Клещи уже проснулись!

Лариса Денежная

Клещи уже проснулись!

Такого еще не было, чтобы клещи – переносчики крымской геморрагической лихорадки – нападали на людей в январе-феврале! К врачам по поводу укусов этих насекомых обратились 17 человек. В это время кровососущие обычно еще пребывают в спячке, спрятавшись в земле под покровом снега. Нынешняя аномально теплая зима разбудила клещей. И теперь эпидемиологи поглядывают на градусник: если ночная температура продержится какое-то время на уровне выше 10 градусов тепла, массовое пробуждение насекомых начнется раньше времени. А значит, эпидсезон будет напряженным.

Это прозвучало на краевой санитарно-противоэпидемической комиссии, первое в нынешнем году заседание которой посвятили подготовке к эпидсезону крымской геморрагической лихорадки и другим особо опасным инфекциям. Вела заседание заместитель председателя правительства Ставропольского края Галина Ткачева.

В прошлом году удалось удержать наметившееся за последние пять лет снижение заболеваемости населения крымской геморрагической лихорадкой. Было зарегистрировано 24 больных КГЛ, тогда как в 2010-м – 30, а в «пиковом» 2008-м – 80 больных, трое из них умерли. В последние годы не только нет летальных исходов, но и, как отметила в своем докладе заместитель руководителя краевой службы Роспотребнадзора Ирина Ковальчук, снизилась доля больных с геморрагическим синдромом (кровоизлиянием. – Л. Д.), заболевание стало протекать в легкой форме. А по показателю постановки диагноза в первый день заболевания и госпитализации в день обращения мы опередили другие территории юга России.

Финансирование мероприятий по предупреждению распространения КГЛ в крае в прошлом году достигло максимального уровня. Но, как заметила И. Ковальчук, начали снижаться объемы противоклещевых обработок пастбищ и скота, так как идет удорожание работ. В прошлом году было обработано пастбищ на две тысячи гектаров меньше, чем в предыдущем. Единственное, удалось сохранить объемы обработок летних оздоровительных лагерей. И то, что в этих учреждениях не зарегистрировано ни одного случая заболевания детей и даже обращений по поводу укусов клещами, И. Ковальчук назвала достижением края.

Нынешний эпидсезон обещает быть напряженным, так как высока численность клещей. Их успешной перезимовке способствовала теплая зима. Согреет солнце природу — насекомые выйдут из земельного заточения на поверхность и, движимые чувством голода, начнут искать своих «прокормителей», нападая на животных, птиц и людей. Поэтому все подготовительные работы к началу эпидсезона нужно уже закончить. Одна из задач – не допустить снижения объемов комплекса проводимых мероприятий.

Несут смерть и комары

Однако нашему краю помимо КГЛ угрожают и другие опасные инфекции – клещевой боррелиоз, лихорадка Западного Нила, туляремия, лептоспироз и другие.

Зоной риска по клещевому боррелиозу стал Кисловодск. На город пришлись все зарегистрированные в крае случаи этой особо опасной инфекции. Источник угрозы – курортный парк, где обитают заразные клещи.

Опасность заболевания в том, отметила И. Ковальчук, что оно проявляется не сразу. Чтобы отдыхающие в Кисловодске курортники вернулись с отдыха здоровыми, нужно защитить их от нападения клещей, максимально сократить количество насекомых обработками.
Но, если с крымской геморрагической лихорадкой научились справляться, уже накоплен опыт по ее лечению, то с лихорадкой Западного Нила край столкнулся впервые в прошлом году. Эта особо опасная инфекция пришла, точнее, прилетела на Ставрополье вместе с дикими утками, как предполагают, из Волгоградской области. В прошлом году в Советском районе был зарегистрирован очаг заболевания с летальным исходом.

Переносчики этой особо опасной инфекции – комары. Мест их обитания в крае немало. В этом плане особую тревогу вызывают водоемы, которые не используются и превращаются в болота – рассадник кровососущих. Обитают комары и в подвалах многоэтажных домов.
Ирина Ковальчук, обращаясь к участникам заседания СПЭК, приехавшим из районов, обратила внимание на то, что нужно планировать средства не только на борьбу с клещами, но и комарами, которые тоже питаются кровью сельхозживотных. Особый риск по распространению лихорадки Западного Нила – для Изобильненского, Благодарненского, Ипатовского, Нефтекумского, Степновского, Минераловодского районов.

Напомнили собравшимся и о туляремии, переносчики возбудителя которой — полевки. Этих грызунов в крае немало. В 2012 году заболели туляремией девять человек. Заболеваемость этой особо опасной инфекцией превысила среднероссийский показатель.

Готовность медиков и ветеринаров

Заместитель министра здравоохранения края Елизавета Кубышкина доложила: в преддверии эпидсезона КГЛ в крае для оказания специализированной медицинской помощи развернуто 34 инфекционных стационара, выделены палаты для диагностики и реанимационных мероприятий. С врачами проведены обучающие семинары с вводом условного больного.
Представитель краевой ветеринарной службы доложил о работе, связанной с обследованием и противоклещевой обработкой животных.

Край – в десятке территорий по росту ВИЧ

На заседании комиссии также рассмотрели вопрос о мерах по профилактике ВИЧ-инфекции. Относительно благополучная территория, которой до недавнего времени считался наш край, перестает таковой быть. Заболеваемость ВИЧ в 2012 году выросла на 55 процентов по сравнению с предыдущим. Наш край оказался в десятке территорий России, где произошел значительный прирост новых случаев этой инфекции в прошлом году.

Главный врач краевого центра по борьбе со СПИДом Инна Вергунова рассказала о проблемах работы учреждения, в частности необходимости обновления лабораторной базы.

На совещании отметили: проблема профилактики ВИЧ-инфекции требует активного вмешательства не только медиков, но и других вовлеченных в сферу профилактики этой инфекции ведомств и организаций края, их скоординированной работы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов