И аплодировали стоя…

Валерий Манин

Разбег. Толчок. Под рев трибуны,

Любуясь телом в красоте прыжка.

Казалось, время будет вечно юным,

Но планка жизни покачнулася слегка…

Когда не стало Дмитрия Серопегина, многие из нас, имеющих отношение к советскому спорту, подрастерялись. Ну как, нет Димы ­ а так, вне зависимости от возраста, называли Дмитрия Сергеевича, пожалуй, самого великого из ставропольских легкоатлетов человека, все, кто имел хоть какое­то отношение к легкой атлетике.
А что же будет дальше?

Слава богу, что Дима к моменту своего скоропалительного ухода из жизни уже успел сделать столько, что вопрос разрешился сам собой. Серопегин, став в свое время одним из сильнейших прыгунов в высоту в стране, после, как говорят легкоатлеты, схода с дистанции, не сошел с нее. Он быстро нашел себя как классный тренер. Саша Гребенюк, Витя Мирошниченко, еще добрый десяток атлетов международного уровня уже после нескольких лет тренировочной деятельности вышли из лаборатории Д.С. Серопегина. А уж скольким пацанам он дал путевку в жизнь, и перечислить невозможно. Даже родной сын Андрей, и тот побывал одним из сильнейших легкоатлетов края. Правда, повзрослев, как и его великий отец, он не перестал служить державе. Сейчас чемпион и рекордсмен Ставропольского края Андрей Серопегин, будучи полковником Российской армии, является одним из ведущих хирургов страны. И даже за несколько минут до начала финальных стартов Мемориала своего знаменитого отца врач Андрей Серопегин в медцентре ДЮСШ министерства просвещения Ставропольского края, что на Осетинке, оказал медицинскую помощь одному из ставропольских тренеров.

Но это к слову. Сами же соревнования набирают обороты из года в год. Самые лучшие прыгуны считают за честь выступать на Мемориале Д. Серопегина. Скажем, тот же Леонид Кивалов, победивший в прошлом году на турнире, а сейчас являющийся рекордсменом мира, рвался стартовать в Ставрополе. Увы, спортивной судьбой в таком возрасте (Лене нет еще и двадцати, хотя он и считается одной из российских олимпийских надежд) распоряжаются другие, и Кивалову не позволили («дабы не нарушать график подготовки к главным стартам сезона») выступать в родном спортзале.

Но, как говорится, свято место пустом не бывает. И в отсутствие своего лидера молодые ставропольские прыгуны в очередной раз продемонстрировали неиссекающую мощь ставропольского спорта. Совсем юный Антон Ивакин ( к сведению, сын участницы Олимпийских игр Екатерины Ивакиной) взял в прыжках с шестом пятиметровую высоту. Это даже среди более старших спортсменов считается результатом экстра­класса.

Кстати, молодые шибко с авторитетами на Серопегинском мемориале не считались никогда. Вот и сейчас шестнадцатилетний Леша Просвирнин взял в высоту 210 сантиметров и дважды (как минимум) был близок к заветным 215 сантиметрам, что является нормативом мастера спорта. Как прокомментировал заслуженный работник физической культуры России и экс­рекордсмен края Виктор Криунов, Просвирнину–младшему (а он тренируется в краевой школе высшего олимпийского мастерства – директор заслуженный тренер Казахстана Владислав Сивков, под руководством своего отца, в прошлом мастера спорта международного класса) уже в этом году по силам выйти на международный уровень. Ведь темпы его прогресса превосходят результаты великого Валерия Брумеля. Олимпийский чемпион в таком возрасте прыгал чуть выше двух метров.

Причем последнюю попытку Леша совершал под аплодисменты зрителей, так как его основные соперники, в том числе и победитель прошлого года Александр Табала, сошли на высоте в два метра.

Кстати, Саша Табала стал вторым не только в своем коронном виде, но и, занимаясь десятиборьем, получил почетную серебряную «серопегинскую» медаль за второе же место в прыжках с шестом.

Две золотых награды добыла и Катя Федишева – за победы среди как прыгуний с шестом, так и в высоту. Вместе с ессентучанкой Элей Терешкович, тоже преодолевшей планку на высоте 155 сантиметров, Федишева стала соавтором высшего достижения Мемориала среди четырнадцатилетних спортсменок.

В своих возрастах победителями соревнований стали также Александр Лагутин, Раиса Коноплина, Елена Симонова и Лев Джатиев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Good point. I hadn't thoghut about it quite that way. :)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
XpyXtN , [url=http://rdlznshuhxif.com/]rdlznshuhxif[/url], [link=http://qrimrcyisuya.com/]qrimrcyisuya[/link], http://meebmeglmmny.com/
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов