Малоквартирные дома исключат из программы капремонта

Тамара Коркина

новое в законодательстве

Вступил в силу краевой закон об исключении из региональной программы капитального ремонта домов с квартирами менее пяти. В связи с этим ставропольцы задают вопросы: вернут ли им уплаченные ранее взносы на капремонт и когда в платежках за ЖКУ исчезнет строка «капитальный ремонт»?

Вот что отвечают на это специалисты краевого министерства ЖКХ:

– Взносы на капремонт, уплаченные собственниками помещений в таких домах с начала 2015 года, будут возвращены им в полном объеме. Плюс иные доходы, пополнившие за это время фонд капремонта их дома. Например, проценты, начисленные банком за пользование средствами, пени, взысканные с должников, и т.д.

Исключение составляют дома, в которых региональным оператором уже был выполнен капремонт. В этом случае собственникам вернутся уплаченные ими взносы за вычетом средств, которые были потрачены на капремонт их домов.

Начисление взносов на капитальный ремонт прекратится сразу после проведения актуализации региональной программы капремонта, которая намечена на сентябрь этого года. Ожидается, что покинуть программу могут 614 «малоквартирок».

– Органам местного самоуправления необходимо еще раз проверить свой жилищный фонд на наличие домов, которые не отвечают требованиям участия в региональной программе капремонта. При наличии таковых – подать в минЖКХ края предложение об их исключении, – комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Поправки в Жилищный кодекс были внесены в конце 2018 года. Они предоставили субъектам РФ право исключить из региональных программ капитального ремонта дома с количеством квартир менее пяти, а также определить условия их исключения. На момент формирования программы в 2014 году такого права у регионов не было.

капитальный ремонт, ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»