Лидеры задают темп

Роман Жуков

Лидеры задают темп

Известная ставропольская спортсменка, мастер спорта по плаванию, мастер спорта международного класса по бодибилдингу и пауэрлифтингу Нина Мухортова на завершившемся 6 мая чемпионате Европы по фитнесу в Санта Сусане (Испания) заняла 3-е место в категории «фитнес». Это тем более знаменательно, так как россиянка была самой старшей среди выступавших в этой номинации. А вот на чемпионате России, который прошел в конце апреля в Краснодаре, Нину Вячеславовну судьи поставили лишь на седьмое место.


– С чем это связано и как так получилось, что спортсменку, не попавшую даже в призеры, тренеры национальной сборной взяли на континентальное первенство? – с этого вопроса начал беседу журналист Роман Жуков с главой федерации бодибилдинга и фитнеса Ставропольского края Ириной Федишевой.

– В Краснодаре Нина выступала в категории «бодифитнес», а это уже совсем другая номинация и другие требования. Нина Вячеславовна – спортсменка высококвалифицированная и сама может дать оценку, сможет ли в данный момент «потянуть» ту или иную категорию фитнеса. Вот она и решила отказаться от бодифитнеса. И не ошиблась. Все сложилось успешно во благо сборной.

– Давайте поговорим о чемпионате России в Краснодаре. Насколько была сборная Ставропольского края готова к соревнованиям такого уровня?

– Сборная команда края состояла из 17 человек – 15 спортсменов и двух тренеров. Всего же в Краснодар прибыли около 400 участников и 200 человек представителей из 46 регионов. Интерес к событию колоссальный. Для сравнения: в аналогичных соревнованиях год назад в Ставрополе приняли участие 260 человек – разница ощутимая. Я рада тому, что наши спортсмены прошли этот отбор и все выступили в основных соревнованиях. Да, были в основном далеко от пьедестала почета, но тем не менее попали в число 30–40 участников. Лучше всего у нас выступила юниорка Екатерина Бадикова которая заняла 4-е место, есть несколько 6-7 мест. В общекомандном зачете наша сборная заняла 26-е место – это золотая середина.

– А как вы оцениваете степень готовности наших спортсменов к выступлению на федеральном уровне?

– Я считаю, что все готовились максимально ответственно. Тех, кто был далек от боевой спортивной формы, мы бы не стали просто возить туда-сюда в качестве туристов. К тому же нынешнее министерство физической культуры и спорта края, которое командировало сборную в Краснодар, считает расходы, сравнивая их с результатами выступлений, и требует детального отчета, так что чемпионат России – не игрушки и не прогулочное мероприятие. Каждый осознавал, и это обговаривалось еще в начале года, что готовиться к соревнованиям необходимо с максимальной нагрузкой. Планируя эту поездку, рассчитывали выиграть хотя бы несколько медалей. Но уровень подготовки соперников оказался запредельным. Даже в классическом бодибилдинге наш известный атлет Артем Пяри был только шестым, хотя специалисты были убеждены, что он окажется в призерах. Кстати, за неделю до чемпионата России в Ростове-на-Дону прошел очень авторитетный турнир – «Кубок Дона», на котором наши спортсмены выступили довольно успешно. Исходя из результатов «Кубка Дона», один из наших спортсменов, прошедший отбор на чемпионат России, в Краснодар отказался ехать, потому что, на его взгляд, там попасть в призеры не сможет. Это как раз и говорит о том, что спортсмены трезво оценивают свои силы.

– Ну и все-таки, вы удовлетворены выступлением нашей сборной на чемпионате России?

– Конечно, довольна. Хотя бы потому, что все пробились в основной турнир и получили возможность реально оценить темпы развития нашего вида спорта, внести коррективы в дальнейшую работу.

– А какие перспективы для наших спортсменов вы видите на будущий год?
– Зная профессионализм тренеров и талант спортсменов, надеюсь на значительный прогресс. Рассчитываем на юниоров, так как некоторые из них в этом году отдыхали, но хорошо выступали ранее и, возможно, в будущем году выйдут на более серьезный уровень.

– А каковы вообще перспективы развития силовых видов спорта в Ставропольском крае?

– Перспективы этих видов спорта колоссальны. Но опять же сдерживающим фактором является отсутствие современной учебно-тренировочной базы. Это касается всех видов спорта и бодибилдинг, пауэрлифтинг, силовой экстрим-фитнес не исключение.

В подготовку силовиков входят и гимнастика в ее классическом виде, и даже акробатика. Но не все готовы идти тренироваться в школу Скакуна или в ДЮСШ №3, чтобы там осваивать базовые элементы.

Силовые виды спорта достаточно затратны, в том числе и финансово. Мы вкладываем больше, чем получаем. А получаем мы, я так считаю, в основном душевное и эстетическое удовлетворение. Денег здесь не заработаешь. Но с культуризмом мы приобретаем больше, чем финансовое благополучие: здоровье, уверенность в себе, радость общения. Ведь все люди тянутся к красоте – как к духовной, так и физической.

– Планируются ли в крае соревнования по бодибилдингу и фитнесу?
– В начале марта прошел первый чемпионат Ставропольского края по фитнесу. И меня поразил уровень подготовки атлетов, ребята выходили с очень хорошими программами. В октябре планируется мероприятие, которое уже есть во всероссийском календарном плане – чемпионат Ставропольского края по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу. Так что у ставропольских силовых видов спорта на сегодняшний день виды на будущее неплохие. Тем более что у нас имеются лидеры, как, например, Нина Мухортова, которые и определяют темпы развития силовых видов спорта как на ближайшее время, так и некоторую перспективу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов