И по снегу, и по грязи

Валерий Манин

В Кисловодске, на горе Малое Седло, сильнейшие бегуны страны боролись за Кубок России по легкоатлетическому кроссу.

Традиция проводить в Кисловодске крупнейшие соревнования по кроссу восходит к 1965 году. Тогда в окрестностях Старого озера впервые проложили кроссовую трассу, которая в начале нынешнего века из-за природного катаклизма исчезла с лица земли. И только пару лет назад в городе-курорте вновь стали соревноваться кроссмены. По мнению специалистов, нынешняя кисловодская трасса на Малом Седле – одна из лучших в Европе.

К сожалению, накануне стартов в Кисловодске выпал снег. Поэтому на высоте 1200 метров условия для кросса были экстремальные: на припеке снег растаял, превратив почву в чавкающую под ногами грязь, а в тени лежали сугробы, и от них веяло морозцем. Но, как известно, для кроссмена нет плохой погоды. Тем более что у участников Кубка России – 2013 был серьезный стимул полностью выложиться на трассе.

- Этот кросс является первым этапом подготовки к чемпионату Европы, который состоится в декабре этого года, – подбодрил участников старший тренер сборной России Евгений Пудов.

Думается, добавило спортсменам настроения и то, что право поднять флаг Российской Федерации организаторы предоставили чемпионке Европы по легкоатлетическому кроссу Людмиле Лебедевой и самому титулованному бегуну страны олимпийскому чемпиону Юрию Борзаковскому.

Открыли соревнования девушки 1996 – 1997 годов рождения. Первой среди них на финише оказалась Виктория Соловьева из Чувашии.

Отрадно, что в этом забеге третье место заняла ставропольчанка Анна Кошелева.

Во втором забеге стартовали юноши. И вновь с большим преимуществом победил спортсмен из Чувашии Никита Николаев.

У мужчин на дистанции пять километров первым финишировал кроссмен из Краснодарского края Андрей Лейман, у юниоров в беге на три километра не оказалось равных москвичу Михаилу Стрелкову.

В соревновании женщин быстрее всех пятикилометровую дистанцию преодолела, как и следовало ожидать, чемпионка Европы Людмила Лебедева из Республики Марий Эл. Состязания юниорок стали звездным часом для Анны Дементьевой из Чувашии, опередившей двух делегаток Татарстана: Алсу Богданову и Веру Енизеркину.

Когда судейская коллегия во главе с заместителем министра физической культуры и спорта Ставропольского края Сергеем Горбатых подвела итоги всех шести забегов, выяснилось, что первое место на кисловодской кроссовой трассе, как и в прошлом году, заняла команда из Чувашии, на втором оказались бегуны из Татарстана, а замкнули тройку призеров москвичи.

- Команда Ставропольского края на пятом месте. Это большой успех наших ребят, учитывая то, что в Кубке России участвовали 279 спортсменов из 38 регионов, – отметил Сергей Горбатых.- Надеюсь, что кросс на Ставрополье будет развиваться. Да и как может быть иначе, если у нас находится лучшая в России кроссовая трасса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов