Летние овощи: капуста

Анна Касьянова

Капуста, тем более молодая капуста. является подлинным кладезем массы витаминов, растительного белка, кальция, калия и фосфора.

Чаще всего из нее готовят салаты: нашинковал, посолил, заправил и готово, можно даже ничего больше не добавлять. К тому же она очень хорошо сочетается со многими другими продуктами.

Капустные конвертики в кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ: одно яйцо, 300 мл холодной воды, мука, соль, черный молотый перец, специи – по вкусу, капустные листья, твердый сыр, любые мясные продукты (например, ветчина), соль, перец, пучок свежего укропа (если есть или другая зелень), растительное масло.

С капустных листьев срезаем толстые прожилки, опускаем листья в кипящую подсоленную воду и варим несколько минут. Как только листья станут мягкими – достаем шумовкой, выкладываем в дуршлаг, даем стечь воде. Сыр трем на терке, мелко режем ветчину. Смешиваем с мелко нарезанным укропом, если нужно – приправляем перчиком. На каждый листик капусты выкладываем начинку, заворачиваем его конвертиком, слегка приминаем руками. Для кляра взбиваем яйцо со специями и солью, вливаем воду. Добавляем муку, чтобы тесто было как на оладьи. В сковородке разогреваем масло. Обмакиваем конвертики в кляр и обжариваем с каждой стороны до румяного цвета.

Начинка в конвертиках может быть другой: отварная курица или мясо, вареная колбаса, жареные грибы и т.д.

Пикантный салат из молодой капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста молодая – 0,5 кочана среднего размера, огурцы – 2 шт., яйца – 3 шт., кинза – 3-4 веточки, для заправки: сметана – 3 ст.л., масло оливковое – 2 ст.л., горчица – 1-2 ч.л., соль, перец черный молотый – по вкусу.

Отварите яйца вкрутую в кипящей подсоленной воде, затем залейте их холодной водой, остудите, очистите и отделите белки от желтков. Белки нарежьте соломкой. Молодую капусту тонко нашинкуйте, переложите в миску, посолите по вкусу и немного помните руками. Огурцы натрите на крупной терке и вместе с нарезанными белками перемешайте с капустой. Разотрите желтки со сметаной, горчицей, оливковым маслом и черным молотым перцем, заправьте салат и при необходимости досолите. При подаче посыпьте мелко нарубленной кинзой.

В этот салат можно добавить по желанию сыр, яблоко, крабовые палочки или отварную курицу.

Капуста в яйце

ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста белокочанная – 1 вилок, яйца – 4 шт., укроп свежий – 1 ст. л., соль, черный перец молотый – по вкусу, растительное масло для жарки.

Вилок капусты разрежьте на четыре ровных части и отварите (буквально 2 – 3 минуты) ее в подсоленной воде до полуготовности. Яйца взбейте с солью, еще добавьте черный перец и укроп. Четвертины капусты порежьте кусочками как можно тоньше, но так, чтобы каждый из них не распадался на отдельные листики. Хорошо разогрейте сковороду и налейте масло. Обмакните каждый кусочек в яйце и уложите на сковороду. Поджарьте с двух сторон до румяности-золотистости. Выложите готовые капустные кусочки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Блюдо подают и в теплом виде, и в холодном, можно с любым соусом.

Солянка из молодой капусты с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста молодая – 0,5 кочана, грибы – 1 – 2 ст., лук репчатый – 2 головки, морковь – 2 шт., соль, перец черный молотый – по вкусу, масло подсолнечное – для жарки, укроп и петрушка – для подачи.

Грибы отварите в подсоленной воде до готовности. Очистите лук и морковь, мелко нашинкуйте. Разогрейте подсолнечное масло в большом сотейнике или утятнице, главное, чтобы у посуды был достаточный объем и толстое дно. Обжарьте сначала лук, а затем добавьте к нему морковь. Пока обжариваются лук с морковью, нарежьте капусту не слишком тонко и слегка разомните ее с солью руками. Добавьте капусту к луку с морковью и потушите все вместе. Отваренные грибы мелко нарежьте и обжарьте на отдельной сковородке минут 5-10, затем смешайте их с капустой. Подсолите и поперчите по вкусу, перемешайте и потушите до готовности. При подаче посыпьте солянку мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Голубцы с картофелем и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель – 5 шт., лук – 1 шт., растительное масло – 3 ст.л., молодая капуста – 1 вилок, сметана – 50 мл, твердый сыр – 100 г, перец, соль.

Картофель отварите до готовности, затем пюрируйте его. Лук очистите и измельчите. Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло, добавьте измельченный лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Затем добавьте лук в картофельное пюре, немного посолите и тщательно перемешайте.

Капусту разделите на листы, тщательно промойте и дайте обсохнуть. В каждый капустный лист заверните начинку из картофеля и сложите в форму для запекания. Сыр натрите на крупной терке. Сметану, тертый сыр добавьте к голубцам, подсолите и приправьте черным молотым перцем. Духовку разогрейте до 180оС, отправьте в нее голубцы и запекайте до готовности. По мере надобности можно добавить немного воды. При подаче украсьте зеленью, на гарнир можно подать салат из свежих овощей.

Капуста с грибами и зелёным горошком в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста белокочанная свежая – 400 г, горошек зелёный консервированный – 100 г, грибы – 300 г, масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л., масло сливочное – 50 г, лук репчатый – 2 шт., перец чёрный молотый – 0,5 ч.л., соль – по вкусу.

Капусту вымыть и тонко нашинковать. Луковицы очистить и мелко нарезать. В чашу мультиварки выложить капусту, лук, грибы, вылить подсолнечное масло. Крышку мультиварки закрыть, выбрать режим «Тушение», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании режима. Добавить зелёный горошек, сливочное масло, перец и соль. Крышку мультиварки снова закрыть, выбрать режим «Готовить на пару», установить время на 10 минут и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании режима. При подаче капусту с грибами и зелёным горошком можно посыпать измельчённым укропом.

Капуста карри

ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста – 500 г, картофель – 3-4 шт., лук репчатый – 1-2 шт., паста томатная – 3 ст.л., карри – 3 ч.л., перец красный молотый – 1 ч.л., паприка – 1 ч.л., тмин – 0,5 ч.л., гвоздика – 5 шт., лавровый лист – 2 шт., масло растительное – 3 ст.л., соль – по вкусу.

Это индийское блюдо готовится просто, но очень вкусное!

Нарезать лук тонкими полукольцами. Разогреть растительное масло на сковороде и в течение двух минут прокалить карри, чтобы ярче раскрылся аромат специй. Добавить нарезанный лук и пожарить его, помешивая, 5-7 минут. Тем временем тонко нашинковать капусту, добавить ее к луку с карри. Положить тмин, гвоздику, красный перец и паприку. Перемешать и пожарить капусту пять минут, помешивая. Очищенный картофель, нарезать на кубики, добавить его к капусте. Перемешать, подержать на среднем огне пять минут. Аккуратно вмешать томатную пасту, добавить воду (примерно стакан). Положить сверху лавровые листики и потушить капусту под крышкой на среднем огне минут 20. В конце приготовления подсолить по вкусу.

кулинария, капуста

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости