Крестьян не надо учить, им надо помогать

Пресс-служба губернатора СК

Крестьян не надо учить, им надо помогать

Темой традиционного брифинга на правительственной площадке Ставропольского края стала уборка урожая и оценка эффективности сельхозпроизводства региона. Подробности на этот счёт раскрыл журналистам первый заместитель председателя краевого правительства Юрий Белый.

Перед этим, открывая разговор с представителями краевых и федеральных изданий, пресс-секретарь губернатора Елена Михина напомнила, что согласно опубликованному на днях рейтингу Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Ставропольский край занял 1 - 2 места, разделив лидирующую позицию с Красноярским краем.

- СМИ уже начали писать на эту тему, но по такому поводу «именинники должны прочувствовать праздник», - процитировала пресс-секретарь.

Поэтому журналистам предложили широко обсудить состояние отрасли-передовика на Ставрополье.

Юрий Белый начал с общей оценки вклада сельхозтоваропроизводителей в социально-экономическое развитие края.

- Край аграрный, до 20 - 22% его валового регионального продукта составляет сельхозпроизводство, а с учётом переработки и пищевой промышленности – до одной трети ВРП, - подчеркнул он.

Жатва на полях в этом году началась поздно. Такие невыгодные условия диктуют аграриям проливные дожди. Приходится ждать солнечной погоды, потому что сушить зерно после уборки - терять от прибыли по 30 копеек на каждом килограмме. Для большинства хозяйств это недопустимая роскошь, даже с учётом 1-го места Ставрополья в рейтинге РФ по выручке сельхозорганизаций от продажи производимой продукции и 4-го – по их рентабельности. Есть и другие причины.

- Поздно начали жатву в силу биологического созревания растений, - объяснил Ю.Белый журналистам. – Так год сложился. Обычно до 25 июня начинаем, а на этот раз массово вступили в уборку лишь 4 июля.

Тем не менее на сегодняшний день с площади 2017,4 тыс. га уже собрано почти 2,2 млн тонн зерна при урожайности 38,6 ц/га. Это выше ожидаемого показателя в 34,1 ц/га, так что ставропольцы вправе ожидать валовой сбор не ниже прошлогоднего.

- Крестьян не надо учить, им надо помогать, - поделился с журналистами ньюсмейкер брифинга.

Отдельно Ю. Белый остановился на вопросах структуры посевов.

- Мы давно определились, что работать надо не на вал, а на те культуры, которые приносят отдачу, - сказал первый зампред правительства.
Последние годы по этому показателю на Ставрополье лидирует рапс, которого в крае выращивают почти треть от российского объема. Цена на него в рыночном секторе складывается до 13 тыс. рублей за тонну. В плюсе остаются сельхозпроизводители и после продажи гороховых. Но это – культуры «трудной уборки»: первая к наступлению страды достигает высоты до полутора и более метров, вторая, напротив, «стелется» по земле. Это создает сложности, но объем, необходимый для пополнения сельскохозяйственной «казны», в крае выполняется.

- Никого уговаривать не надо, - сказал Ю. Белый. – Когда крестьяне чувствуют денежный «вкус» той или иной культуры – они отдают верные предпочтения.

Дал куратор сельскохозяйственной отрасли края свою оценку и государственной поддержке отрасли. На каждый гектар посевной площади (а она по краю составляет 4,5 млн га) приходится в среднем по 40 рублей из бюджета. На каждый краевой рубль поступает по три рубля из федерального центра. И все-таки регион не входит в число лидеров по объемам дотаций и субсидий для крестьян.

- Мы нашли те точки роста, которые при вложении средств приносят затем реальные результаты, - рассказал журналистам о выходе из положения Ю. Белый.

Это стало ещё одним фактором лидирующих позиций Ставрополья во всероссийском рейтинге.

В ходе брифинга много говорилось о текущей конъюнктуре сельскохозяйственного рынка.

- Наши товаропроизводители достаточно удачно реализовали остатки прошлогоднего урожая пшеницы, - дал оценку Ю. Белый, – Фирмы начинают интересоваться другими культурами. Особенно – ячменем. Но цена пока невыгодная – 5,5 – 5,7 рубля за кг. Рекомендуем придержать.

Зашла речь и об инвестициях в сельское хозяйство – их прирост на территории края составил по итогам 2010 года 8,5 %.

В числе других тем обсуждены льготные цены на топливо, установленные при поддержке Правительства РФ, и перспективы снятия эмбарго. После его отмены из края в течение двух недель продано свыше 1 млн тонн зерна.

Остро прозвучал вопрос о сжигании стерни, практикуемом в отдельных хозяйствах. Министерство сельского хозяйства края считает эту меру вредоносной для аграрного производства.

- Почва - это живой организм, огонь его сжигает. Я буду очень благодарен вам, - обратился Ю. Белый к журналистам, - если вы донесете до своей аудитории мысль о том, что выжигать растительные остатки – это варварство.

Он также поблагодарил всех представителей СМИ, оказавших содействие в проведении акции «Покупай ставропольское!».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов