Любимый доктор

Лариса Денежная

 Когда болеешь, мир воспринимается иначе. Как будто пелена на глазах, и ничего не замечаешь. И мысли только об одном: чтобы боль ушла, побыстрее встать на ноги и вернуться к прежней жизни, где есть работа, маленькие семейные радости, общение с близкими и любимыми людьми, друзьями. И как важно, когда, доверяя врачу самое сокровенное, рассказывая о проблемах в здоровье, мы видим в его глазах искреннее участие, желание помочь, а еще уверенность в том, что он победит нашу болезнь. У каждого из нас есть любимый доктор. О тех, кто не дал болезни загнать нас в тупик, из которого нет выхода, мы помним всю жизнь. И бесконечно им благодарны. В преддверии Дня медицинского работника по уже сложившейся традиции мы предложили рассказать нашим читателям о любимом докторе, поделиться историей своего излечения, позвонив по телефону «Народной трибуны» или написав нам письмо. Не все в силу деликатности или серьезности заболевания, по другим соображениям могли сообщить подробности и тем более назвать свою фамилию. Но в каждом обращении звучала просьба выразить бесконечную благодарность врачу и всему персоналу лечебного учреждения.

Первой мы предоставим слово Вере Алексеевне Белокопытовой, в прошлом – врачу-педиатру с 40-летним стажем, отличнику здравоохранения.

– Бытует мнение, что в выходные и праздничные дни ложиться в больницу рискованно: нет руководства, дежурят неопытные врачи или новички, сумеют ли разобраться и помочь? Такие волнения одолевали и меня. Ведь мы, дети войны, имеем много болезней, легко ранимы, обидчивы и даже капризны.

И вот я накануне майских праздников с тяжелым сердечным приступом поступаю в городскую больницу №3. Первичный осмотр кардиолога, сдача анализов, кардиограмма и направление в кардиологическое отделение № 1.

В палате постель уже заправлена. Приходит палатный врач, знакомимся. Доктор подробно изучает мои предыдущие выписки, расспрашивает, осматривает и назначает лечение. И мои волнения отступают.

В отделении много больных пожилого возраста. Кто с тросточкой, кто на ходунках, болезнь не щадит никого. Но все пациенты под приглядом. Врачи-кардиологи дежурят круглосуточно, к ним всегда можно обратиться за помощью лично или через медсестру. Средний медперсонал чётко знает и грамотно выполняет свои обязанности. Младший медперсонал наводит чистоту, порядок в палатах и других помещениях отделения. Обстановка спокойная и уютная. Отделение функциональной диагностики, расположенное на 3-м этаже того же корпуса, также все праздничные и выходные дни продолжало обследование больных. По показаниям приглашались профильные специалисты больницы. Одним словом, отделение трудилось в обычном, не расслабленном режиме.

За профессионализм, чуткость и внимание хочу сказать огромное спасибо врачам Л.Е. Щербаковой, Л.В. Костиной, дежурным кардиологам А.С. Инековой, К.Ю. Морковской, Е.Ю. Коробовой. Спасибо медсёстрам за их терпение и выдержку, за их умелые «золотые» руки в выполнении сложных процедур, особенно И.Н. Мосиной и С.Н. Максименко. Спасибо всему коллективу отделения, каждому сотруднику за доброжелательность, сострадание, умение выхаживать пациентов.

Людмила Витальевна Тищенко просила через газету поблагодарить врачей-оториноларингологов поликлиники № 1 г. СтаврополяСветлану Николаевну Горбань, Юлию Валерьевну Бусыгину и Людмилу Михайловну Блинникову:

– Я лечусь уже много лет у этих докторов. Проблема с ушами у меня давняя, еще со школьных лет. Частые простуды дали о себе знать. Я лишилась барабанной перепонки одного уха, так что даже удаление банальной серной пробки стало проблемой. Под контролем Светланы Николаевны Горбань лечение заняло даже не одну неделю. Мы эту проблему победили. Но осталась другая – снижение слуха. Вот уже четыре года я хожу со слуховым аппаратом. Меня наблюдает Юлия Валерьевна Бусыгина. Делает
аудиограмму, и если она показывает изменения слуха, направляет к отоневрологу – Людмиле Михайловне Блинниковой, которая назначает лечение. Сейчас состояние стабильное. Врачи помогают мне сохранить остатки слуха, эти остатки «роскоши», благодаря чему я могу общаться с любимыми внуками, соседями, не «выпадать» из социума. И даже иногда слышу радио без слухового аппарата. Если бы не поддерживающее лечение, я бы потеряла слух. Спасибо моим докторам за все, а еще главному врачу поликлиники № 1 Валерии Владимировне Брусневой за то, что под ее началом работают такие отличные специалисты.

Любовь Ивановна Терещенко безмерно благодарна участковому терапевту филиала поликлиники № 2 г. Ставрополя Анне Геннадьевне Прокоповой.

– Анна Геннадьевна – молодой врач. Но благодаря ей я «выкарабкалась» из того состояния, которое могло бы неизвестно чем закончилось. У меня – сложная аритмия, хожу с кардиостимулятором, на сосудах поставлены четыре стента. Начиная с осени стало болеть сердце. Обращалась в кардиодиспансер, но тогда ничего серьезного не выявили. В поликлинику пришла с просьбой поставить в очередь на суточное мониторирование сердца. Анна Геннадьевна спросила, есть ли у меня жалобы, внимательно прослушала, как работает сердце. И, заподозрив что-то серьезное, тут же направила меня на срочное ЭКГ в сопровождении медицинской сестры. А после изучения результатов обследования сказала, что нужно ложиться в больницу. Вызвала «скорую». Как потом я поняла, было подозрение на инфаркт. Но этот диагноз не подтвердился. Уже в кардиологическом отделении третьей горбольницы у меня выявили острую ишемическую болезнь сердца. За десять дней подлечили. Так что Анна Геннадьевна меня спасла. Спасибо ей и всему коллективу поликлиники.

История обращения в онкодиспансер Николая Петровича (назовем его так, поскольку мужчина пожелал остаться неизвестным ) – очень типичная. Начиналось все банально – во время купания зацепил мочалкой родинку на ноге. Вскоре она начала сочиться. Мужчина пытался лечиться сам обычными средствами, прижигая место травмы. На какое-то время становилось лучше, но ненадолго. В поликлинике Николая Петровича направили в диагностический центр. Здесь ему объяснили: обычные родинки удаляют лазером, но может быть более серьезная проблема. Лучше не рисковать и обратиться в онкодиспансер.

Врач-онколог Станислав Викторович Луганский, осматривая место травмы, понял, в чем проблема. Но, как бывает в таких случаях, требовалось лабораторное подтверждение. Был взят соскоб материала с родинки и отправлен на исследование. Его результат подтвердил подозрения доктора о наличии онкопатологии. А дальше – сложная операция. Новообразование было глубокое, до кости. Его нужно было не только все удалить, чтобы не было рецидива, но и чем-то заменить иссеченные ткани. Для пластики был взят кожный лоскут с живота. Операция длилась около двух часов. Но хирургическое вмешательство – это только половина лечения. Результат операции будет успешным, если не будет отторжения перенесенных тканей. И здесь многое зависит от профессионализма доктора. Николай Петрович уже ходит на своих ногах. Костыли, трость – в прошлом. Сейчас он находится под наблюдением врача, регулярно ходит на осмотры. А сегодня выражает через нашу газету благодарность своему спасителю – доктору высшей категории Станиславу Викторовичу Луганскому за его профессионализм.

Болезнь всегда приходит вдруг. Так случилось у восьмилетнего сына Анны Филипенко. Кроме простуды мальчик ничем не болел, занимался спортом, ездил на соревнования и завоевывал медали. Когда ребенок почувствовал себя плохо, женщина вызвала участкового педиатра. Доктор никаких серьезных проблем у него не нашла, разве что небольшое покраснение горла, выписала препараты. Вечером, когда у сына открылась рвота, Анна вызвала «скорую». Дальше – инфекционная больница, где инфекционной патологии не выявили, затем – детская краевая. Уже в этом лечебном учреждении, где взяли анализ крови, выяснилось: у мальчика уровень сахара 25 ммоль/л. Запредельный для ребенка. Потом – экстренная госпитализация. Реанимация. Лечение в детской больнице. И пожизненный диагноз – сахарный диабет 1-го типа, инсулинозависимый. Для ребенка это еще означает различные ограничения и самодисциплина в питании, постоянный контроль за уровнем глюкозы крови и прочее-прочее. Это совсем другая жизнь, которая связана с перестройкой психологии, которая у детей проходит не всегда просто. Им трудно смириться с тем, что то, что вчера было можно, сегодня – нельзя.

– После больницы мы пришли становиться на учет в детскую поликлинику №2, – делилась с нами женщина. – Эндокринолог Татьяна Юрьевна Межникова не стала пугать ребенка сложностями заболевания. Узнав, что сын занимается спортом, она похвалила его за это и сказала, чтобы он продолжал занятия. Рассказала, что много известных в мире людей болеют сахарным диабетом. Эта болезнь у легенды мирового футбола – знаменитого Пеле. И я благодарна врачу, что первая встреча со специалистом прошла в такой доброжелательной обстановке. Это очень важно, ведь сыну предстоит наблюдаться у доктора до совершеннолетия. Коля уже привык посещать врача, идет в поликлинику с настроением. Татьяна Юрьевна – грамотный доктор, интересуется новинками в лечении диабета. Всегда внимательно изучает графики показаний уровня сахара. И когда они «лихорадят», помогает подбирать дозу введения инсулина помпой. Ее рекомендации всегда выверены. И, следуя им, нам удается сдерживать сахар на нужном уровне.

Председатель Совета ветеранов Управления Росгвардии по Ставропольскому краю, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветеран боевых действий В.Т. Медяник от имени ветеранской организации просил поздравить через газету всех работников здравоохранения с профессиональным праздником. Особые слова признательности и благодарности – заведующей пульмонологическим отделением больницы скорой помощи г. Ставрополя, заслуженному врачу Российской Федерации, врачу высшей категории Наталье Григорьевне Форсиковой, старшей медицинской сестре Марине Хасановне Абдулмуслимовой и всему медицинскому персоналу отделения пульмонологии:

– Нам, ветеранам боевых действий, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, вы помогаете поддерживать свое здоровье и продлеваете жизнь.

Вы проявляете в своей каждодневной работе лучшие человеческие качества – доброту, сопереживание, заботу, высочайший профессионализм и ответственность. Своим трудом вы охраняете величайшие ценности, дарованные человеку, – его жизнь и здоровье.

Мы признательны вам за внимание и уважение к людям старшего поколения, руками которых создавалась мощь и слава Великой России.

В этот торжественный день примите самые теплые слова благодарности за ваш добросовестный труд, желаем вам здоровья, счастья, душевного тепла в доме, мира, добра, благополучия.

Мы присоединяемся к этим поздравлениям. От имени многотысячной армии наших читателей желаем всем медицинским работникам по возможности не болеть, беречь себя и своих близких. В постоянной заботе о своих больных находить время для отдыха.

 

Любимый доктор, Ставрополь, медицина, День медика, профессиональный праздник

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости

Объявление