Кому мешают гипермаркеты?

Станислав Маслаков

В Совете Федерации подготовили законопроект, запрещающий работу крупных магазинов ночью и по выходным

Станислав Маслаков

1 апреля стало известно, что группа сенаторов во главе с первым зампредом комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Лисовским подготовила ряд поправок в Закон «О торговле». По замыслу инициаторов, они призваны улучшить конкуренцию в сфере розничной торговли и помочь малому бизнесу. В частности, законодатели предлагают запретить гипермаркетам и крупным торговым сетям работать в круглосуточном режиме и по воскресеньям, а в субботу обязать их закрываться в 16 часов.

«В субботу — до четырех часов вечера, в воскресенье — не работать вообще, а в будни — до девяти часов вечера, никаких 24-часовых гипермаркетов»,- цитирует Лисовского ТАСС.

При этом будут закрыты и небольшие супермаркеты, входящие в крупные торговые сети. А работать должны только небольшие точки с одной-двумя кассами:

«Однозначно это не должен быть филиал, партнер торговой сети», - пояснил сенатор.

По его мнению, эта мера поможет развитию конкуренции и сместит акцент в пользу малого бизнеса в сфере торговли. Люди пойдут в магазины шаговой доступности и тем самым помогут местным предпринимателям.

Инициатива, с которой Лисовский впервые выступил ещё в 2009 году, встретила неоднозначную реакцию как среди ритейлеров, так и в самом законодательном собрании. В частности, против уже выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, которая возглавляет рабочую группу, занимающуюся проблемами в сфере торговли:

«Идею законодательного регулирования времени работы торговых предприятий, озвученную на парламентских слушаниях в Совете Федерации, я не разделяю и считаю странной», - цитирует Яровую РИА-новости.

Не поддержала такие ограничения и Федеральная антимонопольная служба. Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров, выступая на медиа-форуме АКОРТ, сказал, что подобный способ административного давления на конкуренцию в торговле не имеет перспектив. Он считает, что необходимо усиливать власть мелкоформатной торговли, а не душить запретительными мерами крупный формат.

Аналогичную позицию высказал и замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. По его словам, регулирование торговой отрасли в стране достаточное, а идея ограничения времени работы гипермаркетов, помимо нанесения ущерба экономике, сделает потребительскую среду менее комфортной:

«Мы убеждены, что поздняя работа магазинов и возможность купить продукты за пределами светлого времени суток и в выходные - безусловное конкурентное преимущество для потребителей»,- сказал Виктор Евтухов.

Против законопроекта выступили и сами ритейлеры. В частности, сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев считает, что помогать малым магазинам нужно при помощи снижения налогов, цен на аренду и создания оптовой базы закупок товаров, а не ограничениями для крупного бизнеса. А запретительные меры попросту навредят всем:

«Как экономист, я не понимаю логику инициаторов в условиях, когда ритейл и так падает. Зачем его еще нужно подтолкнуть? - цитирует Ломакина-Румянцева «Коммерсант». - Так что нужно понять скрытый мотив инициаторов поправок, теперь у нас Минэкономики будет обязательно делать анализ регулирующего воздействия тех или иных законодательных инициатив, надеюсь, мы сможем узнать, что произошло в данном случае».

Сам автор законопроекта Сергей Лисовский отсылает к международному опыту. Ограничения на работу крупных торговых сетей действуют в Великобритании, Германии, Франции и ряде других стран. Как правило, они были введены достаточно давно и изначально мотивировались религиозными причинами: в воскресенье полагалось ходить на службу и отдыхать, а не заниматься торговлей. Позже были сделаны послабления для мелкой розницы, а ограничения для гипермаркетов стали мотивировать защитой малого бизнеса. При этом в указанных странах такие меры всё более размываются: крупным торговым центрам разрешается работать круглосуточно и по выходным несколько раз перед праздниками и в туристических районах.

Как сообщает РБК, около 80 процентов россиян регулярно посещают гипермаркеты. Причём 40% недельной прибыли такие магазины получают именно в выходные дни. Экономический кризис последних лет привёл к сокращению розничной торговли в стране. По словам экспертов, введение предложенных запретительных мер может обрушить рынок и приведёт к новому витку инфляции.

Спорная инициатива сенатора вызвала критику не тольно на федеральном уровне и со стороны крупных ритейлеров, но и тех, кого она призвана защищать. Мы опросили нескольких представителей малого бизнеса в Ставрополе, и те из них, кто вообще слышал о законопроекте, считают его скорее вредным.

Так, директор небольшого круглосуточного магазина в Северо-Западном районе краевого центра заявил, что подобная мера поддержки только усложнит его работу:

- У меня магазин в глубине района находится, вокруг высотки. Трафик вполне нормальный. Если ко мне вырастет очередь на полрайона, мы просто не сможем всех отоварить: у меня маленькая площадь и одна касса. А ещё половину ассортимента я закупаю в оптовом гипермаркете в воскресенье. Если его будут закрывать, то я на логистике больше потеряю.

Другие предприниматели, которые арендуют торговые площади, выразили опасения, что после вступления поправок в силу хозяева взвинтят им стоимость аренды так сильно, что это перекроет любые потенциальные прибыли.

Судя по тому, что в 2009 году поправки Лисовского были отвергнуты, велика вероятность того, что их не примут и восемь лет спустя. Тем не менее инициатива вернуть розничную торговлю в ситуацию девяностых годов вызывает настороженность и вслед за господином Ломакиным-Румянцевым хочется задать вопрос о её скрытых мотивах.

Пока же в стране в целом и на Ставрополье в частности торговля понемногу выходит из трёхлетней стагнации. В зависимости от образа жизни и уровня доходов граждане могут выбирать формат покупок по своему усмотрению: от ярмарок выходного дня и магазинов шаговой доступности до крупных торговых центов с ассортиментом в десятки тысяч наименований и пока что работающих без перерывов и выходных.

торговля, Лисовский, Яровая, розница, Совет Федерации, продуктовый ритейл, гипермаркет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»