судей,прокуроров,властей и криминала.Кстати как по центральным СМИ показывают Ставрополь,хочется убежать от экрана,в какой же убогости мы живем,грязи и неухоженности.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, возможности растут, а город теряет лицо, теряет перспек- тивную молодежь, теряет памятники истории, да мало ли что теряет, а что растет, так это национальные диаспоры и , соответственно их возможности- комунальное хозяйство( наиболее бесконтрольное и прибыльное), торговля ,транспорт и др. прибыльные сферы городского хозяйства уже в руках гостей из братских республик Северного кавказа! Удельный вес коренного русского населения и двух традиционных диаспор Ставрополя - армянской и греческой стремительно уменьшается скрываясь за обезличеной переписью, где скрывается фактический национальный состав населения города!!! И как бы не петушились отцы радетели Ставрополя хвалясь достижениями, Ставрополя скоро не найдем на карте России -будет какой нибудь Юрт.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Согласен со всеми.Заметно даже не вооруженным взглядом,власти не занимаются благоустройством города. А,что касается " дорог Единой России",то эти деньги выделяются всем областным городам,и заслуги наших властей здесь никакой нет. А это единственное, что за прошлый год сделано.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Бл.., ведь не хотел сегодня пить... Зачем прочитал эту муру?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хотелось бы узнать,как городские власти относятся к безобразному состоянию фасада гостиницы КОНТИНЕНТ ??? А ведь это центр города. Не стыдно???
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов