Кисловодский парк — в топе самых популярных курортов России

Наталья Ардалина

Прогулки по краю

Наталья Ардалина

Нынешней весной Кисловодск стал похож на приморский город в пик сезона: такого количества людей в курортном парке я, пожалуй, не видела никогда. И это в обычный будний день, не выходной, не праздничный. Отдыхающие со всей нашей необъятной Родины зачастую с удивлением открывают для себя этот уютный городок Кавминвод с его самым большим на территории России городским парком.

Популярное место отдыха

Наталья Ардалина

Кстати, не меньше народа ожидается здесь и летом: в этом году Кисловодск вошел в топ-10 самых популярных российских курортов по числу онлайн-бронирований путевок.

Лично мне Кисловодский парк всегда нравился больше, чем, например, Сочинский дендрарий. Причем сразу от входа: в Сочи за то, чтобы пересечь границу парка, нужно заплатить денежку, у нас же дышать удивительным воздухом, напоенным цветочными и хвойными ароматами, можно совершенно бесплатно. По крайней мере, пока. Ну и в целом общее ощущение: сразу понятно, что Сочинский дендрарий — это исключительно коммерческий проект, призванный зарабатывать деньги. Кисловодский же парк — именно территория здоровья. Чего стоят только знаменитые терренкуры, по которым можно за одну прогулку «накрутить» больше десятка километров. Отдыхающие с удовольствием останавливаются у многочисленных табличек — станций, оповещающих о расстоянии от Нарзанной галереи и высоте над уровнем моря. Я стала свидетельницей разговора пожилых супругов, которые поднимались к верхней станции канатной дороги по не самому длинному маршруту:

- Надо же, всего четыре с половиной километра, а я-то думала, мы уже километров семь прошли, - удивленно говорила женщина.

- Потому что вверх идем, трудно, - разумно объяснял ей муж. - Вот вниз пойдем, сразу увидишь разницу.

Наталья Ардалина

Действительно, парк расположен у подножия Джинальского хребта и поднимается круто вверх к вершинам Малое и Большое седло. Для неподготовленных туристов есть более легкие маршруты, по нижней и средней части парка, а подъем даже к Малому седлу довольно сложен для нетренированного городского жителя. Зато отсюда открывается вид на Эльбрус.

Возрождение парка

Наталья Ардалина

Еще совсем недавно, три-четыре года назад, парк находился в ужасающем состоянии, сегодня же здесь ведется колоссальная работа по его возрождению, территория приобретает все более ухоженный вид. Среди отдыхающих самой большой популярностью пользуется нижняя часть парка — здесь гуляют и мамы с колясками, и пенсионеры, и организованные группы, и отдельные отдыхающие. Любоваться местными достопримечательностями можно прямо с Курортного бульвара: туристы с одинаковой частотой фотографируются как на фоне исторических зданий Главных и Октябрьских ванн, так и на фоне удивительной красоты цветочных клумб. Нешуточные баталии в прошлом году развернулись на просторах интернета по поводу реконструкции здания Главных нарзанных ванн. По сети гуляли снимки без знаменитых башенок, придающих всей архитектуре неповторимый колорит. Как выяснилось, снимки были сделаны в процессе работ, позже эти украшения вернулись на свое законное место, и сегодня здание радует туристов своей неповторимой красотой.

Далее - Нарзанная галерея, где по-прежнему бесплатно все желающие пьют минеральную воду, причем на выбор — теплую или холодную. Не меньшей популярностью пользуется и грот с лермонтовским Демоном, особенно среди детей, которые терзают родителей вопросом: кто же это? Каких только версий в разное время я не слышала по поводу этого печального существа: и то, что это Кощей над златом чахнет, и вампир, заключенный в клетку, и заколдованное чудовище из сказки, которое потом превратится в прекрасного принца... Самой пугающей оказалась версия о том, что это мистический охранник парка, который по ночам выходит из-за своей решетки.

Наталья Ардалина

Конечно, нельзя не сказать о сувенирных лавках: здесь можно купить все - от магнитиков и бижутерии до картин и кинжалов. А самой большой популярностью традиционно пользуется кисловодский фарфор и специальные кружки с носиком для нарзана.

Нижняя часть парка расположена вдоль реки Ольховка. Отреставрированный мостик «Дамский каприз» радует взгляд ажурными решетками ограды, а рядом с клумбой-часами в любое время стоит очередь из желающих сфотографироваться. Ну и правильно — посмотришь на фото через несколько лет и сразу вспомнишь, в какое время ты здесь был.

Самое популярное развлечение для туристов — возможность покормить белочек. Их здесь много, и они совершенно не боятся людей. Более того, белочки закормленные, они могут посмотреть на ваши семечки и нахально оттолкнуть лапкой, а вот от орешков никогда не откажутся.

Одно из самых известных мест парка — Долина роз. И хотя сейчас розы еще не цветут, Долина пользуется огромной популярностью. Кстати, некогда совершенно разбитые дорожки сменились аккуратной тротуарной плиткой, появились новые удобные скамейки, так что здесь многие отдыхающие делают остановку в пути наверх. А пока взрослые отдыхают, неутомимые дети с восторгом взбираются на огромного каменного крокодила, который стоит тут долгие годы.

Наталья Ардалина

Неподалеку от Долины роз расположена нижняя станция канатной дороги. Очень многие отдыхающие предпочитают подниматься к Малому седлу именно на канатке. Из кабинки открываются удивительные виды на лес и скалы. Наверху почти всегда гуляет ветер, а сейчас еще и шумит стройка — то ли новый санаторий, то ли спортивно-оздоровительный центр. Единственное кафе на этой площадке не может похвастать большим разнообразием блюд, но зато и цены здесь не слишком высокие.

Еще выше, к Большому седлу, ходит совсем уж немного людей, отдельно взятые экстремалы. Кстати, об экстремалах: не так давно появились в Кисловодском парке любители горного велосипеда. Честно говоря, сердце замирает, когда видишь, как велосипедист несется вниз прямо к пропасти. И понимаешь, что табличка с надписью «Осторожно, обрыв!» его никак не остановит...

А вот постоянный поток тянущихся вниз туристов, по-моему, никогда не иссякает, потому что спускаться снова на канатке как-то не интересно. Обязательный пункт остановки — Храм воздуха, продуваемый всеми ветрами. Отсюда открывается красивейшая панорама на Кисловодск. А затем начинаются бесконечные повороты терренкуров, которые так и провоцируют на то, чтобы «срезать» их. Дети так и делают, дожидаясь на нижней террасе, пока степенные взрослые дойдут до них по дорожке.

Уединенных уголков тоже хватает

Наталья Ардалина

Помните слова песни: «В старом парке пахнет хвойной тишиной, и качаются на ветках облака» — мне кажется, это точно про Кисловодск. Удивительный воздух, напоенный сосновым ароматом, убегающие высоко вверх стволы деревьев создают удивительную атмосферу легкости, здесь хочется дышать полной грудью, совсем забываешь, что находишься все-таки в черте города. И даже при таком наплыве отдыхающих все равно можно найти место для уединения с природой, стоит лишь слегка свернуть с проторенного маршрута на менее заметную тропу. Практически в любом уголке можно найти скамейку, пусть не новенькую, как в центральной части парка, но для того чтобы присесть и отдохнуть подойдет. Только сильно не увлекайтесь: мы в попытках найти еще не изведанные пути наткнулись на процессию из нескольких буренок на окраине парка.

Ложка дегтя

Прогулка, как всегда, оказалась изумительной. Свежесть и легкость мы привезли с собой домой. А заодно и одну маленькую (не больше 2 мм) неприятность - клеща. К величайшему облегчению, он оказался не инфицированным никакими страшными болезнями. Конечно, он не сможет заставить нас отказаться от прогулок по любимому Кисловодскому парку, но на будущее мы решили не только правильно одеваться, дабы защитить кожу от насекомых непосредственно в лесопарковой зоне, но еще и внимательно осматривать одежду, вытряхивать сумки и рюкзаки перед возвращением домой.

 

Кисловодск, курорт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости