Кулинарные путешествия: кухня Австралии

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

Современная кухня этой удивительной страны – оригинальна, разнообразна и экзотична. Здесь очень любят все виды мяса (включая крокодилов, страусов эму, кенгуру), молочные продукты, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты. Благодаря иммигрантам и благоприятным погодным условиям здесь выращивают практически все – от ежевики, киви, картофеля, тыквы, помидоров и огурцов до квандонга (пустынного персика), тасманских яблок и груш, лайма, авокадо и папайи. Наряду с этим в Австралии любят пиццу, макароны, крупы, различные соусы и пряности, грибы, бобовые, все виды орехов и даже личинок и жуков, из которых в некоторых ресторанах готовят деликатесы. Большинство населения Австралии европейского происхождения, хотя есть выходцы практически из всех стран мира, поэтому особенность национальной кухни – принципиально новые блюда, в основе которых лежали всемирно известные, но немного видоизмененные рецепты. В результате появились необычные национальные блюда.

 

Бургеры с маринованной свеклой

Ингредиенты: булочки зерновые – 2 шт., мясной фарш – 250 г, свекла – 1 шт., ломтики сыра – 2 шт., листья салата – 4 шт., красный лук – 0,5 шт., лук зеленый – 3 стебля, чеснок – 1 зубчик, оливковое масло – 2 ст. л., яблочный уксус – 1 ст. л., горчица дижонская – 2 ч. л., перец черный свежемолотый – 1 щепотка, соль – 1 щепотка.

Свеклу предварительно запечь в духовке, затем почистить. Красный лук и чеснок почистить, крупно нарезать и измельчить в блендере. К фаршу добавить измельченный лук и чеснок, 1 ч. ложку горчицы, все посолить, поперчить и перемешать. Дать фаршу немного постоять. Свеклу нарезать тонкими ломтиками, залить уксусом и дать постоять. Сформовать из фарша плоские котлеты и кисточкой смазать их со всех сторон оливковым маслом. Разогреть сковороду-гриль и пожарить котлеты под крышкой до готовности. Булочки разрезать вдоль пополам и обжарить на той же сковороде, что и котлеты. Зеленый лук мелко нарезать. Две обжаренные половинки булочек смазать горчицей, выложить листья салата, замаринованную свеклу, котлеты, сыр, посыпать зеленым луком и накрыть оставшимися половинками булочек.

 

Рыба и чипсы

Ингредиенты: 1 (без горки) стакан муки, 7 ст. л. крахмала, 600 г рыбного филе (лучше трески), 2 ст. л. разрыхлителя, 1/3 ст. светлого пива, 0,5 ст. минеральной воды (газированной), 0,5 ст. растительного масла для обжаривания, 200 г майонеза, 100 г маринованных огурцов, зелень петрушки, 0,5 шт. лимона (понадобится цедра и сок), соль по вкусу.

Для соуса нарезать огурцы маленькими кубиками, мелко нарубить петрушку, на мелкой терке натереть цедру лимона (понадобится 1-1,5 чайные ложки). В миску поместить измельченные продукты, добавить майонез и 1 чайную ложку лимонного сока, перемешать и чуть посолить.

Для кляра смешать в глубокой емкости сухие ингредиенты: 2/3 части муки, крахмал и разрыхлитель и немного соли. Размешивая сухие продукты лопаткой, медленно влить пиво. Перемешать до однородной консистенции, влить газированную воду и размешать до исчезновения маленьких комочков.

Рыбу промыть в холодной воде и обсушить с помощью бумажных полотенец. Разложить подготовленное филе на ровной поверхности и немного посолить. Острым ножом нарезать его вдоль на длинные полосы шириной не более пяти сантиметров. Каждую полоску рыбы обвалять в оставшейся муке, а затем полностью погрузить в кляр.

Жарить полоски трески в кляре во фритюре в глубокой сковороде в достаточном количестве масла, чтобы оно полностью покрывало кусочки рыбы, 7-9 минут в зависимости от размера кусочков рыбы. Вынутые шумовкой обжаренные кусочки рыбы разложить на бумаге, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать блюдо горячим с соусом и дольками запеченного картофеля либо картошкой фри.

 

Торт «Павлова»

Ингредиенты: белок яичный – 4 шт., сахар – 1 стак. + 1 ст.л. для крема, крахмал – 1/2 ст. л., уксус – 1 ч. л., ванильная эссенция (ванильный сахар) – 1/2 ч. л., сливки (жирные, для крема) – 1 ст., клубника – 12 шт.

Разогреть духовку до 120-140 градусов. Застелить противень смазанной маслом бумагой для выпечки, положить на неё вверх дном тарелку среднего размера и обвести её края зубчиком вилки, обозначая границу.

В чистую посуду аккуратно отделить белки и взбить их миксером, начиная со средней скорости, до крепких пиков, затем постепенно добавлять в белки сахар, перемешанный с крахмалом, не переставая взбивать, увеличивая скорость миксера, взбивать до полного растворения сахара. Добавить уксус и ваниль и взбивать ещё пару секунд.

Взбитую пышную массу выложить ложкой на подготовленный противень. По краям сделать волны и завитушки, а в центре – углубление для крема. Отправить в духовку на 1 час или немного дольше. Если во время выпечки меренга начинает слишком «зарумяниваться», снизить температуру.

После выпечки оставить меренгу остывать в духовке на час при открытой дверце. Затем осторожно переложить выпечку на плоскую тарелку. Она получится хрупкой, с трещинами на поверхности, а внутри – мягкое суфле.

Взбить охлаждённые жирные сливки с сахаром и ванилью в охлаждённой посуде с помощью миксера на большой скорости до образования пиков и покрыть ими остывшую меренгу. Выложить сверху ягоды и фрукты, можно добавить приготовленный и остывший сироп из тех же ягод или фруктов.

 

Овсяное печенье «Анзак»

Ингредиенты: сливочное масло – 125 г, мука – 1 ст., сахар -1/3 ст., кокосовая стружка – 1 ст., овсяные хлопья – 1 ст., мед – 1 ст. л., сода – 1,5 ч. л., кипяток – 2 ст. л.

Смешать размягченное сливочное масло, муку, сахар, кокосовую стружку. Соду развести кипятком, добавить к тесту и размешать. Добавить мед, овсяные хлопья и снова перемешать (лучше руками). Слепить шарики диаметром около 3 см. Выложить их на расстоянии около 5 см на смазанный маслом противень. Выпекать в разогретой до 160оС духовке 16-20 минут или до светло-коричневого цвета. Готовым печеньям дать остыть пять минут, и только тогда их перемещать, иначе они развалятся.

мастер-класс на кухне, кухня Австралии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»