Грядут перемены

Наталья Ардалина

Грядут перемены

Сегодня закон позволяет собственнику прописать на свою жилплощадь кого угодно и, главное, сколько угодно народу. Это привело к появлению «резиновых» квартир, в которых зарегистрированы сотни человек. Понятно, что живут они где-то в другом месте. Сложившаяся ситуация не устраивает ни соседей, к которым регулярно обращаются в поисках прописанных рядом людей, ни правоохранительные органы, частенько разыскивающие именно их, ни ФМС, отслеживающую миграционные потоки внутри страны. Поэтому Федеральная миграционная служба разработала ряд законодательных инициатив, в числе которых - привязка прописки к площади жилого помещения.

Шесть квадратных метров

Врио начальника управления ФМС по Ставропольскому краю Казбек Эдиев на пресс-конференции рассказал, что в крае после либерализации законодательства начали появляться предприниматели, которые предлагают прописку всем желающим за определенную сумму. На сегодняшний момент это вполне законно. На Ставрополье выявлено почти две тысячи адресов, где прописано более десяти человек, а отдельные квартиры вмещают в себя до двух сотен «жильцов». К сожалению, часто этой возможностью пользуются преступники, которые регистрируют подобным образом жертв мошеннических операций с недвижимостью, еще чаще по таким адресам прописаны люди, скрывающиеся от кредиторов, от службы в армии, от закона. В связи с этим Федеральной миграционной службой было разработано предложение «привязать» количество прописанных в доме людей к жилплощади. Предполагается, что на каждого человека должно приходиться не менее шести квадратных метров. Начальник отдела паспортной и регистрационной работы Елена Прокопова подчеркнула, что изменений не нужно бояться большим семьям — данная норма не будет распространяться на членов семьи, они смогут прописывать родных, детей независимо от площади.

Среди предложений миграционной службы по изменению законодательства есть также норма, предполагающая ужесточение ответственности собственников жилья, которые пускают квартирантов без регистрации. За подобное нарушение штраф может достигать пяти тысяч рублей. Но это правило не будет распространяться на людей, прописанных в одном месте, а проживающих в другом в пределах того же региона.

Незаконные мигранты

Более масштабные изменения коснутся раздела, связанного с иностранными гражданами, въездом на территорию Российской Федерации. Так, ФМС предлагает упростить процедуру получения гражданства. Сегодня она делится на три этапа: сначала человек получает разрешение на временное проживание, через год — те же самые документы ему нужно собрать, чтобы получить вид на жительство, и только потом уже - на гражданство. Теперь исчезнет институт временного проживания, сразу можно будет собирать документы на вид на жительство.

При этом, чтобы получить вид на жительство, иностранец заполняет анкету, которая оценивается по балльной системе: учитывается возраст, образование, знание русского языка, регион, в котором он собирается проживать. Сумма баллов и становится решающим фактором в получении документов.
Практика показывает, отметил заместитель руководителя управления ФМС по краю Владимир Кириченко, что незаконные мигранты в основном проживают на территории Ставрополя, Кавказских Минеральных Вод и немного — Невинномысска, их число варьируется от 1,5 до 2,5 тысячи. Для иностранных граждан, нарушающих миграционное законодательство, ответственность серьезно ужесточается. При этом миграционная служба ратует за отмену громоздкой системы квотирования рабочих мест для иностранцев, тогда нарушений станет в разы меньше. Но против ее отмены выступает Минтруда и соцзащиты, тоже по вполне понятным причинам: этот закон защищает россиян, в противном случае рынок труда будет до отказа заполнен иностранцами.
Вообще, иностранная рабочая сила одновременно является и положительным, и отрицательным фактором. С одной стороны, незаконные гастарбайтеры лишают работы местных, с другой - только за прошлый год в бюджеты всех уровней края поступило более 38 миллионов рублей за патенты на трудовую деятельность для иностранных граждан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов