«Кризис на поставках «льготных» лекарств не скажется»

Лариса Денежная

- такое заявление сделала заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая на пресс-конференции, состоявшейся в минувший четверг. В ней также приняли участие зам. министра ведомства Константин Хурцев и заведующий кафедрой клинической фармакологии СГМА Владимир Батурин.
Ольга Дроздецкая напомнила, что с 2008 года реализация программы дополнительного лекарственного обеспечения была разделена на 2 составляющие. Федерация взяла на себя централизованную поставку лекарств по семи особо тяжелым заболеваниям. Остальные полномочия на закупку медикаментов отдали регионам.
Благодаря выделению «затратных» заболеваний в отдельную группу больные смогли получать лекарства в соответствии со стандартами лечения. Так, только в первом полугодии 2008 года немногим более 350 больных получили дорогостоящих медикаментов на сумму 157,5 млн (!) рублей. Раньше именно специфические препараты «съедали» большую часть выделенных на ДЛО средств, в нашем крае - до 70 процентов. При жестком лимитировании расходов, естественно, больным терапевтического профиля доставались крохи. Заявка на медикаменты для лечения семи особо тяжелых заболеваний на первое полугодие 2009 года была составлена уже на 400 человек (увы, количество таких больных растет). Ее сумма превысила 170 миллионов рублей. Это значит, что те же дети, больные гемофилией, получат шанс на жизнь.
У больных остальных групп заболеваний, как заверили в минздраве, также нет повода для беспокойств. На 2009 год выделено средств (с учетом внебюджетных трансфертов) для закупки лекарств на 150 млн рублей больше, чем в прошлом году, хотя количество федеральных льготников, сохранивших за собой «соцпакет», приблизительно осталось таким же. На сегодня - порядка 60 тысяч человек. В программе ДЛО остались в основном больные с тяжелыми заболеваниями, нуждающиеся в дорогостоящем лечении (онкология, эндокринология, гепатит, бронхиальная астма и пр.). То есть те, которые не вложатся в «монетизированную» сумму льготы, исчисляемую 426 рублями. В прошлом году, например, средняя стоимость лекарств, выданных по одному рецепту для онкологического больного, составила 25 тысяч рублей, для больного вирусным гепатитом -
8,5 тысячи.

Создан запас лекарств

Начало года край встретил уже с запасом «льготных» лекарств, закупив медикаментов на 220 млн рублей - это 40 процентов от утвержденной суммы годового финансирования. Причем закупку сделали по старым ценам, что особенно актуально в свете разразившегося мирового финансового кризиса.
Правительство края, как подчеркнула Ольга Дроздецкая, тоже внесет свою лепту в «кошелек» программы ДЛО, добавив немалые средства. На лекарства для больных, страдающих социально значимыми заболеваниями, выделят более 83 млн рублей, для детей в возрасте до 3 лет - 112,6 млн. Это значит, что сумма на одного ребенка составит более 1320 рублей, тогда как в прошлом году она не поднялась выше 50 рублей. Большое подспорье для программы ДЛО - и краевые целевые программы, под которые выделяются средства для лечения сахарного диабета, туберкулеза, психических расстройств, вирусных гепатитов.
Отдельно О. Дроздецкая затронула вопрос, связанный с ростом цен на лекарства. На рынке края - около 14 тысяч наименований препаратов, более 60 процентов из них - импортного производства. Спрогнозировать, насколько они подорожают (это связано с ростом валютного курса), а значит, опустошат кошелек жителей края, трудно. По словам О. Дроздецкой, правительство края держит этот вопрос на контроле. Кроме того, в крае с 2002 года определен уровень торговой надбавки на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения. В других регионах - фиксированная цена только на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Отечественные лекарства - не хуже импортных

Заведующий кафедрой клинической фармакологии Ставропольской мед-академии Владимир Батурин затронул вопрос эффективности использования отечественных препаратов в лечебной практике. Именно замена «брендовых» дорогих лекарств на имеющиеся в аптеке российские аналоговые медикаменты часто вызывает жалобы льготников. По этой причине часть из них вышли из программы ДЛО, отдав предпочтение «живым» деньгам.
Владимир Батурин рассказал, что отказ больных от отечественных препаратов зачастую необоснован. И, как ученый, он подтвердил это фактами. По его словам, сам процесс регистрации лекарств многое значит. Ему предшествуют серьезные клинические испытания. Если в стране выпускается аналог зарубежного лекарства, проводится сравнение фармацевтических свойств по био- и терапевтической эквивалентности. Определяют, как препарат распределяется в организме. Отказ от отечественных аналогов, по мнению В. Батурина, зачастую - проявление потребительского экстремизма у определенной части населения. Но иногда у человека есть непереносимость вспомогательных компонентов, содержащихся в препарате. Тогда идут на замену препарата на импортный или наоборот.

P.S.

Если у вас возникли проблемы, связанные с лекарственным обеспечением, вы можете задать вопросы специалистам минздрава края по телефону «горячей линии» 26-57-38.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов