Кулинарный календарь: день клубники

Анна Касьянова

В последние выходные мая отмечается Международный день клубники. В Германии, где родилась идея так почитать первую ягоду, веселый и вкусный фестиваль клубники проводят с 1990 года. Проходит праздник в небольшом немецком городке Оберкирхе, расположенном в землях Баден-Вюртемберг. Здесь находится крупнейший оптовый рынок клубники в Германии.   В этот день проводится множество мероприятий, центральное место в которых отведено клубнике: ярмарки, аттракционы, музыкальные концерты, дегустации блюд из клубники.
В это же время и в Польше чествуют клубнику. У нас сейчас тоже клубничное изобилие. Чем не праздник?!
А когда свежих ягод уже наелись вдоволь, из них можно приготовить что-нибудь необычное, праздничное.

 

Французский клубничный суп

Ингредиенты: клубника – 400 г, нектар (вишневый) – 300 мл, сок лимонный – 3-4 ст. л., белок яичный – 1 шт., сахар – 80 г, соль (щепотка), мята (для украшения).

Клубнику моем, удаляем плодоножки, отложить несколько ягод для украшения.

Смешиваем ее с нектаром и лимонным соком, взбиваем блендером и ставим смесь в холодильник.

Яичный белок взбиваем, подсыпая постепенно сахар и соль, до тех пор пока масса не станет глянцевой. Воду нагреваем, но не даем ей кипеть. Ложками формуем шарики из белковой массы и варим их в воде 2-3 минуты. Затем достаем и даем обсохнуть.

Суп наливаем в тарелку, украшаем ягодами, свежей мятой и кладем шарики.

 

Салат с огурцом и кукурузой

Ингредиенты: клубника - 100 г, любые листовые салаты - 30-50 г, горошек зеленый (свежий или замороженный) - 50 г, смесь семечек и орешков - 2-3 ст. ложки, огурец - 1 шт., кукуруза консервированная - 1 банка, масло оливковое - 2 ст. ложки, соль и специи - по вкусу.

Помыть и нарезать овощи, клубнику и листья салата. Если горошек замороженный - разморозить, облив теплой водой.

Поместить все ингредиенты в глубокую посуду. Посыпать специями, полить оливковым маслом и все перемешать.

 

Десерт с белым шоколадом

Ингредиенты:   бисквит (готовый) – 300 г, клубника свежая или размороженная– 650 г, сыр маскарпоне – 450 г, сливки жирные для взбивания – 1 стакан, шоколад белый – 200 г.

Разрежьте бисквит на ломтики, толщиной 2 см и выложите ими дно и стенки стеклянной посуды (большой или порционной). Если используете свежую клубнику, разомните ее слегка, чтобы выделился сок, и выложите половину на бисквит. Если клубника размороженная, выложите на бисквит половину без сока, а затем полейте ее двумя столовыми ложками клубничного сока. Чтобы бисквит пропитался, поместите его в холодильник минимум на 15 минут.

Взбейте деревянной ложкой сливки с маскарпоне. Три четверти белого шоколада разломайте на кусочки и растопите, помешивая, на водяной бане. Половиной растопленного шоколада залейте бисквит с клубникой. Другую половину растопленного шоколада добавьте в сырно-сливочную смесь.

Выкладывайте слоями оставшуюся клубнику и сливочный крем, заканчивая кремом. Сверху натрите на терке оставшуюся четверть белого шоколада. Поставьте десерт в холодильник на полчаса.

 

Клубнично-банановый торт без выпечки

Ингредиенты: бананы - 2 шт., клубника - 400 г, желатин быстрорастворимый - 20 г, вода - 4 ст. ложки, творог (9%) - 600 г, сметана (15%) - 150 г, сливки (33%) - 200 мл, сахар - 150 г, ванилин.

Желатин замачиваем в нескольких ложках воды (по инструкции на упаковке) и оставляем набухать.

Творог, сахар и сметану взбиваем блендером, добавляем ванилин. Один банан разминаем и добавляем в творог.

В творожную массу вводим растопленный желатин (на водяной бане или в микроволновке), хорошо перемешиваем. Второй банан нарезаем средними кубиками.

Несколько ягод клубники разрезаем на половинки, остальную нарежем кубиками.

Нарезанные банан и клубнику отправляем в подготовленную творожную массу, аккуратно перемешиваем. Взбиваем сливки до устойчивых пиков и тоже добавляем в творог. Аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх.

На дно глубокой формы выкладываем оставшуюся клубнику (нарезанную половинками) и сверху распределяем творог, чтобы не было пустот. Убираем торт в холодильник на четыре часа или на ночь.

Перед подачей нарезаем на порционные куски.

 

Бананово-клубничный смузи

Ингредиенты: хлопья овсяные - 3 ст. л., банан - 1 шт., клубника - 100 - 200 г, молоко или минеральная вода - 300 мл, сахар или мед - по вкусу.

Клубнику очистить от хвостиков и хорошо промыть. В блендере измельчить овсяные хлопья. Затем добавить банан и клубнику. Измельчить банан и клубнику в блендере. Добавить молоко (минеральную воду) и сахар (мед) по вкусу. Все хорошо взбить до однородной консистенции. Дать постоять 5 - 10 минут.

 

Клубничный рулет

Ингредиенты:   лаваш – 1 упак., творог – 300 г, сахар – 4 ст. л., клубника – 150 г, крем (смесь для приготовления заварного крема) – 1 упак., молоко – 250 мл.

В 100 мл молока размешать смесь для крема, остальное молоко довести до кипения, убавить огонь, влить смесь и, постоянно помешивая, варить до загустения. Немного остудить. В творог добавить крем, сахар и хорошо размешать. На лист лаваша намазать творожный крем, выложить клубнику и свернуть рулетом.

Рулет смазать маслом и запекать в духовке при 200 градусах в течение 10 минут. Хорошо охладить. Оставить остывать часа на три.

Рулет становится очень вкусным, сочным и хорошо режется, если несколько часов постоит на холоде.

 

Домашние конфеты

Ингредиенты: клубника - 450 г, кокосовая стружка - 100 г, творог - 100 г (по необходимости), шоколад белый - 90 г, сметана - 2 ст. л.

3 - 4 ягоды клубники взбейте в блендере, смешайте со сметаной и растопленным шоколадом и все тщательно перемешайте. Получившуюся смесь поместите в холодильник для охлаждения.

В остывшую сметанно-клубничную смесь окуните ягоду (без плодоножки) и обваляйте получившуюся конфетку в кокосовой стружке.

Повторите процедуру с оставшейся клубникой. Старайтесь делать это быстро, так как в тепле глазурь постепенно размягчится и станет жидкой.

Можно к смеси клубники, сметаны и шоколада добавить100 г мягкого творога. Готовые трюфели уберите в холодильник для охлаждения.

готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости