Как сложится вторая трехлетка?

Тамара Осипова

Выполнение программы капитального ремонта многоквартирных домов обсудили на расширенном совещании с представителями муниципальных образований.

Вел совещание генеральный директор Фонда капитального ремонта Евгений Бражников. В разговоре приняли участие депутат краевой Думы Виктор Лозовой и начальник отдела содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства краевого министерства ЖКХ Наталья Тулум.

 

Дисциплина растет, но есть и неплательщики

- Цель встречи - обсудить проблемные вопросы, которые накопились у всех участников «капитального» процесса, и провести работу над ошибками первой трехлетки, - подчеркнул Евгений Бражников.

Прозвучало, что с фондом капитального ремонта связаны 800 тысяч ставропольцев, треть всех проживающих в регионе. В основном это дисциплинированные собственники, которым небезразлична судьба их домов. Об этом говорит собираемость взносов, в 2016 году она составила более 80 процентов, такой же уровень и в апреле 2017 года.

Тем не менее есть и неплательщики, за минувшую трехлетку Фондом направлено 23 482 претензии о взыскании задолженности по взносам на сумму 46 миллионов 712 тысяч рублей. При этом не было ни одного решения об отказе в удовлетворении требований Фонда.

Печальный опыт минувшей трехлетки

Особый акцент был сделан на вопросы, касающиеся организации работ по обследованию многоквартирных домов, подготовке проектно-сметной документации, по порядку сдачи-приемки уже выполненных работ.

Формирование краткосрочных планов на ближайшую трехлетку должно учитывать не только износ дома, но и собираемость взносов в нем. Таким же обязательным требованием к краткосрочным планам, подчеркнула Наталья Тулум, является исключение из них ветхого и аварийного жилфонда.

- Включая в программу дома с высокой степенью износа, необходимо понимать, что на обследование и работы в них будут затрачены деньги из муниципальных бюджетов. Это приведет к срыву сроков ремонта других домов. Надо учесть печальный опыт минувшей трехлетки: в краткосрочный план вошли многоквартирные дома, имеющие уровень износа более 70 процентов. Это породило большие проблемы.

- Сегодня формальный подход к таким домам, - продолжала Н.Тулум, - недопустим. Их необходимо исключать из программы, это обязательное условие, которое должно быть добросовестно выполнено главами муниципальных образований.

 

Первостепенные звенья

На совещании прозвучало, что муниципальные программы формируют местные органы исполнительной власти, и они должны активно и ответственно включаться в эту работу.

- Муниципалитеты являются первостепенными звеньями и непосредственными участниками формирования краткосрочных планов. Сегодня необходимо усилить контроль за теми домами, которые включаются в краткосрочные планы, нужно еще раз проверить их техническое состояние, доступ к объектам капремонта, платежную дисциплину жителей, - подчеркнул Е. Бражников. - Только тогда появится возможность успешно реализовать региональную программу, создав комфортные условия для проживания ставропольцев.

 

капитальный ремонт, капремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»