Капризы Черникова пруда

Валерий Манин

Капризы Черникова пруда

Опробовав в качестве спортивной арены множество водоемов, руководство федерации спортивного и любительского рыболовства Ставропольского края, которую возглавляет Сергей Абрамов, после консультаций со специалистами пришло к выводу, что наиболее подходящим для проведения соревнований является так называемый Черников пруд, что находится в окрестностях Пелагиады Шпаковского района.

Во-первых, к водоему имеется удобный подъезд — практически вплотную подходит асфальтированная дорога. Во-вторых, размеры пруда позволяют приблизительно в равных условиях размещать достаточно большое число спортсменов. В-третьих, владельцы водоема грамотно ведут свое хозяйство и здесь нередки рыбацкие трофеи, превышающие 15—20 килограммов. По свидетельству завсегдатаев, в прошлом году был выловлен белый амур весом более трех десятков кило.

Проведя здесь в качестве эксперимента в прошлом году открытый кубок края, организаторы убедились в правильности своего выбора. И уже в только что начавшемся летнем рыболовном сезоне Черников пруд принял два соревнования — первенство Ставрополя по ловле рыбы на поплавковую удочку и открытый парный чемпионат Ставропольского края по ловле карпа.

– Спецификой этих соревнований, — комментирует главный судья чемпионата Вячеслав Токарев, — является жесткое ограничение по весу — маломерки в расчет не берутся, и работа в паре, то есть разрешается помогать товарищу по команде, при этом добыча обезличена — не имеет значения, кто из спортсменов поймал рыбу.

В такой обстановке многое зависит от синхронности работы партнеров: надо правильно и в нужном количестве выбрать прикорм, вовремя заметить поклевку, подвести рыбу к берегу и захватить ее подсачиком. Поверьте, это совсем не просто, ведь карп — рыба очень сильная и активная. Даже полукило-граммовую особь и то извлечь из воды непросто, а каково усмирить монстра, чей вес превышает 10 и более килограммов! Вот и на этих соревнованиях приз за самую крупную рыбу команде «Нептун» принес карп весом в 10,220 кг. Но он всего на 40 граммов превысил рекордную добычу команды «ДиП СК». Были и другие трофейные экземпляры.

Но, чтобы добыть их, на этот раз участникам, а в соревнованиях приняло участие 11 команд не только из Ставропольского края, но и Ростовской области и Краснодарского края, пришлось применить все свое мастерство и даже привлечь к сотрудничеству Фортуну. Кому-то она улыбнулась, а к «Восходу» повернулась спиной. Можете себе представить трагедию этой команды, которая по итогам первого дня лидировала, на следующий откатилась на вторую позицию, а на финишной прямой вообще осталась без добычи. Более того, за мгновение до окончания соревнований у «Восхода» наметилась поклевка, но в тот момент, когда рыба наконец рванула наживку, в воздух взлетела ракета, сигнализирующая об окончании чемпионата. Минут пятнадцать яростной борьбы, и вот на берегу десятикилограммовый карп. Но в зачет он уже не попал, и Владимир Сапронов и Андрей Сироткин оказались за чертой призеров. А поймайся эта рыбина на полчаса раньше, быть бы команде с «серебром»…

Но серебряные медали достались «Нептуну». А ведь после двух первых дней, когда рыболовы сражались не только с рыбой, но и с погодой (временами лил дождь, сопровождаемый порывами ветра), Сергея Иванюка и Андрея Петрова в лидерах не было. А вот в заключительный солнечный теплый день, когда садки мало у кого пополнились добычей (видимо, рыба, наевшись до отвала обильной прикормкой, которую спортсмены щедро швыряли в воду, ушла на нерест), рванули вперед. Конечно, в их успехе немалую роль сыграл именно рекордный карп, но была и иная рыба. Может, тут сыграла роль жеребьевка — «Нептун» ловил в крайней зоне, рядом с зарослями камыша, куда рыба уходила на отдых, а может, и мастерство спортсменов, потративших два соревновательных дня на изучение обстановки, а потом всерьез взявшихся за дело. Лично мне нравится вторая версия.

Ну а победу одержала ростовская команда «Виски+Лайт». Максим Волченко и Сергей Винограденко всю дистанцию прошли ровно и, наловив 77,33 кг, намного опередили второго призера. Надо сказать, что успех ростовчан не случаен. Здесь давно и активно развивается спортивное рыболовство, и классных специалистов достаточно много. Достаточно сказать, что и в прошлом году главный приз, разыгрывавшийся на этом же пруду, уехал в столицу Дона.

Бронзовые медали достались ставропольской «Мечте рыбака». Александр Гончаров и Дмитрий Нилов хоть и ловили рекордных особей, но добывали рыбу зачетного размера стабильно.

Сами же соревнования были проведены совместными усилиями федерации спортивного и любительского рыболовства края, краевым обществом охотников и рыболовов и комитетом СК по физической культуре и спорту.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов