Из аптек Ставрополя исчезли дешевые глазные капли

Лариса Денежная

Из аптек Ставрополя исчезли дешевые глазные капли
 Об этом сообщили нам читатели. Лидия Федоровна Т. обошла три аптеки. И — ни в одной не обнаружилось тауфона. Работники аптек разъяснили: на эти капли резко подскочила закупочная цена. Поэтому могут только под заказ завезти препарат. В одной аптеке поставили и условие - если покупательница оставит задаток. Мы испытали легкий шок: это что ж за цена такая, из-за которой аптека боится «прогореть»?

Чтобы проверить информацию, зашли в ближайшую к редакции аптеку. Фармацевты пояснили: тауфона нет с начала года. Сегодня поставщики предлагают этот препарат по цене 330 - 350 рублей. В рознице, естественно, он будет дороже. Брать глазные капли, которые раньше считались «копеечными» и перед исчезновением стоили в пределах ста рублей, для фармацевтического учреждения — риск. Кто ж их купит? А берут эти капли люди не большого достатка и пенсионеры. Капли, проверенные поколениями, надежные. Для бабушек-дедушек они - из основного набора лекарств домашней аптечки. В этом возрасте многих настигает катаракта. Хотя сейчас она распространена и среди молодых.

В минздраве края нам пояснили: глазные капли «тауфон» не входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, поэтому их ценообразование не подпадает под государственное регулирование. А вот на препараты из этого списка в каждом регионе устанавливается предельно-допустимая розничная цена, информация об этом находится в каждой аптеке, с тем, чтобы любой покупатель мог с ней познакомиться.

Из аптек Ставрополя исчезли дешевые глазные капли
 

Однако минздрав сразу среагировал на наш сигнал. Ведомство начало служебную проверку. Как рассказала заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая, в адрес оптовых предприятий, которые предлагают тауфон для реализации по новой цене, взлетевшей в три и более раз, направлен запрос, чем вызвано это повышение. Мин-здрав края также вышел на производителя — ФГУП «Московский эндокринный завод». На имя его руководителя направили письмо с просьбой сообщить, связано ли повышение цены с увеличением себестоимости упомянутых капель или сокращением производства и пр. Минздрав обещал проинформировать нашу газету о результатах переписки.

Мы решили провести мониторинг цен на тауфон в других регионах. На сайте taufon.ru, где приводились данные о наличии лекарственных средств на 6 февраля, обозначенная цена нас удивила. В зависимости от производителя, а кроме Московского эндокринного завода выпускает капли и «Фармстандарт», и «Славянская аптека», стоимость 10 мл флакона колебалась от 71, 25 рубля до 130. Позвонили в одну из аптек Москвы. Оказалось, неверная информация. «Ни таурина, ни тауфона нам не привозят с июля-августа прошлого года». На вопрос «почему?» предположили: видимо, какой-то сбой.

На информационном сервисе поиска лекарств apteka.ru была выставлена цена 119 рублей за капли «Фармстандарта». Мы даже прошли необходимую процедуру регистрации на сайте с целью покупки тауфона, задав запрос по Ставропольскому краю. В результате сервис выдал: «временно нет в наличии». Итог запроса по Краснодарскому краю оказался с тем же результатом. Как и по ряду областей России. Значит, проблема системная. Без дешевых глазных капель оставили всю страну.

Удивительно: капли эти выпускали бесперебойно даже в самые кризисные времена. Поистине, как в том регламном слогане: шок — это по-нашему.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов