Лидер есть лидер

Валерий Манин

«Электроавтоматика» (Ставрополь) - «Колос» (Покойное) — 3:2, 0:1

Еще пару туров назад казалось, что позиции лидеров незыблемы: очковые разрывы между между тремя первыми командами взрослых солидные и судьба клубного чемпионата будет решаться только во встречах юношеских команд.

Но покойненский «Колос» набрал максимум очков в пропущенных матчах, не потерял очки ФК «Ипатово», а «Электроавтоматика» сыграла вничью в Красногвардейском. И перед 18-м туром разрыв между ипатовцами и ставропольцами составил всего четыре очка. При этом ФК «Ипатово» отправился в Георгиевск, чье «Торпедо» мужским составом в этом сезоне играет очень неровно. А «Электроавтоматика» на своем ежедневно обновляющемся стадионе принимала безусловного лидера краевого футбола - «Колос» из села Покойного Буденновского района.

Команда эта создана с десяток лет назад по инициативе руководителя ЗАО «Калининское» Александра Анпилогова при поддержке администрации Буденновского района. Как и большинство дел, за которые берется А. Анпилогов, и футбол он сразу поставил на серьезные рельсы: пригласили несколько опытных футболистов из райцентра и даже Ставрополя, набрали местную молодежь в спортшколу, взяли штатных тренеров Рафаила Маркосянца и Сергея Маркосова, а координировать деятельность новой структуры предложили Владимиру Токареву. И это трио быстро о себе заявило, выведя «Колос» в число лучших в районе.

А лет пять назад о сельской команде узнали и на Ставрополье.

В 2006 году «Колос» стал призером первенства края во второй группе и получил право на повышения в классе. Всего год понадобилось команде, чтобы адаптироваться среди лучших команд края. В 2008 году она стала чемпионом в клубном зачете (взрослые заняли третье место, а юноши — четвертое), спустя еще сезон — пробились на второе место (взрослые снова были третьими, а юноши – только седьмыми). Такая стабильность — признак класса.

И вот наступил 2010 год. С первого тура взрослая команда «Колоса» вырвалась в лидеры. При этом выиграла и Кубок СК. Юношей лихорадит. В 17 матчах они одержали восемь побед и в пяти проиграли. Перед поездкой в Ставрополь занимали восьмое место, но при этом набрали равное количество очков с «Электроавтоматикой». То есть победитель вырывался вперед, создавая хорошие условия для победы в клубном зачете, так как взрослую команду из Покойного в этом сезоне трудно остановить.

Как и полагается, у юношей, претворявших поединок взрослых, борьба шла равная, но в решающий момент удача улыбнулась «Электроавтоматике», которая, победив со счетом 3:2,  сразу прыгнула на две ступеньки вверх, так как юноши «Союза-СКА» проиграли в Новоалександровске – 0:2. Впрочем, взрослые тоже уступили «Искре», но – 1:2. 

Так что будущее клубное благополучие «Электроавтоматики» во многом зависело от результата встреч взрослых команд.

Надо отметить, что тренер ставропольцев Леонид Леонидов, давно сформировав основу команды, продолжает усиливать отдельные линии. В прошлом матче в заводской команде появился известный по выступлениям в ставропольском «Динамо» Андрей Баумбах, а вот сейчас добавился не менее известный Сергей Макеевич. В перспективе, думается, эта пара защитников может стать важным звеном в построении тактических схем действия всего коллектива. Да уже сейчас они не давали особо разгуляться соперникам в зоне своей ответственности.

Надо сказать, что это вселило определенную уверенность и в партнеров, которые вначале явно тушевались перед авторитетом лидера. «Колос» начал солидно. Роман Мещеряков, Халим Аппаев, Денис Николаенко и Кирилл Эйдельнант явно переигрывали соперников в центре поля, то и дело бросая в прорыв по правому краю Дениса Петренко, с которым не мог справиться Иван Ференец. Центральным защитникам ставропольцев приходилось оставлять свои зоны, чтобы помогать товарищу, а это развязывало руки ударному форварду соперников Александру Назаренко.

И все-таки первая настоящая угроза созрела для «Электроавтоматики» на левом фланге ее обороны. Быстрая комбинация с участием Антона Уракбаева и Эйдельнанта завершилась диагональным пасом последнего на Петренко. Тот 

в жестком противодействии с Ференцом мощно пробил в ближний верхний угол — вратарь Александр Кунченко в броске перевел мяч на угловой, а Петренко с помощью врача покинул поле.

После этого давление на левом фланге заметно снизилось, и инициатива постепенно перешла к хозяевам, которые отказались от идеи борьбы за центр поля, а переходили этот плацдарм за счет длинных передач на ход Игорю Цыркову и Максиму Шапранову, которыми их питал Андрей Балюконис.

В общем, каждый играл свою партитуру. И еще до перерыва соперники обменялись ударами в перекладину и дали возможность блеснуть мастерством своим голкиперам. Во втором тайме Л. Леонидов, желая переломить ход борьбы, произвел серию замен. И это дало результат — инициатива постепенно перешла к хозяевам. Однако гол в свои ворота получили именно они. Минут за 15 до окончания матча «Колос» провел затяжную атаку. В штрафной «Электроавтоматики» образовалась толчея, которую прервал свисток Рустама Дудова, на мой взгляд, проведшего непростой матч без особых помарок. Честно признаюсь, с того места, где я находился, рассмотреть произошедшее было невозможно, поэтому доверюсь мнению председателя коллегии судей Ставропольской краевой федерации футбола, арбитру республиканской категории Сергею Самедову, находившемуся в непосредственной близости от места события.

Защитник хозяев, - прокомментировал С. Самедов, - упустил нападающего соперника и свалил его ударом по ногам сзади. Пенальти бесспорный. Кстати, за такое нарушение рекомендуется и удалять грубияна.

Но Р. Дудов удовлетворился одиннадцатиметровым, который уверенно реализовал Эйдельнант.

А вот минут через пять уже сам Эйдельнант был вынужден покинуть поле. Он увидел перед собой красную карточку, после того как срубил у угла своей штрафной рвавшегося вперед Вазгена Мосияна. 

Но ничего путного из численного перевеса хозяева извлечь не смогли. С организованным ими навалом гости справились легко и добились  победы.

Таким образом, борьба у мужчин за второе место обострилась до предела. Ведь «Ипатово», вчистую проиграв в Георгиевске юношами — 2:8, взрослыми добилось победы — 3:0. И теперь эти команды разделяет всего одно очко. А календарь чемпионата распределился так, что уже в следующем туре, который пройдет 5 сентября, претенденты на «серебро» чемпионата сойдутся лицом к лицу в Ипатове. Победитель выходит вперед.

Вот результаты остальных встреч 18-го тура: ФК «Невинномысск» - «Колос» (Благодарный) — 3:0, 3:2; «СевКавГТУ» - «Машук-КМВ-2» - 4:1, 5:1; ФК «Зеленокумск» - «Динамо-Нефтяник» - 0:4, 1:3. Игра «Строитель» - «Сигнал» перенесена на 29 сентября.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов