Имать и не пущать!

Валерий Манин

На турнир «Футбол — игра для всех» я не попал. И не потому, что не захотел, а потому, что не пустили. Едва ли не впервые за последнюю четверть века «бдительные» сотрудники ГИБДД не позволили мне подъехать на легковом автомобиле к стадиону. При этом на группу «гаишников» во главе с инспектором Павлом Оконным (фамилию прочел на бейджике, а вот звание не рассмотрел — воротник фирменной куртки закрывал большую часть погон, так что были видны лишь две крохотные звездочки) никакого воздействия не произвели ни знаки на лобовом стекле автомобиля, свидетельствующие, что за рулем инвалид, ни служебное удостоверение, где глава города просит всех должностных лиц оказывать содействие в работе журналистам, а на мандат помощника депутата Госдумы Российской Федерации офицер даже смотреть не захотел. А ведь его владелец имеет право беспрепятственного передвижения по всей стране. Но, видимо, ставропольским «гаишникам» федеральный закон не указ.

Впрочем, пострадал не я один. Как рассказала мне Валерия Кленевская, и она не смогла без проблем преодолеть полицейский кордон у стадиона ДЮСШ «Кожаный мяч». Чтобы знаменитый спортивный диктор смогла вести трансляцию матчей турнира, болельщики прислали за ней машину. Но к месту работы она не смогла подъехать — высадили у дороги. И пришлось семидесятилетней даме, опираясь на костыль, шкандылять метров 100 под довольные взгляды полицейских.

И тут я со страхом подумал, неужели же возвращаются порядком за последние годы подзабытые времена, когда для того, чтобы губернатор с малолетним сыном мог спокойно прогуливаться по площади Ленина, ее перегородили бетонными тумбами? И начхать на то, что эта площадь изначально была главной торговой в городе, а потом — одним из важных мест проведения физкультурно-спортивных праздников. По прихоти власть предержащих в одно мгновение она превратилась в мемориальную, то есть почти непроезжую.

Я далек от того, чтобы требовать место возле детских спортивных школ сделать проезжим трактом. Уверен, крутые парни из «Мерседесов» и «Ауди» смогут, оставив любимые авто на стоянках, пройти и 100, и 200 метров к месту зрелища - и для здоровья полезно. А вот для стариков и инвалидов эта дистанция иногда является непреодолимой.

В связи с этим вспомнилась ситуация, как Иван Рева, только что возглавивший краевую ГАИ, проводил воспитание и чистку коллектива. В первую очередь он освобождался от «исполнительных дураков», считая, что офицер обязательно должен не только знать законы и слепо выполнять приказы, но и уметь думать, то есть применять законы и исполнять приказы не формально, а с пользой для дела.

Думаю, что и нынешнему полицейскому руководству есть смысл оценивать профессиональные качества своих подчиненных и по их умению думать, в том числе и над применением законов, исходя из их духа, а не буквы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов