ГОСТ узаконил «французские» балконы

Лариса Денежная

С ноября 2016 года в России вступает в действие новый ГОСТ на оконные и балконные конструкции для жилых зданий.

Французский балкон
Французский балкон

Как утверждают разработчики стандарта, с его введением жизнь новосёла и членов его семьи станет намного комфортнее и безопаснее, а наши дома и кварталы станут красивее и современнее, поскольку архитекторы получат законодательный инструмент, существенно расширяющий возможности для творчества.

Несмотря на то, что в зданиях уже давно применяются современные оконные конструкции, панорамное остекление, действующий до недавнего времени ГОСТ не учитывал сегодняшние реалии. Многие нормы были разбросаны по разным документам.

Название нового стандарта - «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий» - говорит само за себя. Стандарт оговаривает применение в многоэтажных домах современных видов светопрозрачных конструкций, включая полностью «остекленные балконы», так называемые «французские» балконы, и панорамное остекление.

В новом документе систематизированы  требования к «светопрозрачным конструкциям на фасадах домов». Причем окна и балконное остекление рассматривается и как конструктивный элемент здания. Принципиально новый раздел документа - классификация оконных блоков по функциональному назначению: энергоэффективные, шумозащитные, устойчивые к взлому. В соответствии с классификацией введено зонирование зданий, даны рекомендации по установке конкретных видов оконных блоков на определённых этажах. Так, окна с усиленным профилем и со стеклопакетом триплекс рекомендованы к применению на
1-м, 2-м и последних этажах, где существует наибольшая вероятность несанкционированного проникновения в квартиры с уровня цоколя, козырьков или крыши.

Впервые в стандарте указываются типовые размеры и нагрузки к современным оконным конструкциям, а также требования к их установке. Документ, например, определил расчётные ветровые нагрузки на светопрозрачные конструкции, включая оконные и балконные блоки, а также остекление балконов и лоджий. Это поможет избежать продувания оконных конструкций в зависимости от месторасположения домов. Впервые в новом ГОСТе прописаны нормативы по остеклению жилых зданий высотой до 75 метров.

балкон, перепланировка, Строительство, ремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости