Хмурые скалы Сугана

Юрий Кузьминых

Неблагоприятный метеопрогноз – не причина для отказа от намеченного плана.

Юрий Кузьминых

Запланировано же знакомство с долиной Псыгансу, рекой, что справа впадает в Черек чуть ниже Аушигера, а в верховьях, пробиваясь через Скалистый хребет, образует именуемую Суганской грандиозную теснину.

Собственно, смешение кабардинского «псы» и балкарского «су» и дало название, под которым на картах значится река, а район на стыке Кабардино-Балкарии и Осетии известен среди альпинистов, да и не только среди них, как Суганские Альпы.

Папоротниковый «остров»
Юрий КузьминыхПапоротниковый «остров»

Имеются свидетельства, что в XVI–XVII веках в верховьях реки Псыгансу местными жителями велась добыча серебряно-медных руд. Об этом говорится в отписке астраханского воеводы Ю. П. Буйносова-Романовского, направленной в Посольский приказ в 1627 году. В другом документе середины XVII века, адресатом которого является всё тот же приказ, терский воевода И. А. Дашков уточнял, что «до руды по Сюгун-су реке версты три». Правда, не совсем ясно, откуда считать эти километры. Местонахождение описанных выше рудных выработок ныне неизвестно. Даже люди в этих местах сегодня – редкие гости.

…За Нальчиком солнечно, а там, где и должно, блистает снегами Кавказ. Перед Кашхатау поворачиваем на Жемталу, и, надо ж такому случиться, в это время, скрывая от взора главную прелесть суганского пейзажа, на юге заволакивает горизонт. За верхним аулом кончается асфальт, а мы «входим» в облачный предбанник. И тут на кормовом лугу, именно так переводится с балкарского «Жемтала», появляются папоротники, не просто папоротники, а папоротниковые островки и острова – ярко зеленые атоллы среди живописных полян, возникающих из лесного княжества, рассекаемого кристально чистыми водами стремительной Псыгансу.

Ствол с загадочными насечками
Юрий КузьминыхСтвол с загадочными насечками

Смотреть на папоротниковое очарование можно бесконечно! Немного найдется тех, кто видел подобное.

Как не каждый встречал древесные стволы от земли до макушки испещренные насечками и треугольниками. Рукотворными? Вряд ли. Но как природа смогла сотворить столь геометрически выверенный «орнамент»?..

Начинает накрапывать. На смену мягким очертаниям зелёных предгорий приходят строгие линии скальных вертикалей. Мы вступаем в пределы Суганской теснины. Скользящие над ущельем облака придают пейзажу некий шарм. В кавказской интерпретации французского слова чудится тайна…

Суганская теснина
Юрий КузьминыхСуганская теснина

В 18 километрах выше Верхней Жемталы, в урочище Двух мостов, оставляем уютный салон и под сочащейся из облаков моросью пешим строем берём в подъем в направлении Суганских Альп.

Увы, метеорологическая обстановка не позволяет насладиться снежно-ледовыми натюрмортами Сугана, но, как сказал писатель, что может быть лучше плохой погоды?..

Пообедав под скалами у моста, километра два спускаемся вниз по реке. Трудно сравнить чисто скальные размеры и их восприятие, но по длине Суганская теснина, безусловно, превосходит знаменитый гуамский каньон.

Папоротниковая поляна
Юрий КузьминыхПапоротниковая поляна

…Уже с окраины Верхней Жемталы приоткрываются заснеженные макушки хребта, будто бы приглашая нас снова в гости. Презентация будущего горного представления включает в себя и роскошные заросли азалии.

До новой встречи, Суган!

Кавказ, краеведение, КЧР

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости