Как будем платить с 1 июля?

Тамара Коркина
Председатель Региональной тарифной комиссии Константин Шишманиди. Фото ren26.ru
Председатель Региональной тарифной комиссии Константин Шишманиди. Фото ren26.ru

Председатель Региональной тарифной комиссии Константин Шишманиди провел брифинг для журналистов. Тема - повышение с 1 июля тарифов на коммунальные услуги.

Вот уже несколько лет это неизбежное для потребителей событие происходит в середине года, а не в его начале.

И это хорошо, нет нервотрепки, связанной с праздничными каникулами и переводом компьютерных программ с 10 января на новые тарифы. Не все успевали оплатить за декабрь, а в январе уже брали по новым ценам - страшно вспомнить, сколько шуму было по этому поводу.

Теперь же в первом полугодии этого года мы оплачивали коммунальные услуги на уровне декабря 2014 года. А первые квитанции с новыми тарифами получим в августе.

Председатель РТК подчеркнул, что параметры роста регулируемых государством цен и тарифов ежегодно определяются Правительством РФ с учетом прогноза социально-экономического развития страны. А он говорит о том, что тарифы будут расти из-за повышения цен на газ и, конечно же, из-за общеинфляционных процессов в экономике.

Теперь конкретно - о тарифах. С 1 июля электроэнергия для населения подорожает на 8,7 процента. Это, подчеркнул К.Шишманиди, соответствует определенному Федеральной тарифной службой предельному темпу роста. Тариф на электроэнергию для городского населения, проживающего в домах с газовыми плитами, составит 3, 88 руб./кВтч, для селян и горожан, проживающих в домах с электрическими плитами, - 2, 72 руб./кВтч.

Водоснабжение и водоотведение. Среднекраевой рост тарифов на воду и водоотведение в целом по краю составит с 1 июля 8,1 процента. Установленный ФТС России предельный рост - 8,7 процента.

Если говорить о крае, то в нем работают 76 подающих воду предприятий, затраты у всех разные, поэтому и тарифы будут больше или меньше среднекраевого.

В Ставрополе тариф на воду с 1 июля составит 41 рубль 67 копеек, на водоотведение - 15 рублей 35 копеек. По «Ставрополькрайводоканалу» тариф на воду составит 48 рублей 14 копеек, на водоотведение - 25 рублей 09 копеек.

Тепловая энергия. В среднем по стране прогнозируется повышение на 8,5 процента. В крае среднекраевой рост тарифов на тепловую энергию с 1 июля составит 8,1 процента при предельном росте 8,2 процента, установленном ФСТ России.

По «Крайтеплоэнерго» одна Гкал с 1 июля будет стоить 2739 рублей 42 копейки. В Ставрополе ОАО «Теплосеть» подаст тепло по 1856 рублей 25 копеек за Гкал.
Газ. Здесь разговор шел пока о прогнозе его стоимости, по которому рост не превысит 7,5 процента.

Ориентировочно цены на газ с 1 июля составят для населения 5,28 рубля за куб. Столько будут платить те, кто использует газ только для приготовления пищи и нагрева воды, то есть проживающие в домах с централизованным отоплением.

Ставропольцы, отапливающие газом свои дома, будут платить 5,26 рубля за куб.

Подытоживая разговор о принятых тарифных решениях, председатель РТК подчеркнул, что среднекраевой рост платы ставропольцев за коммунальные услуги с 1 июля 2015 года не превысит 8,7 процента.

Информация о всех тарифах на коммунальные ресурсы в разрезе по муниципальным образованиям края размещена на официальном сайте комиссии www.tarif26.ru.

К.Шишманиди рассказал, что главная задача государства, руководства края, тарифной комиссии состоит в том, чтобы обеспечить «честные цены», умерить аппетиты монополистов и не допустить резкого скачка цен. Именно поэтому Федеральная тарифная служба устанавливает индексы, выше которых подниматься нельзя.

К.Шишманиди рассказал, какая большая работа проводится специалистами РТК, обязанными до тонкостей разобраться в ценовых требованиях и доводах ресурсоснабжающих предприятий. Нельзя обидеть потребителей. Но нельзя и пренебречь объективными интересами ресурсовиков, которые должны развиваться, идти в ногу со временем. В итоге огромной работы в тарифы благодаря усилиям специалистов РТК не допущено около 8 миллиардов рублей.

Журналисты поинтересовались, как обстоят дела с тарифами на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения. То есть электричками. В ответ прозвучало, что в крае тариф установлен с 1 января в размере 2 рублей 41 копейки за километр пути, увеличение к ранее действующему составило 12,7 процента. Ясно, что перевозчик требовал гораздо большего увеличения.

Сейчас особенно актуальна работа РТК в сфере ценообразования на жизненно необходимые лекарственные препараты. Вместе с прокуратурой проводятся регулярные проверки, принимаются административные меры, предъявляются штрафные санкции.

повышение, тарифы, коммунальные услуги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов