Коварный и безжалостный недуг

Наталья Буняева

24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Увы, но заболевание, о победе над которым заявили в свое время советские врачи, остается ведущей причиной смерти среди всех инфекционных заболеваний.

Туберкулез преобразился и отбросил нас в прошлый век по многим своим проявлениям. Обширные и скоротечные процессы в легких, а также поражения костей, мочеполовой и нервной систем, глаз, лимфатических узлов стали встречаться все чаще.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и характеризующееся образованием специфических гранулем в различных органах и тканях, а также разнообразными клиническими проявлениями. Название болезни происходит от латинского слова tuberculum – бугорок. Старые названия этого заболевания – бугорчатка и чахотка.

Каковы же основные проявления туберкулеза?

Из всех форм туберкулеза около 90% приходится на туберкулез органов дыхания. Очень часто манифестным признаком заболевания оказывается ОРЗ, у больного повышается температура тела, появляется слабость, недомогание, кашель, потливость особенно в ночное время, ухудшается аппетит.

Больной человек может служить источником заражения. Он выделяет микобактерии в окружающую среду при громком разговоре, кашле, чихании.

Но не все больные туберкулезом являются бактериовыделителями и, следовательно, не все опасны для окружающих.

В самом начале развития туберкулеза, когда изменения в легких небольшие, нет проявлений болезни или они не выражены, туберкулез можно выявить только при профилактическом флюорографическом обследовании не реже одного раза в год! Такой больной не представляет эпидемиологической опасности для окружающих людей и заболевание поддается лечению.

При запущенной форме туберкулеза наблюдаются постепенная потеря в весе, субфебрильная температура, длительный кашель, повышенная утомляемость, слабость, в легких - участки деструкции и каверны, в мокроте - микобактерии. Такой больной эпидемиологически опасен для окружающих его людей. К категории опасных также относятся больные хроническими формами туберкулеза легких, которые нарушали режим, неоднократно прерывали лечение, злоупотребляли алкоголем во время приема противотуберкулезных препаратов или отказывались от лекарств. В результате у них сформировались в легких необратимые изменения, которые не поддаются не только консервативной терапии, но и радикальным хирургическим методам лечения.

Основной метод диагностики туберкулеза легких – рентгенологический, сюда входит ежегодная флюорография, обзорная рентгенограмма, линейные томограммы, компьютерная томография и др.

Учитывая распространенность туберкулеза в нашей стране и в Ставропольском крае, флюорографическое обследование взрослого населения с 15-летнего возраста необходимо ежегодно. Это основной профилактический метод запущенных и заразных форм туберкулеза легких среди взрослого населения.

Для диагностики заболевания используют также лабораторный метод – бактериоскопию патологического материала (мокрота при туберкулезе легких, моча при туберкулезе почек и т. д.) и бактериологический метод – посев патологического материала на питательные среды с выделением возбудителя.

Туберкулинодиагностика – постановка реакции Манту при массовом обследовании детского населения, а также в индивидуальном порядке при необходимости дифференциальной диагностики туберкулеза с другими заболеваниями. Положительная реакция Манту, проявившаяся впервые, называется «виражом» туберкулиновых проб, такой ребенок обязательно должен быть обследован у фтизиатра. Это говорит об инфицировании организма микобактериями туберкулеза. То есть организм встретился в окружающей среде с микобактерией туберкулеза, и у него вырабатывается естественный противотуберкулезный иммунитет, поэтому он положительно реагирует на туберкулин. В настоящее время к 20 годам 70% населения России инфицировано микобактериями туберкулеза. Чтобы обезопасить ребенка от возможного развития заболевания, ему проводят профилактическое лечение противотуберкулезным препаратом изониазидом, который назначается врачом-фтизиатром. Лекарство принимается под контролем медицинских работников детского сада или школы.

Какие обстоятельства могут спровоцировать развитие туберкулеза?

Любые, приводящие к снижению иммунитета и нарушению местных факторов защиты бронхопульмонального барьера. В группе риска - пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, такими как бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания щитовидной железы, почек и т.д. Следует помнить также, что при туберкулезе очень часто поражаются не только легкие, но и другие органы. Поэтому, если пациент лечится у любого специалиста более года по поводу одного из вышеупомянутых заболеваний без улучшения состояния, необходима консультация фтизиатра.

Так что же нужно делать и чего избегать, чтобы не заболеть туберкулезом?

Прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни. Искоренить вредные привычки, заниматься физкультурой и спортом. Правильно и хорошо питаться, соблюдать правила личной гигиены. Ежегодно обследоваться флюорографически. При появлении кашля, субфебрильной температуры, потери веса, недомогания, потливости необходимо срочно обратиться к врачу.

Татьяна Задремайлова,

ассистент кафедры туберкулеза СГМА,

врач-методист краевого противотуберкулезного диспансера.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов