Готовьтесь: грипп в пути…

Лариса Ракитянская

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления, кандидат медицинских наук Карэн АМЛАЕВ (38­38­94)

Здоровяк А. С. Пушкин выбегал в мороз встречать своего друга Пущина в одной рубашке! Не каждый может повторить такой эксперимент, да мы и не советуем. Многих простуда укладывает в постель. По крайней мере, ежегодно в Ставрополе гриппом и ОРВИ заболевают десятки тысяч человек.

Как известно, вирус «отыгрывается» на самых слабых. А страшен не сам грипп, а его последствия — осложнения со стороны органов дыхания, сердечно­сосудистой и нервной системы, обострение хронической инфекции.

Но, как говорится, береженого бог бережет. Вольтер, спасаясь от холода, заворачивался в русские соболя. Чтобы остановить кашель, Паганини пил луковый отвар. Сейчас, когда есть современные средства защиты от вируса, проще. О том, как ему противостоять – наш сегодняшний разговор.

Какая ситуация по гриппу и ОРВИ ожидается в предстоящий эпидсезон 2006 – 2007 гг.?

По прогнозу ВОЗ, Федерального центра по гриппу, в сезон 2006 ­ 2007 гг. ожидается эпидемический подъем заболеваемости гриппом. Причем в больших масштабах, чем в предыдущий сезон. Не теряет своей актуальности и другой прогноз – о возможности появления новых вариантов вируса гриппа. В связи с этим особенно важно проведение вакцинации, которая является наиболее эффективным средством снижения заболеваемости, осложнений и смертности от гриппа.

Кому обязательно нужно сделать прививку?

В первую очередь прививаться против гриппа рекомендуется людям старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями и часто болеющим ОРВИ, детям дошкольного и школьного возраста, медицинским работникам, работникам сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений и просто тем, кому некогда болеть.

Какие вакцины разрешены на отечественном рынке?

Все современные гриппозные вакцины защищают от всех вирусов гриппа. В России разрешены к применению следующие отечественные и импортные вакцины: «Гриппол», «Инфлювак», «Флюарикс», «Ваксигрипп», «Бегривак», «Агрипалл», а также «Грипповак» (живая интраназальная – в нос).

В какой период лучше прививаться?

Иммунитет вырабатывается через 2 ­ 4 недели после прививки, поэтому рекомендуется привиться в октябре — декабре.

Поликлиниками иммунизация вакциной, оплаченной из бюджета города, проводится в ограниченном объеме. Прочим группам населения предлагается вакцинация за счет средств предприятий, учреждений и организаций, а также на личные средства в платных прививочных кабинетах города или в поликлиниках по месту жительства, в том числе вакциной, закупленной в аптеках по рецепту врача.

Как поддержать иммунитет?

В период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями рекомендуется проводить неспецифическую профилактику с применением иммунокоррегирующих препаратов курсами разной продолжительности. Любое заболевание сопровождается, а порой и возникает из­за них, расстройствами иммунной системы. Как увеличение, так и снижение активности иммунной системы — плохо. При подборе препарата будьте осторожны и проконсультируйтесь с врачом, особенно при наличии беременности.

Для этой цели используются индукторы интерферона: «Анаферон», «Гриппферон», «Амиксин», «Лейкоцитарный интерферон» и другие.

Адаптогены растительного происхождения: экстракт элеутерококка, настойка аралии, настойка лимонника, настойка корня женьшеня, эхинацея, иммунал, кармолис капли и другие.

Гомеопатические препараты: «Агри» детский, «Агри» взрослый, «Афлубин» и другие.

Витамины: «Гендевит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», «Компливит» и пр.

Мази: «Оксалиновая», «Пиносол» и другие.

Кому и как проводится экстренная профилактика?

Во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом и в очагах инфекции рекомендуется проводить экстренную профилактику заболевания, применять противовирусные препараты «Арбидол», «Ремантадин», «Альгирем», а также «Анаферон», «Амиксин», упомянутые выше мази. Экстренная профилактика проводится людям, находящимся в контакте с больным. Ее продолжительность — 2 дня при условии немедленного прекращения контакта, или 5 ­ 7 дней, если больной не изолирован. При проявлении первых признаков заболевания больной должен обязательно оставаться дома и вызвать врача.

Отказываться от специализированной медицинской помощи не следует. До прихода врача больного необходимо изолировать в отдельную комнату или отгородить ширмой. Можно дать обильное питье (клюквенный морс, чай с лимоном, нарзан и т.п.). Ухаживающие за больным, чтобы не заразиться, должны надевать маску из четырех слоев марли и принимать средства неспецифической профилактики.

К оздоровительным и санитарно­гигиеническим мероприятиям относятся закаливающие процедуры, утренняя гимнастика, профилактическое ультрафиолетовое облучение, подготовка помещений к зиме и другое. Правда, заниматься ими надо задолго до периода эпидемии.

Как избежать простуды с помощью домашних средств?

Простуда доставляет людям много неприятностей. Мучает кашель, из носа течет, все болит, делать ничего не можешь, и только и ждешь, когда же это все пройдет. А ведь большую часть простудных заболеваний можно предотвратить, и никакие лекарства для этого не нужны. Просто необходимо правильно питаться. Главная составная часть противопростудной диеты — это витамин С, вещество, более известное всем под названием «аскорбиновая кислота». Она присутствует во многих пищевых продуктах, в том числе овощах, фруктах.

Большое ее количество содержится в зеленом, красном перце, петрушке, ботве репы. Много витамина С есть и в апельсиновом, грейпфрутовом, лимонном и томатном соках, в шпинате и брюссельской капусте (от 25 до 100 мг на 100 граммов продукта). От 10 до 25 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов продукта содержат зеленый горошек, сахарная кукуруза, ананасы, крыжовник, клюква, огурцы. А вот в куриных яйцах и вареном мясе витамина С нет совсем.

Нужно помнить, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах, легко разрушается при высокой температуре, особенно при соприкосновении с медью, железом и прочими металлами.

Чтобы поддерживать хорошее здоровье, человеку необходимо от 250 мг до 10 г аскорбиновой кислоты в день. А дневной пищевой рацион, включающий зеленые овощи и апельсиновый (томатный) сок, может обеспечить от 100 до 300 мг витамина. Чтобы получить большее количество этого важного пищевого элемента, нужно принимать аскорбиновую кислоту в виде таблеток или драже, которые легко можно найти во всех аптеках. Будьте здоровы!

Подготовила

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

www.deneinaya@vechorka.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов