Комедия ошибок

Валерий Манин

Скажите, много ли найдется специалистов, которые бы перед началом сезона 2008 года рискнули предсказать, что после первых пяти туров во главе турнирной таблицы окажутся «Рубин» и «Динамо», а «Зенит», который пробился в полуфинал еврокубков, наберет только шесть очков и устроится аж на одиннадцатом месте, в багаже ЦСКА будет только на очко больше, а «Москва», в прошлом году претендовавшая на медали, окажется в самом низу турнирной таблицы? Но случилось именно так.

«Рубин», обновившийся едва ли не наполовину, показывает игру зрелую, а главное - организованную. В итоге одержал победы во всех пяти проведенных матчах. А в последнем разнес в пух и прах «Химки» - 4:0. Причем все голы казанцы забили после грубейших ошибок защитников соперника. А третий гол Кобенко провел вообще при курьезных обстоятельствах, когда вратарь Березовский откровенно промазал по мячу ногой и полузащитнику «Рубина» не составило труда закатить его в ворота.

Это поражение стоило должности главному тренеру «Химок» Славолюбу Муслину, чьи обязанности пока будет исполнять его недавний помощник Игорь Ющенко.

Совершенно не исключаю, что могут еще до начала чемпионата Европы не усидеть в своих креслах руководители «Сатурна» и «Москвы», да и сам Валерий Газзаев, думаю, чувствует себя сегодня не очень уютно. Это же надо проиграть дважды подряд командам, которые считаются заведомыми аутсайдерами, - сперва «Тереку» в гостях, а затем уже нальчикскому «Спартаку» дома! Понятно, что на армейский клуб обрушилась эпидемия травм. Но команда такого уровня не имеет права проигрывать новичку премьер-лиги даже дублирующим составом. Другое дело, что ЦСКА испытывает внутренние проблемы, что увлечение Газзаева бразильскими игроками превысило рамки разумного, что организация игры не выдерживает сегодня никакой критики, что в состав попадают не лучшие на сей момент игроки, а те, кого тренер хочет видеть. А это уже признак серьезного кризиса. И поражение от спартаковцев, когда Назир Кажаров забил единственный гол уже в добавленное время, лишнее тому подтверждение. Хотя потенциал у армейцев большой и команда, убежден, его еще использует. Правда, удастся ли затем наверстать упущенное?

Никак не может наладить игру своей команды в обороне Олег Блохин. И два гола, которые «Москва» пропустила в Перми, есть результат неразберихи именно в защите. В первом тайме Кушев почти без помех со стороны москвичей замкнул одну из многочисленных фланговых передач Гришина, а во втором защитник «Амкара» Белоруков так же спокойно счет удвоил, из пределов вратарской площади головой переправив мяч после навеса Дринчича.

Выше уже говорилось о проделке Березовского, промахнувшегося по мячу и получившего гол в свои ворота. Еще более комичный случай произошел в Томске, где вратарь «Шинника» Алексей Степанов, в общем-то, игравший до этого неплохо, без видимой необходимости вдруг борцовским нырком в ноги свалил в своей штрафной Климова. А потом, как и все его партнеры, с увлечением стал лицезреть, как за пределами штрафной оказывают медицинскую помощь капитану «Томи». Скоблякова же эта процедура не особенно интересовала, и он, дождавшись свистка арбитра, без всяких помех реализовал пенальти.

Правда, гости тут же отыгрались – гол в падении красиво забил Рикарду Силва. Однако ничейный счет подопечным Сергея Юрана удержать не удалось. Две подряд ошибки центральных защитников привели к двум ударам Климова в перекладину. Но если один из них для ярославцев завершился благополучно, то второй привел к голу, который без всяких помех со стороны защитников забил Вейич.

Много разговоров сейчас ходит вокруг «Зенита». С одной стороны, команда хорошо выступает в Европе, но с другой – весьма неубедительно в России. Думаю, тут налицо пресловутый фактор тренерской упертости. То есть Дик Адвокат уверовал в тех футболистов, которые обеспечили результат в Кубке УЕФА, и совершенно не замечает, что другие сейчас лучше подготовлены. А у игроков «основы» просто не хватает сил. Почти во всех матчах «Зенит» открывает счет, но удержать его не может. Вот и во встрече с «Крыльями Советов» Анюков уже в дебюте забил гол. Но затем питерцы пропустили ответный выпад волжан, когда гол провел экс-армеец Таранов, а незадолго до финального свистка вообще могли проиграть, но после сильнейшего удара Лейлтона мяч угодил в перекладину.

В настоящую комедию ошибок превратилась встреча «Динамо» - «Спартак». Где это видано, чтобы команды из элитной группы в матче между собой суммарно пропускали семь голов! Причем лишь один из них – после удара со штрафного Павленко - можно отнести к логичным. Остальные шесть – результат грубых ошибок защитников. Да, игра носила принципиальный характер (свидетельством тому семь желтых и одна красная карточка, полученные игроками обеих команд), поэтому и количество ошибок должно быть больше, чем обычно. Но не до такой же степени!

Вспомним, как без всяких помех забивали голы Генков (дважды), Данни (дважды), Быстров и Веллитон! Не только из пределов штрафной площади – из вратарской! Да ни одна уважающая себя команда такого позволить просто не может! Но ведь позволяют. Почему? Это вопрос к специалистам. Я же думаю, что все дело в организации игры. Молодым тренерам Станиславу Черчесову и Андрею Кобелеву пока это не всегда удается. Ну а победа досталась «Динамо» закономерно, потому что на данный момент у них есть несколько индивидуально более сильных исполнителей, которые и решили судьбу встречи.

Сейчас многие говорят об удалении Романа Павлюченко и влиянии этого факта на судьбу мачта. Безусловно, играть в меньшинстве более чем полматча – тяжело. Но, с другой стороны, игрок сборной страны не имеет права зарабатывать удаление за неспортивное поведение. Не справился спартаковец с напряжением дерби, не справился.

А что значит организация командной игры, демонстрирует (и уже не первый сезон) Рашит Рахимов. И из «Амкара» он сумел сделать крепкого середняка, и сейчас потихоньку из квалифицированных, но развращенных тренерской чехардой игроков «Локомотива» тоже делает боеспособный коллектив. Вспомним, как тяжело железнодорожникам это дается. Но Рахимов упрямо гнет свою линию. И вот уже забивает не только Одемвинги, но и Сычев, Траоре, а в последней игре отличились Рэзван Кочиш и Дмитрий Торбинский. Но, в отличие от того же «Зенита», добытое преимущество «Локомотив» хранит бережно. Свои голы железнодорожники забили в середине первого тайма, а потом так перестроили игру, что «Терек», который набирает форму от матча к матчу, ничего поделать не смог. Убежден, «Локо» и в дальнейшем будет добавлять и, без всякого сомнения, является серьезным претендентом на медали самого высокого достоинства.

И, как это ни удивительно, матч во Владивостоке тоже стал демонстрацией значения хорошей организации игры. И «Лучу-Энергии», и «Сатурну» очки нужны сейчас позарез. Поэтому обе команды построили свои действия так, чтобы исключить всякий риск. Но без риска голы не забиваются. Однако и не пропускаются. Вот команды их и не пропустили. В итоге нудная, но нужная ничья – 0:0. Зато без комедии ошибок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов