Клещи по-прежнему кусают, но уже не так активны

.

Количество заболевших крымской геморрагической лихорадкой в крае увеличилось до 30.

Это жители Апанасенковского, Арзгирского, Благодарненского, Ипатовского, Левокумского, Минераловодского, Нефтекумского, Новоселицкого, Петровского, Туркменского и Шпаковского районов и г. Ставрополя. Диагноз подтвержден лабораторно у больных, госпитализированных в инфекционные стационары. В 2016 году на этот период в 17 административных территориях было зарегистрировано 50 случаев заболеваний КГЛ.

А всего на 15 июля 2019 г. по данным краевой службы Роспотребнадзора в медицинские организации по поводу присасывания клещей — переносчиков крымской геморрагической лихорадки, обратилось почти 5100 человек, в том числе 2168 детей, что на уровне многолетних показателей. Случаи обращения зарегистрированы на всех территориях края.

На Ставрополье продолжается проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска заболеваний клещевыми инфекциями населения: противоклещевые обработки пастбищ, сельскохозяйственных животных, зон отдыха населения. На 15 июля эти работы выполнены во всех административных территориях края. Обработано около 6530 га, в том числе зон отдыха населения – свыше 1020, пастбищ – 4864,0 га.

Клещей в природе много, но активность пастбищных кровососущих — основных переносчиков КГЛ в крае, снижается. В профилактике заболеваний крымской геморрагической лихорадкой, как предупреждает Роспотребнадзор, в июле-августе ведущее место принадлежит соблюдению мер безопасности жителями края при посещении природных биотопов. Особую осторожность нужно проявлять в лесопарковых и лесных зонах, не охваченных обработками. Лесные клещи — по-прежнему на «охоте». В связи с чем рекомендуется надевать одежду, препятствующую проникновению клещей. Перед выходом на природу обязательно обработайте ее репеллентами, отпугивающими кровососущих насекомых («Пикник-антиклещ» и др.).

 

Ставрополье, клещи, крымская геморрагическая лихорадка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»