«Кубок памяти»

Валерий Манин

Так называется традиционный турнир по кудо, который прошел в городе Ессентуки и был посвящен памяти погибших при исполнении служебного долга военнослужащих отряда специального назначения «Авангард», на базе которого ныне действует центр специального назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии.

Второе название данного вида борьбы – дайдо дзюку. Это относительно современное боевое единоборство относится к полноконтактным.

Кудо – жесткий вид единоборств.
Кудо – жесткий вид единоборств.

Его создателем является Адзума Такаси – признанный в мире мастер восточных единоборств. Сенсей Такаси заложил в кудо свои личные знания и практические навыки в карате кёкусинкай, тайском боксе и дзюдо. Главным отличием от других видов восточных боевых искусств является возможность в кудо наносить удары руками, ногами, коленями, локтями и проводить броски, что делает борьбу очень эффективной.

На сегодняшний день кудо официально признан в РФ в качестве вида спорта.

Кудо, как боевое искусство, признано и во многих странах мира и является кандидатом на включение в список олимпийских видов спорта.

Открыл мероприятие памятный митинг в Ессентукском парке Победы. В нем приняли участие командующий Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии генерал-лейтенант Игорь Гетманов, заместитель командующего генерал-майор полиции Абдулхаким Гаджиев, глава Ессентуков Александр Некристов, председатель Ассоциации ветеранов сил специального назначения подполковник в отставке Степан Любенко, депутат Думы Ставропольского края Юрий Ходжаев, а также бойцы и ветераны спецназа, священнослужители, воспитанники Горнозаводской спецшколы закрытого типа.

«Хочу выразить огромную благодарность ветеранам отряда, которые делают все для сохранения памяти о своих боевых товарищах. Это великий труд души, необходимый нам всем. Благодаря ему мы всегда будем помнить о тех, кто стоял на защите мирного населения, отдал свои жизни во имя спокойствия и благополучия на Северном Кавказе и во всей стране», – отметил в своей приветственной речи генерал-лейтенант Игорь Гетманов.

Особая признательность была выражена подполковнику в отставке Степану Любенко за его вклад в организацию мероприятия и деятельность по сохранению памяти о погибших военнослужащих. Большого внимания также заслуживает его участие как директора в судьбе воспитанников Горнозаводской спецшколы для трудных подростков, которые подготовили для участников митинга показательные выступления. Благодаря налаженному патриотическому воспитанию в школе многие из этих ребят готовят себя к военной карьере.

Награда из рук «краповика».
Награда из рук «краповика».

Председатель Совета краповых беретов Ассоциации сил специального назначения Северо-Кавказского федерального округа полковник запаса Владимир Николенко отметил, что героизм погибших спецназовцев может служить примером для молодежи, а ежегодные соревнования по боевым искусствам помогают сохранить память об их подвиге для будущих поколений.

«Проводя такие мероприятия, мы в первую очередь сберегаем наше прошлое. Кто не помнит о прошлом, не имеет будущего», – подчеркнул Владимир Николенко.

Присутствующие почтили память павших воинов минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

У мемориала погибшим спецназовцам.
У мемориала погибшим спецназовцам.

Затем на стадионе «Спартак» прошло торжественное открытие турнира «Кубок памяти». За почетные трофеи боролись 180 юных спортсменов из Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, Ростова-на-Дону, городов Ставропольского края. Победители и призеры в каждой весовой категории были награждены дипломами и памятными медалями.

Отряд специального назначения «Авангард» был сформирован в октябре 1998 года. Входил в состав дивизии оперативного назначения со штабом в Пятигорске и отдельной бригады оперативного назначения со штабом во Владикавказе. Позже стал частью непосредственного подчинения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии РФ. С момента образования выполнял служебно-боевые задачи в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Южной Осетии. Официально прекратил свое существование 17 сентября 2018 года, на базе отряда создан центр специального назначения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии.

современное боевое единоборство, турнир по кудо, дайдо дзюку

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»