«Копеечное» средство от насморка резко подорожало

Лариса Денежная
Нафтизин
Нафтизин

Пациенты, пользующиеся дешевыми каплями «Нафтизин», столкнулись с этой неприятной новостью еще две недели назад. «Последний раз я брала два флакона лекарства в мае по 3 рубля 70 копеек. Когда капли закончились, пошла в аптеку, а они уже по 26 рублей. Обошла несколько аптек. Но капли подорожали везде, раз в 5-6», - пожаловалась нам читательница.

Женщина рассказала, что принимает этот препарат постоянно. У нее — полипозный риносинусит. «Нафтизин» - не только дешевый препарат, но и эффективный, хорошо помогает ей снять отек, не сушит слизистую, как другие капли от насморка. «Я понимаю, когда повышение цены идет в два-три раза, но чтобы так резко...» - возмущалась женщина.

За разъяснениями мы обратились в минздрав края. Заместитель министра Ольга Дроздецкая разъяснила: этот препарат не входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, поэтому их ценообразование не подпадает под государственное регулирование, и минздрав не отслеживает стоимость упомянутых капель. Тем не менее обещала изучить ситуацию с «Нафтизином» на фармрынке края.

– К нам в край завозится «Нафтизин» порядка с десяти заводов-изготовителей России, - сообщила позже Ольга Алексеевна. - Мы посмотрели розничные цены, по которым препарат реализуется в аптеках края. Разброс цен — от минимальной 2 рубля 92 копейки до максимальной 36 рублей 4 копейки в зависимости от производителя, дозировки. На каком этапе произошло подорожание — у завода-изготовителя-оптового звена, аптеки - мы не знаем, как и причины этого. Так как «Нафтизин» не входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, цена формируется с учетом издержек предприятия и спроса на него. Однако ситуация не критическая. Указанный препарат есть в продаже, есть и аналогичные, других наименований.

«Вечерка» решила изучить ситуацию в других регионах. Поисковик Интернета сразу выдал массу ссылок о подорожании упомянутых капель в разных территориях — будь то Нижний Тагил или Москва. В столице, как сообщали на одном из форумов, капли от насморка поднялись до 50 рублей за флакон. Мы предприняли также попытку изучить цены на «Нафтизин» в разных регионах через интернет-ресурс по поиску лекарств Аптека.ру. Капли упомянутого бренда 15 мл производства ООО «Лекарь» в Ростове-на Дону стоили 55, 60 рубля, 10 мл ООО «Алвилс» - 24 рубля, спрей «Нафтизин» 15 мл ОАО «Фармстандарт» - 46, 60. В Волгограде и Астрахани на запрос о каплях от насморка получили ответ «временно нет в наличии», как и в Иркутской области. Зато в продаже в регионах предлагался спрей «Нафтизин». В Москве флакон 15 мл ООО «Фармстандарт» - 38,80 рубля.

В Ставрополе мы зашли в ближайшую аптеку. Капель «Нафтизина» не было. Фармацевт предложила это лекарство в форме спрея - 10 мл за 26 рублей, объяснив, что капли не взяли по причине резко подскочившей цены — побоялись, что народ такие не купит.

подорожание, нафтизин, лекарства

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов