Кубок сохранил прописку

Валерий Манин
Сборная команда Ставропольского края по боксу среди женщин в пятый раз подряд завоевала Кубок России!

Если быть до конца честным, то в конечном исходе этих соревнований мало кто сомневался. Сборная Ставропольского края была укомплектована хоть и молодыми, но уже достаточно опытными спортсменками, отметившимися успехами не только на республиканском, но и международном рингах. И уже предварительные бои показали, что хозяйки настроены очень решительно. Почти все свои поединки они заканчивали досрочно. Так что к последнему дню турнира, проходившего в городском Дворце культуры и спорта, ставропольчанки потеряли лишь четверых своих представительниц и имели в финале девять человек, в то время как основные противники – свердловчанки – смогли сохранить на ринге лишь пятерых спортсменок.

И надо ж такому случиться, что уже в первом финальном бою на ринге сошлись представительницы именно этих команд. Но Светлане Гневановой не удалось оказать серьезного сопротивления Александре Романенко. Ставропольчанка имела заметное преимущество и заслуженно победила. В награду ей не только золотая медаль, но и звание мастера спорта России!

Словно вдохновленные успехом самой легкой своей подруги, три следующих ставропольских спортсменки без всяких проблем добыли победы. Особенно порадовала Людмила Бондаренко. Она просто переиграла совсем не слабую Наталью Петрову из команды Ханты-Мансийского автономного округа.

В весовой категории до 54 килограммов ставропольчанка Ирина Горбачева в абсолютно равном бою проиграла в полуфинале дагестанке Айзанат Гаджиевой, которая и стала обладательницей золотой медали, разгромив в пух и прах Юлию Ельскую из Кемеровской области.

Очень сложный бой пришлось провести Елене Горшковой. Ростовчанка Анна Суслякова почти ни в чем не уступала ставропольчанке. И только в третьем раунде подопечной тренера В. Ершова удалось найти путь к победе. Это оказалась пятой золотой медалью в копилке ставропольской команды.

Еще более сложная задача стояла в финале перед Евгенией Пашковой. Весовая категория до 60 килограммов по традиции, бывает самой массовой. И на этих соревнованиях в ней стартовали 14 спортсменок! И в соперницы ей досталась Наталья Смирнова, боксерка физически сильная, до этого все поединки закончившая в виду явного преимущества. И бой с Пашковой она начала активно, все время ограничивая ставропольчанку, предпочитающую бокс игровой, в пространстве. Сидевший со мной рядом главный специалист комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Сергей Донской, знающий Женю чуть ли ни с детства, аж горло сорвал, крича: «Не лезь в драку, двигайся и встречай жестко!»

Не знаю, услышала ли Пашкова этот совет или сработало годами оттачиваемое мастерство, но одну из атак самарской спортсменки она встретила коротким жестким ударом в корпус. Смирнова успела защититься, но удар был таким сильным, что рука у волжанки просто повисла. И тренер был вынужден снять её с соревнований уже на исходе первого раунда.

А вот Любови Лопатиной, не без оснований считающейся преемницей знаменитой ставропольской спортсменки Ирины Синецкой, не удалось сломать навязанный ей Ириной Потеевой плотный, почти без намеков на защиту бокс. Лишь в те моменты, когда ставропольчанке удавалось вырываться из тисков прессинга, она имела преимущество. Но таких моментов было немного. В основном же шла жесткая и не очень эстетичная «рубка», в которой свердловчанка чувствовала себя как рыба в воде. И победа её выглядит не вполне ожиданной, но вполне логичной.

А вот Анна Гладких со схожей проблемой, которую перед ней пыталась поставить Альбина Васкейкина, справилась отлично. Ставропольчанка напору соперницы противопоставила техничный бокс с точными, акцентированными ударами на отходах, встречала напористые, но хаотичные атаки нижегородской спортсменки прямыми ударами, а когда та выдыхалась, довершала дело хорошими сериями. В итоге арбитр был вынужден прекратить бой досрочно ввиду явного преимущества ставропольчанки. Это была седьмая золотая медаль сборной Ставропольского края. На долю 27 остальных команд их досталось только шесть. К тому же в ставропольской копилке оказалось еще по две серебряных и бронзовых награды, которые получили соответственно Любовь Лопатина и Яна Струнина, а также Ирина Горбачева и Нина Хотулева.

Главный же трофей турнира — Кубок России — был вручен одному из тренеров сборной Ставропольского края Виктору Веселову, как сказал судья-информатор, «главному распорядителю кредитов».

Эта дружеская шутка по-доброму была воспринята собравшимися, так как они видели, сколько усилий для нормального проведения столь крупных соревнований приложил директор муниципальной детско-юношеской спортивной школы единоборств. Другое дело, что в организационном плане получилось далеко не все гладко. Если, скажем, к размещению участников и работе судейской коллегии, которую возглавлял один из самых авторитетных российских судей – арбитр международной категории АИБА ставрополец Эдуард Джаграев, ни малейших претензий не было, то ряд других «проколов», работай нормально оргкомитет, вполне можно было бы избежать.

Но в том-то и дело, что тяжесть проведения Кубка России – второго по значимости после чемпионата страны внутреннего соревнования – практически легла на плечи муниципальной ДЮСШ единоборств. По какой причине в качестве стороннего наблюдателя оказался крайспорткомитет, ограничивший своё участие в проведении соревнований лишь выделением 11,2 тысячи рублей (для сведения: администрация Ставрополя дала 57,25 тысячи рублей, 100 тысяч – Федерация бокса России, Благотворительный фонд Дмитрия Кузьмина оплатил стоимость печатной продукции, а остальные 200 тысяч пришлись на долю спонсоров), большинству участников турнира не понятно. Хотя лично мне все ясно и вытекает из логики организации работы с федерациями по видам спорта краевого спортивного ведомства. Точнее, отсутствия системы в этой работе. Ведь еще год назад, возмущенные этим бездействие руководства краевой спортивной организации, представители ряда федераций единоборств провели свою конференцию, на которой выразили недоверие крайспорткомитету и даже попытались создать какой-то альтернативный орган управления федерациями. Тогда конфликт удалось погасить в основном за счет авторитета главного специалиста комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Сергея Донского, но, видимо, проблема так и не решилась до сего дня. Крайспорткомитет, располагающий группой опытных организаторов, проводивших масштабные спортивные соревнования, в данном случае свой потенциал не применил.

Иначе как такое могло случиться, что без должного оповещения финальные бои начались на час раньше запланированного, что участники соревнований выходили на парад открытия даже без традиционного в таких случаях марша, а на парад закрытия маршировали под … танцевальную музыку похожую на рэп. Не было и церемонии поднятия и спускания флага соревнований, не звучал под сводами зала и Гимн Российской Федерации. Поверьте человеку, лично принимавшему участия в соревнованиях различного уровня, воспитательно-патриотическое значение этого акта трудно переоценить. Тем более что в соревнованиях принимали участие совсем юные спортсмены, которым через год-другой может быть придется защищать честь того самого государственного флага, которого не нашлось во всем Ставрополе.

Да что там флаг и гимн! Лишь только после активного вмешательства начальника управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Александра Козлова удалось уговорить представителей городского Дворца культуры и спорта цену на входные билеты снизить вчетверо, но убедить их не демонтировать ежедневно ринг и не проводить в этом зале в течение трех дней дискотек сил не хватило.

Думаю, все эти недочеты вытекают и из отсутствия опыта проведения крупных спортивных соревнований работниками Дворца культуры и спорта. Последнее слово выделяю специально, ибо Дворец до сего дня был большей частью культурным, чем спортивным. Хотя паритет в той или иной степени соблюдаться должен.

Написал этот материал и подумал: а для чего мечу бисер? Ведь у спортивных чиновников края, вопреки специальному распоряжению губернатора, сложилась традиция не отвечать на критические выступления средств массовой информации. А потом понял — просто за державу обидно. Для меня держава и Ставропольский край.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов