Лодки уходят в туман

Валерий Манин
Еще несколько часов назад безоблачное небо над водоемом Волчьи ворота, что находится в Новоселицком районе, радовало участников IV Открытого чемпионата Ставрополя по ловле хищной рыбы на спиннинг. Погода хотя была и не по-весеннему холодной, но стабильное давление и умеренный ветер обещали хороший клев. Но когда дело дошло до старта состязаний, организаторы, в качестве которых выступала недавно созданная федерация спортивного и любительского рыболовства края, аж за голову схватились – все зеркало водоема оказалось укутанным густым туманом.

Но, как говорится, соревнования состоятся при любой погоде. И после короткого напутствия президента федерации Сергея Абрамова по команде главного судьи чемпионата Вячеслава Токарева все 45 лодок дружно ушли в туман за рыбацкой удачей.

Предполагалось, что успех должен прийти командам Ставропольского края, которые участвуют в этих соревнованиях не впервые и отлично знают особенности водоема. И ставропольцы дружно налегли на весла, устремившись к скрытой туманом плотине, где наибольшие глубины.

А вот гости (на этот раз в чемпионате краевого центра участвовали четыре команды из Ростовской области и даже закордонной Украины) почему-то не спеша отправились в мелководную западную часть водоема. Как оказалось, они были правы. Дело в том, что из-за ремонта плотины пришлось резко понизить уровень воды, и камыши, являвшиеся привычным местом засады хищников, оказались на берегу, и рыбе пришлось искать для себя другие укрытия. Ростовчане, прибывшие на Волчьи ворота за три дня до соревнований, с помощью эхолотов детально исследовали место будущих соревнований, взяли на учет каждую ямку на дне, каждый валун или корягу. Больше всего этих потенциальных мест для засады хищников оказалось как раз в западной части водохранилища. Вот к ним-то гости и поплыли.

Когда туман рассеялся, то стало видно, как сгруппировались рыбаки: гости на западе, а хозяева – на востоке. Результаты первого дня показали, что добыча «западников» гораздо весомее. Сразу трое новочеркасцев оказались в лидерах, а лучший из них - Алексей Ермизин - из команды «Есаул» поймал более трех килограммов. Причем добрую часть улова составлял судак, который в былые годы ловился сравнительно редко. А на этот раз отдельные экземпляры были вполне трофейными, а самый крупный превысил 1,5 килограмма.

После взвешивания улов был отправлен в котлы, где вскоре закипела душистая наваристая уха. Поужинав и проверив снасти, все 15 команд отправились спать, чтобы запастись силами на вторую часть соревнований. А лагерь, разбитый по традиции на территории базы отдыха Новоселицкого ДРСУ, взяли под свою охрану местная милиция и помощник главного судьи Александр Доценко.

На следующее утро Волчьи ворота вновь продемонстрировали свой «волчий характер», обрушив на участников сильный ветер, порывы которого достигали 18 метров в секунду.

Теперь уже в более выгодном положении оказались те, кто добрался до плотины и там укрылся. Да и благодаря усердию директора ООО «Рыбовод» Юрия Налбандова, не без труда очистившего зону соревнований от «диких» рыболовов, здесь получились достаточно комфортные условия для соревнующихся. При его же содействии вся зона соревнований была очищена от сетей. Но в целом уловы во второй день были меньше, и отыграть упущенное накануне никому не удалось.

В итоге весь пьедестал почета заняли новочеркасские спортсмены: Алексей Ермизин, добывший за два соревновательных дня 5,65 килограмма рыбы, его земляки Виталий Кривцов и Олег Бобошко оказались соответственно на втором и третьем местах. Лучшим из ставропольцев стал Александр Михайлов из команды «Мечта рыбака», разместившийся вслед за призерами. Кстати, он получил специальный приз, учрежденный федерацией рыбной ловли Ростовской области. Еще один специальный приз получила капитан команды города Донецка (Украина) Наталья Плугина – за мужество и верность славянскому братству.

Само собой разумеется, что и в командном зачете победили новочеркасцы. Первой стала команда «Одиссей», а второй – «Есаул». Ставропольская команда «Торнадо» замкнула призовую тройку.

Победители и призеры в командной борьбе получили памятные кубки и дипломы соответствующих степеней, а лучшие в личном зачете – призы, учрежденные магазинами «Мечта рыбака», «Турист, охотник, рыболов», «Барракуда» и «Рыболов», за что искренняя благодарность их хозяевам: Сергею Жиронкину, Елене Шуклиной, Виктору Юнкину и Михаилу Денисову.

Отдельное спасибо главе администрации Новоселицкого района Александру Нагаеву, председателю краевого общества охотников и рыболовов Валентине Фрезе, заместителю председателя краевой организации Федерации независимых профсоюзов России Виктору Мельникову и председателю Пенсионного фонда Новоселицкого района Николаю Складову, которые оказывали содействие проведению соревнований и личным присутствием, и финансовой помощью.

По единодушному мнению участников, решено сделать Волчьи ворота постоянным местом проведения Открытого чемпионата Ставрополя, который теперь уже де-факто получил международный статус.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов