Капитан, капитан, улыбнитесь!

Валерий Манин

чемпионат мира по футболу

К должности капитана команды в спорте относятся по-разному. В одних случаях, когда его назначает главный тренер и он, например, является как бы связующим звеном между футболистами и тренерами — с долей иронии; с пониманием — когда капитан избирается самими футболистами; с уважением — когда капитан сам по себе личность  и тут не важно — назначен он тренером или же избран игроками.

Герой матча капитан сборной России Игорь Акинфеев.
Герой матча капитан сборной России Игорь Акинфеев.

И если капитан команды в этой должности находится не один год, то это признак его профессиональной и чисто человеческой самодостаточности. Такие люди имеют серьезное влияние как на действия футболистов на поле, так и за его пределами.

Особенно резко возрастает роль капитана как лидера коллектива в то время, когда команда переживает сложные времена. Тут дорогого стоит его умение повести партнеров за собой. Удается это далеко не всем и не всегда.

Скажем, Криштиану Роналдо — выдающийся игрок. Но в качестве капитана команды лично я его воспринимаю не без труда. Если у Роналдо игра пошла, то коллектив ему не особенно и нужен — он сам обеспечит результат. Так случилось в матче против Испании, когда португальский лидер, забив три гола, добился желанной ничьей.

Но эгоистичная натура Криштиану не позволяет ему работать на команду. Вот в игре с Уругваем соперник приставил к Роналду персонального опекуна — Лукаса Торрейро. Тот практически не позволил португальскому лидеру использовать свои уникальные бомбардирские качества. Что в таких случаях делает истинный лидер? Начинает работать на партнеров, оттягивая на себя защитников и снабжая коллег передачами. А что Роналду? А просто растворился в общей массе, как будто это не пятикратный обладатель «Золотого мяча», а заурядный игрок, случайно попавший в состав.

В противовес португальцу действовал Луис Суарес. Заметно повзрослевший за годы выступлений в «Барселоне», уругваец является не формальным, а истинным лидером своей сборной. Если необходимо, он и сам может решить судьбу матча, но большей частью без устали работает на партнеров. Увидев, что у Эдинсона Кавани не получается забить гол, а это совсем не редкость даже у таких бомбардиров, как лучший снайпер ПСЖ (Кавани в чемпионате Франции в 32 матчах 28 раз огорчал вратарей соперников), Суарес постоянными передачами как бы приглашал Эдинсона завершать атаки команды. У того долго не получалось, однако капитан сборной Уругвая настойчиво грузил и грузил партнера, пока тот не послал мяч в ворота сборной России.

Не знаю, кто тогда больше радовался: Кавани, снявший наконец проклятие ворот соперника, или Суарес, помогший товарищу это само «проклятие» преодолеть.

И вот к главным матчам лучший бомбардир Уругвая подошел уже в своем рабочем состоянии. А Суарес с радостью стал исполнять роль «подносчика» патронов. Я даже представить себе не могу в этом качестве Криштиану Роналдо.

И уже едва ли не первый серьезный выпад уругвайцев оказался результативным. Не прошло и десяти минут, как фланговая передача Суареса была преобразована в гол Кавани!

И в дальнейшем южноамериканцы гнули свою линию — выключив из игры Роналдо, сами активно штурмовали ворота Португалии. И даже результативная двухходовка соперника в начале второго тайма Рафаэль Геррейро — Пепе  не повлияла на ход борьбы. Снова резкий выпад уругвайцев, и Кавани красивейшим кроссом оформляет свой дубль и выводит команду в 1/4 финала чемпионата мира!

Уже после первых же матчей группового этапа финала чемпионата мира стало понятно, что Лионель Месси находится в не лучшей форме. Да и внутренняя обстановка в сборной Аргентины была, мягко говоря, не простой. А от команды ждут побед. И капитан потащил партнеров за собой. Где-то это получалось чуть лучше, где-то — хуже. Но Месси гнал и гнал товарищей вперед.

Россия празднует.
Россия празднует.

Сборная Франции сейчас находится в приличной форме: коллектив сыгран и укомплектован квалифицированными футболистами, управляет ею уже опытный тренер Дидье Дешам, в распоряжении которого имеются группа одаренных игроков и как минимум три звезды мирового уровня - полузащитник Поль Погба и два форварда-импровизатора Антуан Гризманн и Килиан Мбаппе. Главной задачей Дешама является найти для этого звездного трио место на поле, чтобы оно могло приносить максимальную пользу коллективу. За время, прошедшее после чемпионата Европы, главному тренеру французов это, похоже, удалось.

Несмотря на две результативных передачи Месси, которые точными ударами завершили Габриэль Меркадо и Серхио Агуэро, и маленький индивидуальный шедевр, совершенный Анхелем Ди Мария, сборная Аргентины все-таки проиграла. У Франции просто блистал Килиан Мбаппе. Юный француз (19 лет), которого даже сравнивают с великим Пеле, непосредственно поучаствовал в трех из четырех забитых его
командой голов.

Не прошло и четверти часа после начала матча, а Мбаппе ворвался на ударную позицию, но завершить свой прорыв не сумел — был сбит. И честь открыть счет выпала на долю Антуана Гризманна, который четко реализовал пенальти. Тут же Гризманн, подписавший новый контракт с мадридским «Атлетико», мог счет удвоить, но его мощнейший удар со штрафного приняла на себя штанга ворот аргентинцев.

Затем дважды отличился Мбаппе, и еще один гол на свой счет записал Бенжамен Павар, обеспечившие сборной Франции место в следующем этапе, где ее  ждет поединок с уругвайцами.

Кандидаты на место в 1/4 финала в другой паре определялись в сложном противостоянии записных фаворитов с менее именитыми соперниками. В обоих случаях пропуск в следующий этап был предоставлен тому, кто сумел выиграть лотерею послематчевых пенальти.

А путь к этому, при одинаковом счете 1:1, в двух поединках был различным. Хорваты, абсолютно заслуженно считавшиеся фаворитами,  сперва сильно потрепали нервы своим поклонникам. Уже на 57-й секунде сборная Дании счет открыла. После дальнего вброса из-за боковой в хорватской штрафной площади возникла неразбериха, которой и воспользовался Матиас Йоргенсен. Именно датский защитник оказался самым расторопным и протолкнул мяч в ворота Даниэля Субашича.

Сборная Хорватии ответила бурным натиском, в результате чего мяч заметался по штрафной площади датчан, пока не попал к Марито Манджукичу. Удар у форварда не получился, но мяч тем не менее заполз в ворота.

Казалось, что теперь-то хорваты своего не упустят, ведь объективно индивидуально они сильнее соперника. Но время шло, а особой остроты у ворот Каспера Шмейхеля не возникало. Более того, осмелевшие датчане, ведомые свои капитаном Кристианом Эриксеном, даже чаще возникали у ворот соперника.

Действия же соперника носили какой-то замедленный характер, да и не всегда походили на продуманные действия. На мой взгляд, причиной этой метаморфозы была неуверенная игра Луки Модрича. Не секрет, что именно капитан сборной Хорватии, играющий  ключевую роль в созидательной работе мадридского «Реала», определяет тактические построения своей национальной сборной. Во всех предыдущих играх Модрич просто царил на поле. А тут что-то скис, «подувяли» и его партнеры.

В общем, время шло, а остроты как у одних, так и у других ворот было немного.

Лишь минут за пять до окончания уже второй части дополнительного времени Модрич вдруг напомнил о себе. Практически от своей штрафной он чудесной передачей бросил в прорыв Анте Ребича. Тот оторвался от защитников и выскочил на рандеву со Шмейхелем. Но это свидание не состоялось: хорват играючи ускользнул от бросившегося ему в ноги вратаря и тут же кубарем полетел на газон — Матиас Йоргенсен прервал рейд соперника жестким приемом. А другого выхода не было - перед Ребичем маячили только покинутые Шмейхелем ворота, не попасть в которые метров с пяти-шести было трудно. А вот пенальти оставляли хоть какой-то шанс на спасение.

И этот шанс вратарь сборной Дании преобразовал в счастливое спасение! Лука Модрич, являющийся неизменным реализатором одиннадцатиметровых в сборной Хорватии, на сей раз подошел к «точке» с откровенно потухшим взглядом. И пробил он откровенно безобразно — несильным ударом направив мяч в тот угол, куда уже начал заваливаться Шмейхель.

Дополнительное время прошло при некотором преимуществе датчан, хотя на счете это никак не отразилось.

А вот в ходе пробития послематчевых пенальти блистали оба вратаря. Шмейхель-младший на глазах у своего прославленного отца отразил два удара. Еще дальше пошел Субашич, не позволивший себя переиграть капитану Кристиану Эриксену, Лассе Шене и Николаю Йоргенсену! Таким образом, сборная Хорватии отправляется в Сочи, где 7 июля на олимпийском стадионе «Фишт» за выход в полуфинал сразится со сборной России.

И россияне в изнурительном двухчасовом противостоянии со сборной Испании тоже  после пробития пенальти получили билет на Черноморское побережье Кавказа.

В «Лужниках» для одной из команд тоже все началось с неудачи. После фирменного испанского розыгрыша мяч был доставлен на угол вратарской сборной России. Сергей Игнашевич в силовой борьбе не позволил капитану испанцев Серхио Рамосу добраться до мяча, но при этом сам  не смог проконтролировать полет мяча, который, ударившись о пятку российского защитника, «шмыгнул» в ворота.

И тут каждый из соперников стал реализовывать свои тактические задумки. Испанцы в своем традиционном стиле «катали» до посинения мяч в центре поля, приглашая соперника за ним побегать. Но, как говорится, это мы уже проходили. И россияне, выстроив в центре поля подвижную первую линию обороны в лице Александра Головина, Далера Кузяева, вытеснившего из состава Юрия Газинского, и Романа Зобнина, оставили на долю защитников  задачу не допускать испанцев в ближний бой, предоставив право искать удачу у чужих ворот Артему Дзюбе.

И эта система достаточно долго срабатывала. Дзюба с такой яростью практически в одиночку боролся за каждый мяч у чужой штрафной и в ней, что даже «железный» Рамос, прервавший карьеру не одного футболиста, дрогнул. После очередного углового испанский капитан проиграл воздушную дуэль россиянину, который сбрасывал мяч в направление Головина, активно помогавшего Дзюбе в атаке. Но до того на сей раз мяч не долетел — Жерар Пике, активно помогавший своему капитану в опеке «буйного» россиянина, прервал направленный полет мяча рукой. Пенальти явный и бесспорный, хотя испанцы в свойственной им яростной манере постарались это решение оспорить. Не получилось, голландский арбитр Кайперс, проводивший свой прощальный матч в качестве главного судьи, не только не отменил своего решения, но и показал желтую карточку наиболее активному из испанских спорщиков.

Дзюба с одиннадцатиметровой отметки не оставил ни единого шанса для вратаря.

Ну а потом настало время Игоря Акинфеева. Русский капитан и управлял обороной, на которую выпала бешеная нагрузка, и сам трудился в поте лица. Он и страшный удар Андреаса Иньесты отбил, и добивавшему Фернансиско Иско не позволил отличиться, а когда уже шло дополнительное время вытащил мяч после удара Морено Родриго.

Испанцы давят и давят, наши стоят, как стойкие оловянные солдатики, испанцы во главе с Серхио Рамосом валятся в нашей штрафной или на подходе к ней, воздевая руки к небу. Ни Господь, ни тем более Кайперс их не услышали. А может, и услышали, но не захотели брать грех на душу и пенальти в игровое время не назначили.

Судьба решалась опять-таки в пенальти. И тут во всем блеске проявил себя российский капитан! Игорь Акинфеев отбил удары Коке и Яго Аспаса, в то время как все четверо российских бьющих своего добились!

Вот так и поступают русские капитаны — если надо, берут всю ответственность на себя!

Россия ликует!

Комментарии разных специалистов на этот успех разные. Кто-то возмущен «несправедливостью победы россиян», считая ее неожиданной.
Президент Владимир Путин поздравил ребят с победой.

А лично мне понравился сдержанный, но профессиональный анализ бывшего игрока национальной сборной Динияра Билялетдинова, который сказал: «Почему же неожиданная? Для меня победа сборной России сюрпризом не стала. Команды Ирана и Марокко в ходе группового этапа показали, что нейтрализовать и «засушить» атаку испанцев можно. Я рассчитывал, что наша команда будет играть с Испанией в том же ключе. К тому же у российских футболистов уровень мастерства выше, чем у иранцев и марокканцев.

Что касается самого матча, то у меня от него двоякое впечатление: после первых двух встреч 1/8 финала эта игра оказалась недостаточно зрелищной. Матч был скучным, но напряженным. Эмоции, конечно, положительные, но сенсационности этой победы я не прочувствовал. Мы добились цели...»

чемпионат мира по футболу 2018 г., Россия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»