Городская диагностика будет расширяться

Лариса Денежная
В минувший четверг исполняющий полномочия главы города Ставрополя Николай Пальцев провел очередное выездное совещание. На этот раз объектом внимания стала городская консультативно-диагностическая поликлиника.
 
Нужно сказать, что, работая заместителем председателя правительства края, Николай Пальцев приложил много усилий для того, чтобы в городе был свой диагностический центр. С его помощью в 2001 году из краевого бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования Ставрополю было выделено более 20 миллионов рублей, которые позволили закупить современное диагностическое оборудование и провести реконструкцию поликлиники №7.

И сейчас среди муниципальных учреждений здравоохранения поликлиника занимает особое место. Здесь функционируют несколько диагностических отделений, сильная лабораторная служба, отделение амбулаторной хирургии, а также участковая служба и женская консультация. Медицинское учреждение работает и как участковая поликлиника и как диагностический центр, который проводит различные лабораторные и функциональные исследования. Многократно возросла и нагрузка. При проектной мощности в 350 посещений, в лечебное учреждение обращаются до 1000 человек в день. Как работает в таких условиях поликлиника, какие проблемы перед ней стоят, и изучал градоначальник.

Вместе с сотрудниками лечебного учреждения Николай Пальцев осмотрел отделения, уровень их оснащения медицинским оборудованием. Посетив обновленные после капитального ремонта кабинеты, Николай Пальцев поинтересовался у врачей, где они переодеваются и обедают, есть ли возможность принять душ. Главный врач поликлиники Владимир Карданов сообщил, что в рамках капитального ремонта поликлиники предусмотрено оборудование комнаты гигиены и пищеблока, раздевалки на цокольном этаже, который будет реконструироваться. На что Николай Пальцев, обращаясь к начальнику горздравуправления В. Францевой и главврачу поликлиники В. Карданову, заметил: нужно создать максимальный комфорт для работы и отдыха
медработников:

— Давайте разработаем программу улучшения условий труда для всех медиков Ставрополя. На заводах мы это делаем: и душевые, и прекрасные столовые, и прочее. Считайте это поручение одним из самых значимых.

Во время посещения отделения функциональной диагностики и изучения его технологических возможностей медики рассказали главе Ставрополя о том, что поликлиника очень нуждается в приобретении магнитно-резонансного томографа, который бы позволил более эффективно диагностировать заболевания на самых ранних стадиях. «А специалисты у вас есть подготовленные?» — поинтересовался Николай Пальцев. Получив положительный ответ, пообещал решить проблему.

Пациенты поликлиники охотно общались с главой города. Алла Григорьевна Ломова, например, тепло отзывалась о своем докторе Сергее Колесникове, который поставил ее на ноги, сам уколы ей делал. Но пожелание тоже было: чтобы лифт в поликлинике работал и вечером, а то тяжело подниматься на четвертый этаж.

— Люди правильно ставят вопрос. Лифт должен работать, — обратился Н. Пальцев к главному врачу.

Владимир Карданов пояснил: лифт выработал свой ресурс. Но приобретение нового – в ближайших планах. Уже часть средств на эти цели выделена.
 
Порадовался глава города, увидев в женской консультации столько будущих мам! Как рассказала заведующая акушерско-гинекологической службы Нина Базолина, на учете сейчас состоит 1100 беременных, несколько лет назад их было в три раза меньше. Женщины, получив возможность выбора учреждения родовспоможения, предпочитают наблюдаться именно в консультативно-диагностической поликлинике. За каждой беременной в лечебное учреждение «идут» деньги по родовым сертификатам. На эти средства купили современное оборудование, оснастили кабинеты всем необходимым для осмотра и проведения процедур. Но службе нужно срочно расширяться. Не хватает мест в дневном стационаре, тесно кабинетам. Впрочем, и другие подразделения испытывают недостаток площади.

Николай Пальцев четко обозначил необходимость пристройки к поликлинике, которая позволит расширить возможности отделений и улучшить качество предоставляемой медицинской помощи. В связи с этим в ближайшее время город выделит средства на разработку проектно-сметной документации. А на следующий год запланируют финансирование строительных работ.

Четырехэтажная пристройка, как рассказал нам Владимир Карданов, откроет новые перспективы для поликлиники.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов