Кровь — бесценна. А кроводача?

Лариса Денежная

Кровь — бесценна. А кроводача?

Для «безвозмездных» доноров она станет в буквальном смысле бесплатной. Новый Федеральный закон «О донорстве», который вступил в силу с 20 января, запретил выдачу денежной компенсации. Доноров, как гласит документ, должны обеспечить бесплатным питанием. Реакция на это нововведение — неоднозначная. Но все чаще высказываются опасения: определенная часть доноров из-за отмены денежного эквивалента не придет сдавать кровь. Может возникнуть дефицит этого биологического материала и его компонентов. Действительно ли есть такая угроза?

Законодатели, обновляя старый закон о донорстве, делали в первую очередь упор на безопасности крови. В пользу отмены денежной компенсации звучали такие аргументы: мол, донор, который сдает кровь по зову души и бескорыстно, не станет скрывать информацию о перенесенных болезнях. А вот часть людей, которые хотят заработать на своей крови пусть небольшие, но деньги, могут и утаить ее. В их числе — и социально неблагополучные граждане, которые зачастую «не блещут» здоровьем.
Звучали и ссылки на советские времена: доноры получали талоны на питание в столовых, и желающих сдать кровь было намного больше. Потому что пропагандистская машина работала над популяризацией донорства. Сказывался и привитый советским людям дух коллективизма. Ставрополь, например, в 70-е годы был лидером донорского движения в стране, имея 82 донора на тысячу населения.
Когда развалился Союз, а люди думали, как выжить, гражданам было не до гуманных актов — делиться своей кровью. Это делали больше по необходимости, например, когда родственникам предстояла хирургическая операция. Количество доноров резко спикировало вниз, так что компоненты крови приходилось даже завозить из-за рубежа.
Развал системы общепита и пустые полки в магазинах подтолкнули к изменению системы социальной поддержки доноров. Вместо бесплатной кормежки стали выдавать денежную компенсацию на питание. В кассе станции переливания крови доноры получали небольшую сумму, не задумываясь о ее целевом назначении. Многие воспринимали это как плату за сдачу крови. Для некоторых поход на станцию стал возможностью немного «подзаработать».
В 2007 году государство спохватилось. Понимая, что без переоснащения станций переливания крови не обойтись, как и без возрождения донорского движения, на государственном уровне была принята федеральная программа развития Службы крови.
Стартовала она в 2008 году. Программа решала задачи не только безопасности крови, но и популяризации массового добровольного донорства. На это были выделены миллиарды рублей.
Программа дала результаты. Донорское движение активизировалось по всей стране. А на всероссийских форумах Службы крови, куда съезжались ее представители из разных уголков России, говорили не только об успехах, но и о новых задачах – о переработке крови, в том числе строительстве нового завода по производству альбумина из плазмы и др. Основу дальнейшего развития донорства в России видели именно в массовом безвозмездном донорстве. В 2011 году кровь «платных» доноров составляла восемь процентов от общего объема. На форумах говорили и о социальной поддержке, мотивации доноров. При этом не преминули напомнить: выдаваемые деньги — это не плата за кровь, а компенсация на питание.
Новый Федеральный закон оговорил право выбора между платным и безвозмездным донорством. Но при этом акцент был сделан именно на последнем. Документ определил: в день сдачи крови донору предоставляется бесплатное питание. Но при этом оговорил возможность его замены денежной компенсацией. В каких именно случаях – устанавливает федеральная власть. А это - сдача «редкой» крови.
Документ закрепил и меры социальной поддержки почетных доноров, оговорив отдельно: «платные» донации не учитываются при суммировании количества кровосдач для награждения знаком «Почетный донор России».
Отметим: Ставрополь — один из немногих городов России с высоким показателем донорской активности. На момент вступления в федеральную программу он составлял 40 донаций на 1000 человек, тогда как в среднем по стране — 12. В этом заслуга и городского донорского совета, который действует под эгидой городской администрации почти 10 лет, и очень энергичного главного врача краевой станции переливания крови депутата городской Думы Марины Губановой — именно при ней были задействованы разные формы вовлечения людей в донорское движение.
Разделяет ли главный врач станции опасения своих коллег из-за отмены денежной компенсации? Как это скажется на запасах заготавливаемой крови?
Марина Губанова сразу отметила: к новому закону должно выйти еще несколько приказов, регламентирующих состав пищевого рациона, его стоимость, перечень случаев, когда кровосдачи оплачиваются. Эти документы еще находятся в Минюсте России. Поэтому на данный момент денежную компенсацию – 332 рубля — станция выдает только на выездных Днях донора. Сохранили пока выплаты донорам, которые сдают компоненты крови – плазму (756 рублей), тромбоциты (1000 рублей). В каждом регионе эти суммы разные – устанавливается процент от утвержденного прожиточного минимума. Размер компенсаций пересчитают, когда получат новые нормативные документы.
Отмена денежной компенсации, по мнению М. Губановой, конечно, скажется на количестве желающих сдать кровь. Что ни говори, а для определенной части доноров деньги были одним из главных стимулов. Для студентов же больше играли роль два выходных дня, которые предоставлялись донорам, как и для части работающих граждан. Однако М. Губанова выразила надежду, что основной донорский контингент все же сохранится. Жителям нашего края, прошедшего через теракты, геополитические потрясения, свойственно сострадание, готовность в любую минуту прийти на помощь другим.
Отмена денежной компенсации, считает главный врач станции, это не главный аргумент в пользу безопасности донорской крови. Обеспечить таковую — главная задача Службы крови. Для этого есть специальные обследования и высотехнологичное современное оборудование.
Хотя, как заметила М. Губанова, сейчас делать категоричные выводы рано. Нужно дождаться утверждения нормативных документов.
А что по этому поводу думают сами доноры, в том числе потенциальные, а также медики? Приглашаем высказать свое мнение, став участником «народной трибуны».
Повлияет ли на ваше желание сдавать кровь отмена денежной компенсации донорам?
Считаете ли вы, что возврат к бесплатному питанию скажется на снижении активности доноров?
Безвозмездное донорство не нуждается в каких-то компенсациях? Достаточно морального удовлетворения — спасения чьей-то жизни?
Высказать свое мнение в «Народной трибуне» вы можете 31 января, с 11 до 13 часов, по телефону 23-66-63.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов