Легкоатлеты стартуют в зиму

Валерий Манин
Без новогодней раскачки вступили в зимний сезон ставропольские легкоатлеты. Вслед за розыгрышем традиционного Кубка краевой СДЮШОР они провели под крышей старенького и единственного в крае динамовского легкоатлетического манежа зимние чемпионат и первенство Ставрополья, в которых участвовали около трехсот спортсменов в трех возрастных категориях.

- Хочу особо подчеркнуть, - комментирует заместитель начальника отдела физической культуры и спорта крайспорткомитета, судья республиканской категории Сергей Горбатых, - что к показанным результатам надо относиться с большой долей осторожности. Если, скажем, в спринте, прыжках и толкании ядра они в той или иной степени соответствуют реальности, то в беге на средние дистанции об истинных возможностях спортсменов можно только предполагать. Ведь конструкцией манежа не предусмотрены виражи, поэтому бегуны, например, на дистанции 400 метров вынуждены практически останавливаться при поворотах. И чем длиннее дистанция, тем больше этих «стоп-кадров». Ясно, что в нормальном манеже даже на крутых виражах атлеты бегут с гораздо большей скоростью.

Тем не менее ряд спортсменов показали в своих дисциплинах обнадеживающие результаты. Причем достижения растут по мере уменьшения возраста участников. У спринтеров почти все победители пробежали с результатом кандидата в мастера, а вот, например, в беге на 400 метров даже чемпионы не добились перворазрядного результата. Хотя, с другой стороны, не помешали же остановки на поворотах Марине Пикаловой, победившей в беге на 800 и 1500 метров, выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

В то же время вряд ли можно уповать на качество манежа прыгунам тройным и в длину, где даже лучшие не «выпрыгивали» из норматива второго разряда.

Зато порадовали шестовики, где лидер последних лет Леонид Кивалов преодолел планку на высоте 5,2 метра, что превышает мастерский норматив, а победители в других возрастных категориях – Денис Соловьев и Дмитрий Желябин - прыгнули с кандидатским нормативом.

Прилично выглядели буденновские толкатели ядра, среди которых лучшим был восемнадцатилетний Сергей Величко, пославший снаряд на 17,46 метра.

По итогам соревнований тренерский совет определил сборную края для участия в чемпионате и первенстве ЮФО, которые пройдут в конце этой недели в Шахтах. Правда, сумеет ли сборная попасть на Дон в полном составе – вопрос. Все снова упирается в отсутствие финансирования. На этот раз отправлять своих воспитанников на соревнования предстоит самим учебным заведениям. А откуда они возьмут деньги?

- Конечно, - продолжает С. Горбатых, - будь на Ставрополье современный манеж, можно было бы не посылать команду в Шахты. Но ребятам необходимо отрабатывать навыки выступлений под крышей, чтобы прилично выглядеть на чемпионате России, который в разных возрастных категориях пройдет в течение февраля.

В Шахтах вместе с представителями 12 легкоатлетических дисциплин, входивших в программу чемпионата края, будут стартовать и многоборцы. Здесь у нас традиционно сильный состав. К тому же для командного зачета в многоборье применяется коэффициент 1,5. А если учесть, что в феврале вступают в борьбу специалисты так называемых длинных метаний (копье, диск, молот), где ставропольцы уже давно на первых ролях, то перспективы командной борьбы выглядят для нас совсем не плохо.

И если ранее основная тяжесть добывания очков ложилась на юных легкоатлетов – что бы там ни говорили, а ставропольская легкоатлетическая школа, где флагманом является училище олимпийского резерва, одна из лучших в стране, – то теперь и взрослые в отдельных дисциплинах выглядят вполне достойно. Подтверждением тому результаты ставропольцев, выступавших в очень сильном по составу турнире на призы губернатора Волгоградской области (достаточно сказать, что даже олимпийские чемпионы здесь не всегда выигрывали). Служащая ставропольского СКА Татьяна Павлий, пробежав 60 метров с барьерами с личным рекордом 8,06 секунды, стала победительницей. Ее одноклубница, тренирующаяся, как и Татьяна, в ШВСМ, Анна Омарова, совсем недавно перешедшая в категорию взрослых, толкнула ядро на 18,02 метра и заняла второе место. С таким результатом она и летом могла бы быть не на последних ролях. Третье место в прыжках в длину занял динамовец Александр Алферов.

Сейчас все трое готовятся принять участие еще в двух престижных соревнованиях – розыгрыше Кубка губернатора Самарской области и московском международном турнире «Русская зима», после чего будет чемпионат страны. По итогам этих состязаний и определится состав национальной сборной для участия в первом зимнем чемпионате мира, который пройдет в марте в Москве. У всех троих есть реальные шансы попасть в сборную России. Для начала олимпийского цикла совсем не плохо.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов