Китайские продукты: будьте осторожны

Лариса Денежная
Сделано в Китае
Сделано в Китае

С введением продуктового эмбарго в отношении стран Запада и США Россия переориентировала импорт на другие страны. Чем поспешил воспользоваться и Китай, увеличив экспорт продуктовых товаров. Но уже сейчас специалисты по защите прав потребителей призывают проявлять осторожность при покупке продукции из Поднебесной. И не без основания.

Как щедро сдабривают «химией» грядки в поле и теплицах на Дальнем Востоке китайские земледельцы, неоднократно показывали разные телеканалы. Неизвестные нам удобрения и пестициды для гарантированного урожая щедро рассыпали мешками, как песок, не ориентируясь ни на какие-либо нормы внесения. Качество китайской продукции постоянно вызывает нарекания у Россельхознадзора. Но и на родине, в Поднебесной, многие стараются избегать отечественных продуктов. Причем к этому призывают и тамошние медики, констатируя в стране рост онкологических заболеваний. Каждый год в Китае от рака умирают почти 3 млн человек. Медики КНР объясняют: причина такой ситуации  – загрязнение окружающей среды. За последние 30 лет, как отмечают СМИ, смертность от рака легких в Китае увеличилась на 465%. В стране также проживает половина всех больных в мире раком печени и органов пищеварения. Это связывают с низким качеством производимой на территории КНР пищевой продукции, особенно продуктов сельского хозяйства, которые выращиваются на загрязненных почвах.

Российские «защитники» предупреждают потребителей: в Китае широко используют химические удобрения, которые не внесены в международный реестр, в овощах и фруктах постоянно фиксируется повышенное содержание пестицидов и нитратов. Мало того, в КНР нет государственных стандартов, регулирующих качество экспортируемой продукции. Покупать продукты родом из Китая или нет – выбор каждого. Но уж лучше, как говорится, от греха подальше.

товары, Безопасность, Китай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов