«Кто такие славяне?»

Никита Пешков

Первый съезд славян Ставропольского края «Национальное единство – в жизнь» прошел в преддверии Дня народного единства в Ставрополе. Основным вопросом повестки дня стало определение статуса русского народа в Российской Федерации.

В съезде приняли участие более трехсот человек и представителей нескольких десятков общественных организаций. Они обсуждали проблемы национальной политики страны, вопросы неделимости Ставропольского края и равноправности всех субъектов государства, популяризацию здорового образа жизни и русской культуры. В итоге главным пунктом обсуждения должно было стать создание постоянного органа, который бы «защищал интересы славянских народов в Ставропольском крае».

Однако первый вопрос в повестке дня был сформулирован так: «Статус русского народа в Российской Федерации». И он, по всей видимости, является самым сложным, так как за ним следует ещё несколько вопросов: кто такие славяне вообще и есть ли между ними единство?

Национальный вопрос - ребром

Славяне, как оказалось, очень разные. Когда один из выступавших попросил поднять руки сначала тех, кто относит себя к родноверам, а потом – православных, вторых в большом концертном зале ДДТ оказалось чуть ли не меньше, чем первых. Разница между славянами ограничивается не только религиозными воззрениями. Одни пришедшие принадлежат к казачеству, другие – к иным общественным организациям, одни носят бороды, другие – усы и чуб как у Тараса Бульбы, на одних пришедших были классические костюмы, другие пришли в хлопковых рубахах с расшитыми воротниками. Разница, само собой была и во взглядах на обсуждаемые вопросы, и не все точки зрения принимались залом, как и не все тематики. Например, выступление, рассказывавшее о присоединении к России кавказских республик часть зала встретило холодно, то и дело звучали выкрики «Не о славянах!». Так же со скепсисом было встречено выступление депутата краевой думы Евгения Бражникова. «Издревле коммунисты выступали только за солидарность народов…» - начал он свое выступление и, продолжив призывом быть интернационалистами, явно обращался не к той публике.

Не то, чтобы националистическое движение, которое было представлено в зале, было однозначно агрессивно настроено по отношению к другим народностям: на этот счет в главном документе съезда – проекте резолюции – не было четких формулировок. Отчасти это, наверняка, вызвано вопросами безопасности съезда, который не должен был восприниматься как сборище носителей радикальных националистических идей. Как бы то ни было, позиции его участников расходились достаточно сильно: от почти центристских до ультраправых.

О том, получится ли при всем таком разнообразии в рамках единой группы «славяне» договориться о чем-то, и что это будет за взаимодействие, съезд представления не дал. Вопрос остается на будущее.

«Кто виноват?» и…

Тем не менее, в зале царило единодушие в отношении к действующей в стране власти и результатам её деятельности. Один из главных пунктов резолюции, касающийся национальной политики страны начинается с отрицания «Стратегии национальной политики России до 2025 года».

«Съезд не поддерживает «Стратегию национальной политики России до 2025 года», как противоречащую интересам не только русского, но и остальных коренных народов России», - говорится в тексте резолюции.

Кроме того, главным врагом участники съезда считают коррупцию в целом и политическую в частности.

«Мы понимаем, что в такое положение славян поставили не другие коренные народы России, а российское глубоко продажное чиновничество и те, кто стоят за этим чиновничеством», - заявляется в резолюции.

Также практически единодушное одобрения в зале вызывали все выступления, касающиеся ювенальной юстиции, реформы образования, вопросов миграционной и национальной политики. Если опустить обсуждения вопросов вроде введения обязательного изучения древних славянских языков – такое предложение высказывал один из выступавших, - повестка дня получилась серьёзной и значимой.

Резолюция предлагает решать трудные вопросы в сотрудничестве с властью, правда, с такой, которой доверяет народ. Пока, по мнению авторов резолюции, это не та власть, которая сейчас есть в стране.

***

Съезд закончился принятием итогового варианта резолюции, которую организаторы обещали направить во все властные структуры края и страны. Особенных изменений изначальный проект не претерпел. Все те же главные вопросы: коррупция, миграция, ювенальная юстиция и другие спорные законы, роль и границы субъектов. А также статус русского народа. А уж каков он – вопрос, скорее, ко всему народу, а не только участникам съезда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
не надо извращать многое.что было на съезде! я лично там был от начала до конца с 12ч до 17ч 45 мин. В зале 700-750 мест, реально было не менее 500-600 человек, по списку зарегистрированых 660. Автор вы хотя бы в это были более точны!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как сказал один из выступавших, нам запретили называть създ РУССКИМ, вдумайтесь!!! мы в своей (у нас нет другой) не имеем права называть себя РУССКИМИ!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Многие " засланые казачки" пытались рассказать про интернационализм и дружбу народов, так их освистали и не слушали, как единственного представителя власти от КПРФ и преподавателя кооперативного института. Больше не было желающих из власти посетить это мероприятие при том, что в стране 79% русских живёт. От народов кавказа был только представитель Чечни, за что ему СПАСИБО!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Родноверы, атеисты, православные. А что вы хотели если РПЦ "кинула" свою паству (чего стоит только чечня в 90-е), что бы истинные патриоты оставались приверженцами тех кто устроил ГЕНОЦИД РУССКИХ, СЛАВЯН, ПРАВОСЛАВНЫХ??? И сегодня главному по геноциду вручил кирилл орден. Кстати многие вообще не вставали т.к были атеисты как и я. Где учился ваш корреспондент? Это учебное заведение надо срочно ЗАКРЫТЬ, что бы не штамповать липовых журналистов!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
не вижу ничего станного в том, чтобы называть съезд русским. русские имеют право на свою культуру и историю. при этом было бы неплохо разешить кавказцам также использовать свой алфавит, иметь свой учебник истории и свою кульуру. а то получается, что русские власти везде наложли лапу - русским нельзя собираться на свои съезды, а кавказцы обязательно должны учиться по русским учебникам. в итоге, не довольны и те и другие. россии пора понять, что прошли времена империй и кавказцы уже не ее пленные, а полноправные граждане с другой культурой и историей, чем у русского народа. россия может быть счастливым государтвом только при взаимном уважении народов, т.е. когда страна станет истинно федеративым госудртвом.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пророк.Всё верно сказал.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо! за поддержку!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо тебе. В статье много неправды.Спасибо за верные слова!
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов