Инфекцию разобрали "по косточкам"

Анна Учаева
Состоялось очередное заседание городского медсовета, вела которое начальник управления здравоохранения администрации г.Ставрополя Виктория Францева.

Разговор посвятили сугубо летним проблемам – сезонным инфекциям и готовности педиатрической службы города к летней оздоровительной кампании.

Придирчивый анализ ситуации показал позитив. В Ставрополе отсутствуют заболевания брюшным тифом, паратифами, холерой, столбняком, сибирской язвой, дифтерией, лептоспирозом, геморрагической лихорадкой, бешенством. Снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями, вирусными гепатитами. А вот сальмонеллезные инфекции есть. Зарегистрировано и шесть случаев туляремии, после чего в городе прошла прививочная кампания "группы риска" – в основном охотников и членов их семей.

И все же территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю прогнозирует сохранение тревожной эпизоотической и эпидемической ситуации по заболеваниям КГЛ, туляремией и лептоспирозом. Поэтому на медсовете очень подробно говорили о специальных приемах и методах выявления инфекций в поликлиниках города: решено, к примеру, еще раз провести учебу с терапевтами и медсестрами по алгоритму оказания помощи; готовность к этому у инфекционистов есть.

Особое внимание врачи должны уделять так называемым "привозным" инфекциям, к числу которых относится и крымская геморрагическая лихорадка. Городским центром медицинской профилактики подготовлены 2 тысячи листовок по предупреждению КГЛ, в ближайшее время они будут распространяться в лечебных учреждениях города, на транспорте. Вовсе не зря, потому что в связи с укусами клещей (по данным на 23 июня) 867 человек обратились в лечебные учреждения города, среди них - 303 ребенка. Под наблюдением специалистов сейчас находятся 499 человек, в том числе 208 детей.

Особое внимание в городе уделяется организации летнего отдыха: 23,5 тысячи рублей было потрачено на проведение противоклещевых и дератизационных обработок. Сейчас они завершены. Педиатры в целом готовы противостоять разного рода инфекциям, но в их адрес прозвучала и критика: к примеру, причиной весенней вспышки краснухи в городе стало отчасти отсутствие настороженности терапевтов, ведь ребятишек направляли на консультации в разные ЛПУ, и они повсюду ездили общественным транспортом…

Общее впечатление от медсовета вполне оптимистичное: специалисты знают, какие "грабли" могут их поджидать летом. Инфекции разобраны "по косточкам" – ни один случай не остался без внимания. Проанализировали заболеваемость за пять месяцев по каждой поликлинике и ЛПУ, пришли к выводу, что город защищен.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов