Люди из камней. Первая в городе команда по американскому футболу завершила дебютный сезон

Никита Пешков

Люди из камней. Первая в городе команда  по американскому футболу  завершила дебютный сезон

В финале чемпионата юга России ставропольская команда «Камни» потерпела поражение от краснодарских «Бизонов». До этого с ноября прошлого года ставропольские футболисты сталкивались «в полном контакте» не только с другими игроками на поле, но и с отсутствием постоянной тренировочной базы, текучкой кадров и вопросом «А зачем?».

Футбольное поле стадиона «Спартак» временно расчерчено от одной бровки до другой стандартной разметкой для американского футбола. Игроки двух команд, которые из-за защиты похожи на карикатурных инопланетян с гипертрофированными плечами и головами, стоят в полуприсяди друг напротив друга, готовые сорваться вперёд и столкнуться в борьбе.

Ставропольские «Камни» в белом. Краснодарские «Бизоны» одеты в чёрно-желтые цвета.

Всего в чемпионате юга России играли три команды. Кроме сражающихся в финале, есть ещё «Воины» из Ростова. Им в этом туре не повезло: в финал они не попали.

По свистку судьи на поле начинается битва. Местами это напоминает не столько командную игру с необычной формы мячом, сколько индивидуальные единоборства. Но потом, со временем, начинаешь замечать сложную тактику, почти как в шахматах или, скорее, в шашках, если учесть, что одной из главных целей игры является донести мяч до очковой зоны соперника на его краю поля. Тем, кто привык смотреть футбол, баскетбол или хоккей, логика игры сразу не понятна. Возможно, поэтому самая популярная игра на западном полушарии, где решающий матч кубка – Супер Боул – смотрят рекордные сто миллионов человек, только в этом году доползла до Ставрополя. В отличие от других видов спорта, которые имеют свои секции, тренировочные базы, тренерские кадры, американский футбол зарождался здесь с нуля, а главной движущей силой был энтузиазм.

Люди из камней. Первая в городе команда  по американскому футболу  завершила дебютный сезон

– Команда появилась в ноябре, – рассказал Вячеслав Шерстянкин, один из двух братьев-близнецов, стоящих с другими ребятами у истоков команды. – До этого просто собирались поиграть, побегать. Нам это было интересно. Пробовали как-то команду сделать пару лет назад, но ничего не получилось. Сейчас удачнее сложилось. Через Интернет покупали амуницию, ездили тренироваться на базу в Волжск.

С «Бизонами» – более опытной командой из Краснодара – «Камни» тоже познакомились в сети. Первую товарищескую игру провели с ними в гостях. Теперь – встретились в финале.

Камни! Камни! – болельщики гонят команду вперёд. После нескольких набранных очков ставропольцы затормозились, игра выровнялась, и «Бизоны» стали отрываться вперёд. «Камни» начали сердиться и нервничать. Пару раз казалось, на поле вот-вот вспыхнет драка, как лесной пожар в сухостое, но до этого не дошло.

– Тише, ребята. Расслабьтесь и успокойтесь, – говорил кто-то из игроков во время очередной смены состава. Но как успокоиться, когда каждый раз на тебя несётся тренированная туша, желающая сбить с ног? Это сравнимо, наверное, с тем, что ощущали средневековые воины, размахивавшие палицей на поле битвы. Чтобы победить в бою, злости нельзя дать затопить ясный рассудок.

Команды продолжают биться за каждый ярд. Счёт сильно не меняется. «Камням» не засчитывают пару тачдаунов – заносов мяча в очковую зону соперника после изящного паса, мощной пробежки или того и другого в одной комбинации. При счёте 20—16 в пользу «Бизонов» команды уходят на перерыв.

Болеть за «Камней» пришли пара десятков человек. В основном друзья, близкие и девушки игроков. Назвать американский футбол популярной в Ставрополе игрой трудно, но ребята надеются, что ситуация со временем изменится. Особенно если они будут радовать болельщиков хорошей игрой. За сезон, кроме товарищеских матчей, «Камни» сыграли три игры: две дома и одну на выезде. Во всех одержали победы, завоевав финал на домашней арене.

Успехи на поле, растущее число болельщиков и игроков, возможно, помогут команде и в другом. Американский футбол не относится к перспективным видам спорта, от которого в Ставрополе ждут больших достижений, поэтому оказывать помощь команде пока никто не спешит. Ребятам, как и их краснодарским и ростовским соседям, приходится на свои деньги покупать недешевое снаряжение, бегать с одной тренировочной площадки на другую, копить деньги, просить и, может быть, надеяться на чудо. Такое один раз уже случалось. Тренер «Камней» Юрий Ивакин сам нашёл команду. В девяностые он играл за Санкт-Петербург, а теперь живет в Ставрополе, где его навыки пригодились «Камням».

Люди из камней. Первая в городе команда  по американскому футболу  завершила дебютный сезон

– Меня позвали в команду братья Шерстянкины, так как я играл в профессиональном футболе в девяностых годах. Я заинтересовался, пришёл, поддержал ребят, – рассказывает тренер.

Вскоре после начала второй половины игры над полем нависла туча, и пошёл ливень. Холодные капли заставили резко сократившееся число болельщиков ютиться под зонтами по нескольку человек. Игрокам же после изнуряющего солнца, припекавшего шлемы и щитки, стало легче дышать. Последняя четверть матча вся прошла в преодолении стихии: кровь, пот и грязь, стихшие крики болельщиков и боевые кличи команд. Американский футбол – испытание на прочность.

– Я считаю, что это лучшая игра, которая на сегодняшний день существует для настоящих мужиков, – говорит тренер «Камней». – Не только потому, что я сам играл. Потому что это контактная игра. В ней видно глаза, в ней проявляется всё.

Как ни бились «Камни», матч так и закончился с перевесом в четыре очка в пользу «Бизонов». После игры некоторые игроки, казалось, только и могли, что просто орать в небо, как раненые звери. Для «Бизонов» это были победные кличи. Но, несмотря на весь накал и мощь игры, после финального свистка – никакой злобы. Кроме битв на поле, «Камни» и «Бизоны» будут бороться вместе за выживание любимого вида спорта на юге России.

У ставропольской команды много работы. Ее появление сделало Кубок юга России хотя бы сколько-нибудь зрелищным, осталось его только завоевать. А дальше прицел на чемпионат России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов