Карта найденная, а деньги - ворованные

.

прокурор разъясняет

Я нашел банковскую карту, не крал ее. Могу ли я ею воспользоваться?

Наталья Ардалина

На оборотной стороне любой банковской пластиковой карты есть предупреждение о том, что она может быть использована только тем лицом, чьи имя и подпись на ней указаны. Таким образом, использование банковской карты вопреки воле ее владельца, является хищением средств с банковского счета, а за такие действия законодательством предусмотрена уголовная ответственность по статье 158 УК РФ.

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Следует также отметить, что использование для оплаты покупок найденной банковской карты также является хищением средств с банковского счета. Найденная на улице, а затем использованная чужая банковская карта не будет являться находкой по статье 227 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Уголовная ответственность также предусмотрена за покушение на хищения средств с банковского счета — в том случае, если нашедший попытался расплатиться картой, но владелец успел ее заблокировать.

Кража с банковского счета, независимо от суммы похищенного, является тяжким преступлением, такие уголовные дела не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим, также они не могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.

Прокуратура Ставропольского края

Читайте также: На Ставрополье студенты платили деньги за защиту диплома.

кредитка, кража денег с карты, пластиковая карта, найденная карта, потеря карты, прокуратура Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»