Кулинарные истории: козинаки

Анна Касьянова

Это лакомство (по-грузински - «гозинаки») впервые начали готовить в древней  Грузии.  Персидский Царь Дарий (550-486 гг. до н.э.) впервые отведал козинак из семян кунжута. В 28 лет Дарий занял престол, а вавилоняне восстали против него. Когда Дарий разбил бунтовщиков, встречая воинов с почестями и сладостями, на царский пир были поданы козинаки из кунжута.  Позднее в Грузии и Армении мед доводили до кипения в него добавляли дробленые грецкие орехи,  получившуюся массу выставляли греться на открытое солнце. Через несколько дней масса застывала и получалась весьма калорийная сладость, которой горцы запасались во время переходов в поисках новых пастбищ. Постепенно козинаки распространились в Турции, Греции и в Европе. Французские кондитеры, позаимствовав восточную идею, стали обжаривать орехи в сахаре и назвали блюдо «грильяж» (grillage означает жарить). Этот продукт способен зарядить человека энергией на целый день за счет своих компонентов, одна плитка козинаков способна заменить два полноценных приема пищи. Козинаки богаты на витамины группы В, А, Е и РР. В состав минерального комплекса входят цинк, фосфор, магний для работы головного мозга, калий для работы сердечно-сосудистой системы и йод для щитовидной железы.

Однако нужно учитывать, что данный продукт для желудка и печени является тяжелым и при чрезмерном употреблении продукта возможны сбои в работе органов пищеварения,  а у детей может вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.
Сейчас козинаки готовят не только с различными орехами, но и с подсолнечными и тыквеными семечками, с клюквой, овсяными хлопьями,   сухофруктами и т. д

 

Ванильные козинаки из грецких орехов

Ингредиенты: орехи грецкие (очищенные) - 1/2 стакана, вода - 2 ст.л., мёд - 1 стакан, сахар - 2 ст.л., пудра сахарная - 2 ст.л., сахар ванильный - 1/2 пакетика.

Очищенные от скорлупы орехи высыпать ровным слоем на противень и поставить его в духовку, чтобы орехи слегка подсохли. Затем немного остудить и удалить тонкую кожицу. Ядрышки измельчить в ступке, чтобы получились небольшие кусочки.

В кастрюлю влить воду, довести до кипения, затем всыпать сахар, добавить мед и варить 10 минут. В кипящий сироп положить орехи и ванильный сахар, перемешать и варить еще 8-10 минут.
Полученную массу выложить на смоченную холодной водой деревянную доску или вощеную бумагу, разровнять широким ножом или мокрой скалкой в пласт толщиной 1/2-1 см и дать слегка застыть.

Затем нарезать козинаки любыми фигурками (квадратиками, ромбиками, треугольниками), посыпать сахарной пудрой, выложить горкой на блюдо или в вазочку и подать к столу

Из семечек

Ингредиенты: семечки (очищенные и обжаренные) - 200 г, сахар - 200 г, лимонный сок - 1/2 ст.л., вода - 1 ст.л.

Сахар всыпать в кастрюльку с толстым дном. Добавить воду и лимонный сок, проварить до образования золотистого сиропа. Всыпать семечки, перемешать.

Выложить смесь на силиконовый коврик, разровнять. Еще горячий пласт нарезать кусочками, оставить до полного застывания.

Из кунжута и арахиса

Ингредиенты: кунжут (семена) - 1 стакан, арахис - 1 стакан, сахар - 1,5 стакана, вода - 1,5 стакана, сок лимонный - 1 ст.л.
Положите кунжут и арахис в тяжелую сковороду и поджаривайте их на среднем огне, непрерывно помешивая, около 10 мин. до золотисто-кремового цвета.

Соедините сахар с водой в тяжелой невысокой кастрюле и поставьте на средний огонь. Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится и вода не закипит, а затем оставьте кипеть в течение 10 мин. Добавьте лимонный сок, перемешайте и осторожно всыпьте кунжут и арахис. Варите, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет и почти весь не впитается.

Выложите смесь на гладкую поверхность, смазанную маслом. Положите промасленный пергамент поверх карамельной массы и скалкой раскатайте ее в пласт толщиной 6 мм. Пока масса не застыла, снимите бумагу и острым ножом разрежьте на кусочки размером 5x10 см. Остудите, отделите кусочки козинака, заверните по отдельности и храните в герметичной упаковке.

Овсяные козинаки с сухофруктами

Ингредиенты: хлопья овсяные - 450 г, мед - 6 ст.л., сахар - 125 г, масло сливочное - 250 г, вишня (вяленая) - 150 г, чернослив - 75 г, курага - 75 г, миндаль - 75 г, орехи грецкие - 75 г.

Сухофрукты заливаем горячей кипяченой водой минут на 30. Режем сухофрукты: курагу на 4 части, чернослив на 6 частей. Орехи нужно очистить от шелухи, слегка обжарить. Грецкие орехи можно поломать руками, миндаль разрезать ножом пополам.

В кастрюле растопим сливочное масло, мед, сахар, как только смесь станет однородной - снимаем с огня. Добавляем хлопья, орехи и сухофрукты, размешиваем.

Духовку разогреваем до 180о С, противень накрываем пергаментом и выкладываем  массу. Поверхность разравниваем (толщина около 1,5 см). Выпекаем минут 35-50. Кстати, это лакомство еще называют мюсли.

C попкорном и яблоками

Ингредиенты: попкорн - 2 стакана, мед - 1 ст.л., сахар - 2 ст.л., яблоко (зеленое) - 1 шт., орехи -
1 ст.л.

Попкорн ставим в СВЧ на 3 - 4 минуты. Чистим и трем яблоко. Смешиваем с ним 1 - 2 стакана горячего попкорна.

Варим сироп из меда и сахара на маленьком огне. Когда станет коричневым, быстро смешиваем его с яблочно-кукурузной смесью. Выкладываем на смазанное растительным маслом блюдо и влажными руками придаем форму. Посыпаем орехами, придавливаем их. Оставляем остывать.

Козинаки из моркови

Ингредиенты: морковь, вода, песок сахарный, лимон или апельсин (цедра и сок), орехи грецкие или фундук.

Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками, налить немного воды и тушить 5 мин., затем добавить сахарный песок, цедру и сок лимона или цедру и сок апельсина, грецкие орехи или фундук. Варить до загустения сиропа.
После этого все выложить на фольгу, пересыпанную сахарным песком, дать массе остыть и немного подсохнуть, затем нарезать брикетики, уложить в коробки. Хранить при комнатной температуре.


Из арахиса в микроволновке

Ингредиенты: арахис (жареный) - 1,5 стакана, сахар - 1 стакан, кукурузная патока - 1/2 стакана, соль - 1 щепотка, сливочное масло - 1 ст.л., ванильный экстракт или ванильный сахар - 1 ч.л., сода - 1 ч.л.

Смажьте маслом противень и отложите. В стеклянной миске смешайте  арахис, сахар, сахарный сироп и соль. Готовьте в микроволновке 6 - 7 минут на мощности 700 Вт; смесь должна пузыриться, а арахис - подрумяниться. Вмешайте сливочное масло и ваниль; готовьте ещё 2 - 3 минуты.

Быстро вмешайте соду, только до тех пор, пока смесь не запенится. Сразу же вылейте на смазанный маслом противень. Дайте остыть 15 минут, пока смесь не затвердеет. Разломайте на кусочки и храните в герметичном контейнере.

Из тыквенных семечек и грецких орехов

Ингредиенты: семечки тыквенные - 50 г, орехи грецкие - 50 г, сахар - 4 ст.л., мед - 1 ч.л., масло растительное - для смазки пергамента.
Поджарить семечки и орехи на сухой сковороде. Пересыпать орехи и семечки на тарелку.
Положить в сковороду мед и сахар. Когда мед расплавится, а крупинки сахара полностью растворятся и сахарная смесь  приобретет карамельный цвет,  добавить орехи и семечки в горячую карамель. Хорошо перемешать, чтобы все кусочки покрылись карамелью.
Пергамент смазать растительным маслом и выложить на него горячую карамельно-ореховую массу. Сразу же прижать, разровнять до толщины 7 мм. И пока смесь еще теплая, нарезать ножом на порции.

По-гречески

Ингредиенты: овсяные хлопья - 200 г, изюм - 100 г, курага - 100 г, чернослив - 100 г, мёд - 100 мл, гранатовый сок - 100 мл, растительное масло - 100 мл, миндаль - 100 г, кедровые орехи - 100 г, корица и ванилин - по вкусу.
 Курагу и чернослив нарезать соломкой, миндаль измельчить.
Мед выложить в емкость с гранатовым соком и аккуратно перемешивать ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.
Смешать овсяные хлопья с подготовленными изюмом, курагой, черносливом и орехами. Добавить корицу, ванилин и все еще раз хорошенько перемешать. Оставить смесь на 5 – 7 минут.
Противень смазать растительным маслом, выложить на него подготовленную смесь, разровнять ложкой, и поставить в духовку на 10 – 15 минут. Затем залить козинаки смесью меда и сока и поставить в духовку еще на 1 – 2 минуты.
Остудить козинаки, выложить их на тарелку и подать к столу.

Козинаки с мороженым

Ингредиенты: йогурт густой - 500 г, сахар - 200 г, кунжут - 100 г, масло сливочное - 1 ч. л., сахарная пудра - 50 г.

В сотейник с толстым дном всыпать сахар, сбрызнуть водой и сварить карамель. Затем добавить кунжут и перемешать.
Горячую массу вылить на силиконовый коврик, смазанный сливочным маслом, и быстро распределить ее тонким слоем. Когда карамель чуть остынет, слегка надрезать ее, наметив прямоугольники, чтобы потом было легко разломить.
Для мороженого смешать сахар с йогуртом, взбить  и   поместить в морозильную камеру не менее чем на 4 часа.   Готовое мороженое намазать на одну половинку пластины и накрыть другой.

Можно подавать мороженое и в виде шариков, посыпав шоколадной крошкой, мелко поломанными козинаками, украсив веточками мяты.


мед, орехи, Грузия, сладость, овсянные хлопья, семечки, лакомство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»