Как реализуются нацпроекты

Пресс-служба губернатора СК

Как реализуются нацпроекты

В Ессентуках состоялось выездное заседание совета при губернаторе по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Его провел вице-губернатор - председатель правительства края Юрий Тыртышов.

Перед началом заседания глава краевого правительства совершил рабочую поездку по городу-курорту Ессентуки, в ходе которой посетил Ессентукскую центральную городскую больницу и роддом.

В горбольнице Юрий Тыртышов осмотрел модульные операционные, оснащенные по немецким технологиям и обеспечивающие высокое качество проведения операций. Также вице-губернатору было представлено офтальмологическое и первичное неврологическое сосудистое отделения, где в рамках реализации краевой программы модернизации здравоохранения была установлена современная медтехника.
В целом по Программе модернизации здравоохранения Ставропольского края на 2011-2012 годы больнице выделено более 200 миллионов рублей.
При посещении родильного дома Ессентуков вице-губернатор ознакомился с условиями, в которых проходят обследования будущие мамы, осмотрел реанимацию и отделение интенсивной терапии новорожденных.
Юрий Тыртышов отметил достойный уровень оснащения медучреждений и качество предоставляемых в них услуг. Вместе с тем он обратил внимание на то, что значительный уровень нагрузки на больницу и роддом обеспечивается за счет пациентов из соседних регионов. По мнению вице-губернатора, высокий «внешний спрос» на краевое здравоохранение необходимо использовать с максимальной отдачей для Ставрополья и искать новые механизмы привлечения средств на капремонт и развитие этих учреждений.
Открывая заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, Юрий Тыртышов остановился на первоочередных задачах, которые сегодня требуют внимания органов власти и медицинского сообщества.
Среди них - решение проблем кадрового обеспечения.

Как реализуются нацпроекты

Говоря о ней, Юрий Тыртышов отметил существенную долю работающих пенсионеров, которая в первичном звене здравоохранения составляет 24 процента. Среди врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, 11 процентов - старше 60 лет. Есть трудности с укомплектованностью медучреждений.
По словам вице-губернатора, ситуация постепенно меняется - в том числе благодаря реализации программы модернизации здравоохранения, которая подразумевает техническое перевооружение медучреждений и рост дохода работающих в них специалистов. Действует система поддержки молодых специалистов на селе, проводится целевой набор в медакадемию. Но этого, считает краевой премьер-министр, пока недостаточно.
Юрий Тыртышов обозначил перед краевым минздравом задачи обеспечения медицинскими кадрами сельских территорий края. В том числе для этого должна быть проанализирована эффективность осуществления целевого набора студентов-медиков.
Вице-губернатор призвал коллег в муниципалитетах при формировании бюджетов на следующий год обратить особое внимание на меры поддержки молодых медработников, особенно в сельской местности, причем пристально посмотреть на использование жилищного ресурса.
Он также отметил, что по поручению губернатора Валерия Зеренкова поиск решения аналогичной задачи сейчас ведется на краевом уровне.
- Уже есть понимание того, сколько и где строить, чтобы обеспечить потребность в квартирах молодых специалистов на селе. Прорабатываются варианты бюджетного софинансирования для строительства жилья на отводимых муниципалитетами участках с необходимой инфраструктурой. Вместе с тем основным источником решения проблемы должны стать внебюджетные источники, - отметил Юрий Тыртышов.
Отмечена положительная динамика в демографической ситуации на Ставрополье. В связи с этим Юрий Тыртышов актуализировал задачу – обеспечить достижение ожидаемой в крае в 2012 году средней продолжительности жизни в 71,2 года.
Коэффициент рождаемости уже увеличился на 6,4 процента. В сельской местности он в среднем на 17 процентов выше, чем в городах. Однако не во всех территориях края ситуация выглядит одинаково. Вызывает опасение высокая естественная убыль в Петровском, Ипатовском, Изобильненском, Кочубеевском районах, а также в Невинномысске и ряде городов Кавминвод. Вице-губернатор нацелил руководство муниципалитетов разобраться в причинах и принять новые меры, которые помогут уйти от негативной тенденции.
Отдельно краевой премьер-министр обозначил перед руководством отрасли задачи уменьшения ассигнований из краевого бюджета и увеличения финансирования учреждений из средств медстрахования. Юрий Тыртышов подчеркнул, что сейчас на здравоохранение направляется до четверти расходов краевого бюджета.
С докладом об итогах реализации нацпроекта «Здоровье» выступил министр здравоохранения края Виктор Мажаров.

Как реализуются нацпроекты

Как было отмечено, сегодня основные объемы медицинской помощи обеспечиваются в амбулаторно-поликлиническом звене здравоохранения. Именно оно оказалось наиболее уязвимым и фактически перестало выполнять свои задачи из-за деградации участковой системы и тотального старения медицинской техники и оборудования. В эту сферу было вложено в общей сложности 950 миллионов рублей. Около 2,5 тысячи единиц современного оборудования вывели диагностику заболеваний на новый уровень. Стабилизирована численность врачей и медицинских сестер, имеющих первичный контакт с больными, им существенно повышена заработная плата.
Новым направлением, реализованным в крае в рамках национального проекта, стало предоставление квот по 20 высокотехнологичным видам медицинской помощи в федеральных клиниках страны. Это операции на открытом сердце, нейрохирургические, онкологические, офтальмологические, хирургические вмешательства высокой степени сложности, экстракорпоральное оплодотворение.
Ежегодно увеличивается количество больных, направляемых в федеральные клиники для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Так, если в 2010-м туда было направлено 4893 человека, в 2011-м - 5281, то только за 7 месяцев 2012-го - уже 4309. Кроме того, с 2011 года в федеральные клиники для оказания специализированной медицинской помощи едут около 2000 больных в год.
Прозвучали другие выступления.
В заседании совета приняли участие первый заместитель председателя правительства края Виктор Шурупов, другие члены краевого кабинета министров.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов