Клещи несут смерть

Александра Гайкалова
Край вступил в десятый сезон крымской геморрагической лихорадки. И клещ — переносчик этой особо опасной инфекции, похоже, решил отметить юбилейный год «повышенными обязательствами». Руководитель краевой службы Роспотребнадзора Николай Ковалев провел в минувший вторник пресс-конференцию, оценив эпидситуацию по КГ-лихорадке как крайне напряженную.
 
Клещи, благополучно перезимовав, с наступлением тепла активизировались. В нынешнем году за медицинской помощью по поводу укусов этих «вампиров» обратились уже около 1700 человек, тогда как в прошлом сезоне эта цифра не перешагнула за тысячу. Одиннадцати жителям края поставлен диагноз «крымская геморрагическая лихорадка». Для 41-летней женщины заболевание закончилось смертью.

За десять лет клещи распространились практически по всему краю. Но если раньше опасных клещей было всего два вида, то сейчас — около десятка. Живут они в природных биотопах, на пастбищах. А отсюда их выносят сельскохозяйственные животные.

По словам Николая Ковалева, индекс обилия клещей на пастбищах весьма высок. Специалисты Ставропольского научно-исследовательского противочумного института проводили специальный тест, который называется «приманка на флаг». На пастбище расстилали белую простыню, на которую за час заползало до 70 кровососущих насекомых. А на животных (крупный рогатый скот) насчитывали от 17 до 40 клещей. Из ста попавших в лабораторию кровососущих, как показали исследования, почти каждый пятый несет в себе вирус КГЛ, а значит, потенциально опасен для людей.

По словам Николая Ковалева, ветеринарная служба активно проводит обработку животных. Но эта мера дает лишь временный эффект. Ведь животные возвращаются на пастбища, где остается источник опасной инфекции. Поэтому выход один: параллельно проводить обработку и пастбищ , и животных. Именно это пока не удается. В бюджетах муниципалитетов средства на эти цели не заложены. Поэтому нужен законодательный акт, согласно которому край мог бы выделить субсидии территориям.

Методика лечения крымской геморрагической лихорадки в крае отработана как часы. Но опасная инфекция по-прежнему уносит жизни людей. Основная причина — позднее обращение больных к врачам и несоблюдение правил личной безопасности. Люди по-прежнему снимают и раздавливают клещей незащищенными руками. Николай Ковалев привел наглядный пример, когда двое подростков устроили этим насекомым «экзекуцию» - решили «прихлопнуть» их молотком. В результате кровь из клеща, как выяснилось позже, зараженного вирусом, попала мальчику на слизистую глаза. Хватило капли крови, чтобы инфекция попала в организм. В связи с этим Николай Ковалев обратился к журналистам, чтобы СМИ в который раз донесли до населения предупреждение: никогда и ни при каких обстоятельствах не трогать и не давить клещей голыми руками!

Когда на Ставрополье установится жара, клещи станут еще агрессивнее. Перед выездом на природу, рыбалку и пр. берите с собой репелленты — отпугивающие клещей средства. А при укусе этих насекомых и при первых же проявлениях заболевания, оно начинается с высокой температуры, сразу же обращайтесь к врачу. Без промедления! Крымская геморрагическая лихорадка не зря считается особо опасной инфекцией. Потому что болезнь развивается стремительно. И если ее вовремя не лечить, трагедии не избежать. За десять лет в крае по этой причине умерли 18 человек.
Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов