Капуста – в пост

Анна Касьянова

Пряная цветная капуста с картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ: корень имбиря (свежий) — 1 ст. л., тмин — 1 ч. л., семена горчицы — 1,5 ч. л., растительное масло — 4 ст. л., картофель — 3 шт., цветная капуста — 1 кочан, помидоры — 2 шт., куркума — 1,5 ч. л., кориандр (молотый) — 2 ч. л., соль – 1,5 ч. л., кинза или петрушка (крупно нарезанная) — 3 ст. л.
Смешайте имбирь (нарезанный соломкой), тмин и горчицу в маленькой миске. Налейте масло в широкую тяжелую кастрюлю и поставьте ее на умеренный огонь, чтобы масло чуть нагрелось, и всыпьте смесь специй. Когда семена горчицы станут сизого цвета и начнут трещать, положите картофель, нарезанный брусочками, и довольно мелко порезанную цветную капусту и жарьте, помешивая, 4—5 минут. Добавьте помидоры, куркуму, кориандр, соль и половину зелени. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите, помешивая, на слабом огне 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими и нежными. Готовые овощи разложите по тарелкам и украсьте зеленью.

Пхали из белокочанной капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ: 700 г капусты, 100 г грецких очищенных орехов, 2 небольшие луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 большой пучок кинзы, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. специи хмели-сунели, соль, красный острый перец, зерна граната.
Пхали — это грузинская национальная закуска (салат) из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями.
Капусту разобрать на листья, опустить их на 1 минуту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем уложить на дуршлаг, чтобы листья остыли и с них стекла вся вода. Удалить основания листьев (где была кочерыжка). Очистить лук и чеснок, у кинзы удалить жесткие концы стеблей. Все крупно порубить. Листья очень мелко порубить тяжелым ножом, топориком или сечкой, посолить и помять руками. Провернуть через мясорубку орехи, лук, чеснок и кинзу. Добавить в получившуюся массу хмели-сунели, кориандр, соль и перец, тщательно перемешать. Смешать ореховую массу с капустой, при необходимости еще приправить солью и перцем. Влажными руками слепить из получившейся массы шарики размером с крупный грецкий орех, выложить их на поднос, украсить гранатовыми зернами, слегка вдавливая. Накрыть и дать настояться в холодильнике минимум час.

Брокколи с имбирем
ИНГРЕДИЕНТЫ: 450 г брокколи, 2 зубчика чеснока, 4 см свежего корня имбиря, 1/2 ч. л. соли, 1,5 ст. л. растительного масла.
Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Стебли нарезать тонкими кружками. Поместить все в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 3 минуты, сразу переложить в миску со льдом. Когда остынет, отбросить на дуршлаг и встряхнуть. Корень имбиря очистить и тонко нарезать. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Сильно разогреть в сковороде масло и обжарить имбирь и чеснок, 10 сек. Добавить соль и брокколи, готовить, помешивая, 4 минуты. Снять с огня и сразу же подать к столу.

Салат из цветной капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ: цветная капуста — 1 небольшой кочан, зеленый сладкий перец — 6-10 шт., свекла — 1 небольшой корнеплод, уксус — 3 ст. ложки, оливковое (или любое растительное рафинированное масло) — 1/2 стакана, свежемолотый черный перец — 3/4 чайной ложки, соль — 1 чайная ложка.
Вареную свеклу и зеленый перец порезать небольшими ромбиками. Цветную капусту разделить на отдельные кочешки и положить в подсоленный кипяток, варить до готовности, но так, чтобы они остались крепкими. Готовые кочешки смешать с перцем и свеклой. Затем приступаем к приготовлению заправки: вылить в любую герметично закрывающуюся посуду уксус, растительное масло, добавить соль и перец и хорошо взбить. Заправка готова, поливаем ею салат. Перед подачей к столу салат должен пропитаться заправкой, для этого 30 минут подержите его при комнатной температуре.

Салат из яблок и капусты с апельсиновым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста — 1/4 кочана (маленького), морковь —
1 шт., яблоко — 1 шт. (большое, лучше антоновку), орехи грецкие — 50г, соль, молотый черный перец — по вкусу, для соуса: апельсин — 1 шт., масло оливковое — 1 — 2 ст. л., зелень — по вкусу
Капусту тонко нашинковать, сложить в миску, присолить и хорошо помять. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с капустой. Яблоко (с кожурой) нарезать тонкими ломтиками. Орехи крупно порубить. Смешать все ингредиенты. Для соуса сок одного апельсина смешать с оливковым маслом и полить салат. Перемешать, дать настояться в течение часа, добавить мелко нарезанную зелень и подать на стол.

Рагу из цветной капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ: цветная капуста — 500г, помидоры — 4 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., соль, порошок кари, молотый кориандр (семена) — по вкусу, овощной бульон (или вода).
Капусту разобрать на соцветия (маленькие). Морковь и лук очистить. Морковь нарезать маленькими кубиками, лук мелко порубить. Помидоры ошпарить, снять шкурку и мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками 1х1 см. Вскипятить воду, посолить и отварить в ней цветную капусту до полуготовности.
Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, добавить лук и немного его обжарить. Прибавить к луку морковь, постоянно помешивая, жарить несколько минут. После положить в сковороду с овощами помидоры (вместе с образовавшимся соком), уменьшить огонь и тушить несколько минут. Добавить картофель, влить бульон или воду, тушить под крышкой минут 10-15. Затем прибавить к овощам цветную капусту, приправить порошком кари и молотым кориандром, перемешать и тушить до готовности картофеля.

Макароны с брокколи и печеными помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ: томаты (в собственном соку) — 800г, макароны — 300г, оливковое масло — 1 ст. л., чеснок — 2 зубчика, брокколи — 400г, уксус — 1 ст. л., черный перец — 1 ч. л.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите помидоры на смазанный оливковым маслом противень и запекайте 90 минут, один раз перевернув. Охладите и порежьте. Отварите макароны, слейте 1/4 воды. На большой сковороде, предварительно разогрев оливковое масло, 1-2 минуты на среднем огне потушите чеснок до золотистого цвета. Положите брокколи и потушите ещё 4-5 минут на более сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте помидоры, макароны с оставшейся жидкостью, уксус и перец. Перемешайте и подавайте к столу.

Солянка капустная с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ: белокочанная капуста — 500 г, грибы свежие (опята) — 600 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — 2-3 ст. л., соль, пряности, зелень — по вкусу.
Капусту нашинковать чуть крупнее, чем на салат, сложить в кастрюлю, добавить неполную чайную ложку соли и слегка обмять руками. Кастрюлю с капустой поставить на огонь, влить немного растительного масла и воды. Тушить, помешивая, примерно 5-7 минут. Снять с огня. Лук и морковь почистить, мелко порезать и обжарить (сначала лук, потом морковь) на растительном масле до изменения (осветления) моркови. Добавить морковь и лук к капусте. Грибы промыть, крупные порезать на 2-3 части. Мелкие можно не разрезать. Выложить грибы на горячую, смазанную маслом сковороду, перемешать, добавить по вкусу соль, накрыть крышкой. После того как грибы дадут достаточное количество сока, откройте крышку и, помешивая, обжарьте грибы почти до готовности.
Добавьте грибы к капусте, перемешайте и тушите на маленьком огне еще не менее 15 минут. По собственному вкусу можете добавить пряности и измельченную зелень. Готовую солянку разложите по тарелкам и подайте горячей.

Капуста брюссельская с фундуком

ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста брюссельская — 1 кг, масло сливочное — 60 г, лук репчатый (красный) — 1 шт., уксус — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., фундук — 50 г.
Капусту отварить на пару в течение 8-10 минут. На сковороде с раскаленным сливочным маслом обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавить одну столовую ложку уксуса. Тушить до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавить брюссельскую капусту, сахар и оставшийся уксус. Обжарить в течение 5-10 минут. Добавить измельченный фундук, перемешать и снять с плиты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов