Капитальный ремонт. В январе начнём платить

Тамара Осипова

В Ессентуках прошел семинар-совещание по организации капитального ремонта многоквартирных домов

Корректировка - процесс не бесконечный

Капитальный ремонт многоквартирных домов, капитальный ремонт, многоквартирные дома
Капитальный ремонт многоквартирных домов

Заседание провел заместитель председателя краевого правительства Роман Петрашов. Он отметил, что в крае стали системой выездные семинары-совещания по волнующей всех теме: капитальный ремонт многоквартирных домов. Обучение прошли более шести тысяч ставропольцев. Уже в январе все станут платить обязательный взнос на капремонт. Сегодня создание региональной системы капремонта вступило в завершающую стадию, можно подвести определенные итоги.
Самые распространенные вопросы, которые поднимали жители края, это корректировка данных в региональной программе и возможность переноса сроков капремонта, сообщила врио заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства края Ольга Силюкова. А вот вопрос о размере взноса, вызвавший летом общественный резонанс, напротив, потерял остроту после снижения «тарифа» с 7 рублей 60 копеек до 5 рублей за квадратный метр.

Ольга Силюкова подчеркнула, что сейчас идет корректировка региональной программы. Местные администрации вносят поправки в «электронные паспорта» домов. Уточняются их технические параметры, виды работ и т.д. Она обратила внимание собственников на то, что процесс этот не бесконечный, скоро доступ в программу будет закрыт. Внесенные коррективы будут зафиксированы до следующей актуализации. Если у кого-то есть сомнения в правильности данных по дому, то нужно обратиться в муниципалитет, вместе откорректировать «паспорт» дома.

Можно ли перенести сроки?

Что касается переноса сроков проведения капремонта, то он возможен как в случае накопления средств на специальном счете, так и при работе с региональным оператором. Подробная информация размещена на сайте регионального оператора www.fkr26.ru. О.Силюкова также прокомментировала вопрос о перспективах привлечения кредитов на проведение капремонта:

- По поручению губернатора В. Владимирова мы работаем над созданием такого механизма. Однако для того, чтобы привлекать кредиты, на федеральном уровне необходимо законодательно сделать ряд уточнений. Среди них - кто будет выступать заемщиком, что может стать залоговой базой по кредиту для многоквартирного дома и так далее.

Многоуровневый контроль

Руководитель Фонда капитального ремонта Евгений Бражников акцентировал внимание участников на прозрачности работы регионального оператора. Несмотря на то, что накопление средств собственников начнется лишь в январе 2015 года, уже сегодня работает многоуровневая система контроля – как внутренняя, так и внешняя. Самое пристальное внимание чувствуется сегодня со стороны Думы и правительства края.

Необходим еще один контроль - общественный.

- Это народный проект,- сказал Е.Бражников, - поэтому на каждом этапе его реализации должен присутствовать общественный контроль. Мы готовы привлекать к ремонтным работам самих жителей домов. С одной стороны, это позволит мастеровым людям подзаработать, с другой – наверняка усилится контроль за качеством работ.

По материалам пресс-службы Фонда капитального ремонта

многоквартирные дома, капитальный ремонт, оплата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов