Команда сильна лидерами

Валерий Манин

Команда сильна лидерами

«Динамо-Ставрополь» - «Динамо-Политех» (Курск) - 82:69, 83:95

После смены главного тренера ставропольцы провели четыре матча - дважды обыграли брянскую «Десну», отправив ее на последнее место в турнирной таблице, и разошлись миром с курским «Динамо-Политехом», находящимся в лидирующей тройке.

Всем командам, которые встречаются с курскими динамовцами, приходится решать проблему Алексея Адедирана. Мощный центровой, который при двухметровом росте весит более центнера, еще год назад играл в суперлиге, сейчас является одним из лучших в высшей лиге. Он - самый результативный, в среднем набирает 23,4 очка за матч, и делает больше всех подборов - 12,6, да и по другим статистическим показателям находится в числе лидеров.

В целом Геннадию Самарскому удалось укротить Адедирана, который явно недобрал до своих средних показателей. В первом матче ставропольский наставник сперва разменял своего молодого, но практически не уступающего лидеру курян в мощи нападающего Романа Воробьева, с Адедираном. А когда Воробьев нахватал фолов, выпустил на паркет спартаковского Дворца спорта своего основного центрового Алексея Мельникова. И тот справился с опекой грозного соперника. И хотя на большой перерыв «Динамо-Политех» ушел лидируя, было ясно, что у хозяев есть шанс его обыграть. Тут же Самарский снова преподнес своему визави Василию Грецову сюрприз, выпустив одновременно на площадку своих основных центровых - к Мельникову добавился Михаил Каутин, чей рост 212 см. Ставропольцы и до этого неплохо действовали под щитами, а тут их преимущество в борьбе за отскок стало просто подавляющим. В итоге по этому важному показателю хозяева превзошли гостей почти вдвое. Ну а кто выигрывает «щит», тот выигрывает и матч - так гласит один из баскетбольных постулатов.

Однако повторить успех на следующий день ставропольцам не удалось. Во-первых, плохо сыграли те, кто сутки назад практически обеспечил им победу, - Воробьев и Каутин. Они и в нападении не блистали, и в защите явно недорабатывали. Так что под щитами Мельникову пришлось биться почти в одиночку. Он снова не дал Адедирану выйти на свои показатели результативности, но зато тот здорово отработал на подборе. А коль так, то его партнеры безбоязненно атаковали с любых позиций. Долгое время ставропольцам удавалось поддерживать паритет за счет активности Павла Жуканенко, который за первые 20 игровых минут набрал 17 очков. Но опытный Грецов понял, откуда сейчас исходит главная угроза его команде, и отрезал ставропольского бомбардира от партнеров. В итоге во второй половине матча Жуканенко забил лишь четыре очка! Как оказалось, сейчас у хозяев взвалить на себя бремя лидерства просто некому, так как Максим Абызов и Андрей Дорофеев травмированы, а их более молодые партнеры подвержены «болезни роста» - нестабильны. Думается, в такой ситуации мог бы помочь многоопытный Андрей Тимаков, но Самарский ему почему-то пока не доверяет. В итоге поражение: пусть и обидное, но вполне закономерное.

Следующий матч ставропольцы проведут только 7 декабря, когда будут принимать на своей площадке черкесский «Эльбрус» - соседа географического и турнирного. Думается, трех недель Самарскому должно хватить, чтобы наладить игру команды, подлечить больных, определиться с лидерами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов