Как уберечь детей от туберкулеза

Пресс-служба администрации Ставрополя

В Ставрополе завершился краевой месячник по борьбе с туберкулезом, а осенью стартует ряд городских мероприятий по защите от этой болезни. Но, несмотря на ежегодное участие в таких программах и в медосмотрах, у многих горожан продолжает оставаться множество вопросов, как защититься от этой болезни и, конечно же, как уберечь от нее своих детей. На самые распространенные вопросы мы попросили ответить главного врача краевого клинического противотуберкулезного диспансера Василия Одинца.

– Василий Спиридонович, давайте начнем с азов: что такое туберкулез и как он передается?

– Туберкулёз – это инфекционное заболевание. Заражение чаще всего происходит аэрогенным путем, то есть через дыхание больного человека, особенно страдающего легочной формой туберкулёза. Но могут быть и другие причины болезни, такие как употребление молока больного животного.
– Знаю, что проводить профилактику туберкулёза у ребёнка начинают ещё до его рождения. Например, когда женщина становится на учет в женскую консультацию по беременности, гинеколог просит результаты флюорографии всех, кто проживает с ней в квартире. Что дает такая мера?
– Поскольку в период беременности иммунитет женщины снижается, и она становится особенно восприимчивой к инфекциям, необходимо убедиться в том, что будущая мама живет среди здоровых людей. А если в семье будет выявлен больной туберкулёзом, то его еще можно успеть подлечить, чтобы он не представлял опасности для новорожденного.
– А зачем женщине делать ФЛГ-обследование после родов?
– Такое обследование необходимо потому, что снижение иммунитета во время беременности может активировать эндогенную (внутренне присутствовавшую) туберкулёзную инфекцию и привести к заболеванию.
При этом новорожденному на третьи – пятые сутки жизни делается прививка от туберкулёза БЦЖ, но иммунитет после нее вырабатывается около двух месяцев. Поэтому если у мамы будет выявлен туберкулёз, то ей придется отказаться от общения с малышом минимум на два месяца.
– Василий Спиридонович, вот такой вопрос: в США и странах Западной Европы прививки от туберкулёза не делают, а зачем их делают в нашей стране?
– При решении этого вопроса ориентировались на уровень заболеваемости туберкулёзом в стране. Заболеваемость взрослого населения России пока высока, поэтому велик и риск инфицирования детей, так что отказываться от вакцинации пока рано.
– Скажите, защищает ли прививка от заболевания туберкулёзом и, если защищает, то на какое время?
– Да, защищает. И самое простое тому доказательство: заболеваемость детей у нас в стране в 5 раза меньше, чем у взрослых. Иммунитет после вакцинации сохраняется около 7 лет. Даже если ребёнок заболеет туберкулезом, то в малой форме, которая хорошо лечится. Если же заразится непривитый малыш, то возможно развитие тяжелых форм болезни, поражение оболочек головного мозга. Вылечить такой туберкулёз очень сложно, высока вероятность инвалидности и даже смерти.
– Реакция Манту – это прививка? Многие родители задаются вопросом: а не заразится ли ребёнок туберкулёзом из-за нее?
– Реакция Манту – диагностическая кожная проба на туберкулёз. «Микробов» она не содержит и заразить не может.
– Можно ли мочить руку, когда сделана реакция Манту?
– Да, можно, на конечный результат это не повлияет.
– Какие противопоказания к постановке пробы Манту?
– Острое, хронические заболевания в период обострения, карантин в детском коллективе.
– Некоторые родители не хотят вести ребенка в диспансер с положительной реакцией Манту, мотивируя это «наследственностью»: у них в детстве тоже была положительная реакция, однако сами родители здоровы. Правильно ли такое решение?
– Положительная реакция Манту показывает факт знакомства с туберкулёзной инфекцией. Это можно назвать здоровым носительством туберкулёзной палочки, как говорят фтизиатры, «тубинфицирован». Это очень важная ее особенность. После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни, заболевание не будет развиваться, а микобактерия может годами и даже десятилетиями находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться при снижении защитных сил организма: при ухудшении социальных условий жизни, недостаточном питании, стрессовых ситуациях, старении. Вот почему, заразившись в подростковом возрасте, можно заболеть и в 60 лет. К сожалению, у нас в стране к 30 годам инфицированы 80% населения. Поэтому очень важно вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя, курения, наркотиков, правильно питаться.
К вопросу о наследственности. В медицинской литературе есть данные о том, что по наследству передаётся особенность работы иммунной системы, которая определяет повышенную восприимчивость к туберкулёзной инфекции.
– Назначается ли какое-то лечение при выявлении положительной реакции Манту?
– Профилактическое лечение противотуберкулёзными препаратами мы назначаем не более чем 10% впервые инфицированных детей. Визит на консультацию к фтизиатру не означает, что оно сразу будет назначено.
– Могут ли ребенку поставить диагноз «туберкулёз», если он не кашляет?
– Туберкулёз способен поражать все органы, кроме волос и ногтей. Есть туберкулёз почек, глаз, кожи, половых органов, костной системы, лимфатических узлов, органов дыхания. Кашляет только больной туберкулёзом легких. В условиях массовой вакцинации от туберкулёза у детей чаще всего выявляются малые формы туберкулёза. При этой форме поражаются внутригрудные лимфатические узлы, и болезнь проявляется признаками интоксикации. Может быть вялость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, иногда субфебрильная температура. Кашлять такой ребёнок не будет.
– И еще один вопрос: зачем инфицированному микобактерией туберкулёза каждый год делать реакцию Манту? Ведь она все время будет давать положительные пробы? Не лучше ли делать новый диаскинтест и смотреть: активна инфекция или нет?
– Новый диагностический тест (диаскинтест) используется по назначению врача-фтизиатра только в противотуберкулезной службе в индивидуальном порядке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов