Играли для Капелло

Роман Жуков

Старт XXII чемпионата России по футболу был дан 13 июля, на стадионе «Олимп-2» в Ростове-на-Дону. В матче за Суперкубок России сошлись победитель прошедшего турнира московский ЦСКА, а так как армейцы стали еще и обладателями Кубка России, то по правилам их соперниками должен был стать обладатель серебряных наград, а именно санкт-петербургский «Зенит».

К матчу питерская команда после «Объединенного турнира» подошла не в оптимальном составе. Лучано Спаллетти недосчитался в основе лидеров команды Вячеслава Малафеева, Доменико Кришито, Романа Широкова и бразильца Халка. ЦСКА тоже лишился нескольких человек основы, но, в отличие от своего итальянского коллеги, Леонид Слуцкий смог безболезненно заменить своих игроков. С самого начала встреча пошла под диктовку армейцев. В отсутствие Широкова и ушедших Денисова и Бруно Алвеша оборона питерской команды никак не успевала за движениями армейцев, поэтому молодому голкиперу Юрию Лодыгину приходилось трудиться в поте лица. Первый гол не заставил себя долго ждать, Хонда, обыграв трех защитников, точно пробил в дальний угол. Увеличил счет в матче Сергей Игнашевич, который оказался самым расторопным, после штрафного удара. Начало второго тайма ситуацию не изменило, лишь Муса и Вагнер Лав не реализовали отличные возможности для взятия ворот. Практически в самой концовке встречи итоговый счет установил все тот же Хонда, показав, как надо бить в одно касание. «Зенит» оказался не готов к матчу и к тем скоростям, которые предложили армейцы. Так не должен играть вице-чемпион. ЦСКА этим матчем доказал, что сейчас является лучшей командой в стране. А лучший игрок матча Кейсуке Хонда, кажется, сделал очень серьезный шаг на пути в «Милан».

1-й тур начинался в воскресенье матчем московского «Динамо» и «Волгой» из Нижнего Новгорода. Казалось бы, встреча не обещает ничего интересного, но команды решили по-другому. Первый гол чемпионата России сезона 2013-2014 был забит уже на второй минуте встречи, а второй - на третьей минуте, благодаря «динамовским» защитникам отличились игроки «Волги» Шуленин и Мукенди. Москвичи не стали откладывать дело в долгий ящик, и отыгрались через 30 минут. Первый мяч удачно забил новичок «Динамо» Алан Касаев, а через четыре минуты Андрей Воронин вспомнил, что он, по идее, забивной форвард, и результативно пробил с лета. Второй тайм зрителям и командам голов не принес, но опасных моментов в этой встрече хватало.

Матч между «Анжи» и «Локомотивом» продолжил задел, поставленный в предыдущей встрече, вот только все события в этом матче развивались уже во втором тайме. Железнодорожники под руководством нового тренера наконец заиграли, а главное - заиграли нападающие. Первый гол в середине второго тайма провел Даме Н’Дойе, но через 15 минут Это’О возобновил интригу, а через несколько минут Ласина Траоре уже вывел махачкалинцев вперед. За минуту до окончания основного времени матча перед зрителями на мгновение предстал Роман Павлюченко образца Евро-2008 и сравнял счет в матче. Но героем встречи суждено было стать не ему, а голкиперу и капитану «Локомотива» - Гильерме, который в дополнительное время отразил пенальти в исполнении Самюэля Это’О, назначенный за неочевидное нарушение.

Последний матч воскресенья проходил в Краснодаре, где встречались «Кубань» и казанский «Рубин». В этой довольно интересной встрече, с обилием опасных моментов, развязка произошла, тоже за пять минут. На 71-й минуте Роман Еременко отличным ударом вывел казанцев вперед, но через три минуты Арас Озбилиз, мастерски исполнив штрафной удар, установил окончательный счет матча.

На понедельник был вынесен только один матч между «Ростовом» и «Тереком». Первый мяч в этой встрече был забит в середине второго тайма с пенальти, который безукоризненно исполнил игрок «Терека» Аилтон. Но в концовке «Ростов» спасла бывшая спартаковская связка Дзюба и Ананидзе. На 89-й минуте Дзюба точно исполнил пенальти, а через минуту принес победу своей новой команде, забив мяч с передачи Жано. Интересно, что думает Валерий Карпин по этому поводу.

Пермский «Амкар» экзаменовал новичка РФПЛ «Томь». Уже в самом начале встречи Георги Пеев отличился с пенальти, а через 10 минут забил второй одиннадцатиметровый. Увы, но больше эта встреча ничем не запомнилась.

В Самаре на стадионе «Металлург» «Крылья Советов» принимали московский «Спартак». Москвичи в этой встрече добились победы со счетом 2:1. Первый мяч за «Спартак» провел новичок - испанец Тино Коста, а через мгновение Юра Мовсисян с помощью пенальти увеличил отрыв в счете. «Крылышки» смогли лишь ответить голом Луиса Кабальеро, случившимся во втором тайме.

Еще один новичок премьер-лиги «Урал» принимал в Екатеринбурге действующих чемпионов России. ЦСКА после матча за Суперкубок планировал продолжить поступь к новым победам, но екатеринбуржцы уже в первом матче сделали серьезную заявку на сохранение прописки в чемпионате. Первыми счет открыли армейцы, в разгаре первого тайма Ахмед Муса замкнул в одно касание прекрасную передачу Георгия Щенникова. Не прошло и пары минут после перерыва, как Спартак Гогниев воспользовался двойной ошибкой новичка армейцев Стивена Цубера, который в целом провел далеко не лучший матч. Вторую атаку «Урала» можно записывать в футбольные учебники, потому что разыграли они ее как по нотам, и вновь на острие оказался Гогниев, который, к слову, защищал цвета московской команды в далеких 2001 - 2004 годах. Но чемпионы не собирались сдаваться, и вышедший на замену Расмус Эльм сделал отличную скидку на невысокого Вагнера Лава, который в окружении защитников сумел забить головой. В общем, дебют у Екатеринбурга явно удался.

Последний матч тура обещал быть интересным, ведь в нем встречались команда, в составе которой лучший бомбардир и ассистент прошедшего чемпионата, и обладатели серебряных медалей. «Зенит» стремился реабилитироваться за разгромное поражение от армейцев, а «Краснодар» для этого не лучший вариант, что и доказывали они до первого гола. Но Данни исполнил такой заброс «за шиворот» всей краснодарской обороне, что Бухарову оставалось только с нескольких метров попасть в створ. Он попал в перекладину, а Файзулин дослал мяч в пустые ворота. Второй мяч забил уже сам португалец, правда, из положения вне игры, но судья этого не заметил, что дает новую почву для развития судейских скандалов. В самом начале второго тайма Перейра сократил отставание в счете, и краснодарцы ринулись забивать еще, но «Зенит» устоял, одержав тем самым нужную им победу.

Только в 1-м туре нового чемпионата России по футболу было забито 25 мячей, и лишь игроки «Томи» не смогли отличиться в этом туре. Если так пойдет и дальше, то нас ожидает захватывающий турнир.

Турнирная таблица Российской премьер-лиги

М Команда И О

1 Амкар 1 3
2 Зенит 1 3
3 Спартак 1 3
4 Ростов 1 3
5 Волга 1 1
6 Локомотив 1 1
7 ЦСКА 1 1
8 Анжи 1 1
9 Динамо 1 1
10 Урал 1 1
11 Рубин 1 1
12 Кубань 1 1
13 Терек 1 0
14 Краснодар 1 0
15 Крылья Советов 1 0
16 Томь 1 0

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов