Медицинская карточка будет… электронной

Лариса Денежная
В минувший понедельник в офисе Ставропольского регионального отделения партии 'Единая Россия' депутат Госдумы РФ, член комитета по науке и образованию Анатолий Семенченко провел пресс-конференцию для журналистов. Повод для этого был весьма значимый – создание в крае международного научно-исследовательского объединения 'Центр современных медицинских технологий'.

А для этого был сделан весьма серьезный вклад. Недавно Ставропольский центр современных медицинских технологий был удостоен высшей международной общественной награды – премии 'Профессия - жизнь' за разработку автоматизированной информационной системы 'Электронный медицинский паспорт пациента (МЭП)'. Работа по его созданию шла под непосредственным патронажем депутата Госдумы РФ, научного руководителя указанного центра А. Семенченко.

Анатолий Федорович отметил, что эта весьма престижная награда, учрежденная при поддержке Всемирной организации здравоохранения, - результат оценки работы специалистов Центра современных медицинских технологий в течение полутора лет.

Амбулаторная медицинская карточка уже давно стала притчей во языцех. То ее теряют, то 'выпадают' из разбухшего с годами досье листы с очень важными записями и результатами обследований в процессе хранения. Написанные в спешке 'каракули' доктора (время-то на прием очень ограниченное) вообще порой не разобрать. А сама медицинская карточка – этот главный документ о состоянии здоровья пациента - зачастую напоминает женский ридикюль, где все вперемешку и найти что-то нужное крайне затруднительно.

В наше время активного развития информационных технологий, в том числе и телемедицины, 'бумажная' медицинская карточка – это уже вчерашний век. Электронная позволит собрать воедино всю информацию о здоровье человека, причем объективную и достоверную. Ее применение удобно и для врача, и для пациента. Где бы больной ни находился и ни проводил исследования, вся необходимая информация без труда может передаваться в электронный медицинский паспорт – защищенное персонифицированное хранилище всего медицинского 'досье' о здоровье пациента.

В банке хранения информации каждый больной будет иметь индивидуальный электронный ящик, защищенный персональным паролем. Ноу-хау МЭП – в минимизации затрат на информатизацию лечебного учреждения по ведению такого документа. По словам работников Центра, для отправления информации в электронную медицинскую карточку нужны всего-то компьютер, телефон и модем. Все предложенные ранее системы предполагали значительные материальные вложения. А используемые в разных лечебных учреждениях компьютерные программы различных стандартов не могли обеспечить доступ в единый информационный банк.

Сам электронный паспорт – компакт-диск - будет находиться у пациента. А если он потеряется - есть архив. Но на него можно выйти с любого медучреждения страны и восстановить документ. Форма МЭП будет совершенствоваться. Заполнение паспорта начинается с общего первичного обследования всего организма по технологии 'Медицинский компас', который дает представление о работе всех жизненно важных органов и систем. Проводится оно по оригинальной технологии – реакции организма на цветовое восприятие. Получив 'ориентир', в какой системе есть сбой, пациента направляют на дополнительные исследования и консультации 'узких' специалистов.

Внедрение электронного паспорта начнут с Невинномысска. Этот город взят для апробации новой программы не зря – здесь самая неблагополучная экологическая обстановка в крае. А первые электронные паспорта получат дети. По словам А. Семенченко, первый филиал международного научно-исследовательского объединения 'Центр современных медицинских технологий' расположится на базе городской детской поликлиники. Уже приобретена техника. Есть договоренность с Пенсионным фондом о выделении средств на электронные медицинские карточки для пенсионеров. Но это уже следующий шаг. Планируется подключить и средства предприятий.

Заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения СГМА Николай Шибков, дав высокую оценку внедрению электронного медицинского паспорта, о котором так долго мечтали наши медики, отметил, что вся эта работа должна осуществляться под контролем министерства здравоохранения края. Он высказал предложение о подготовке специалистов на базе мед-

академии, а также о необходимости принятия целевой федеральной программы по внедрению МЭП. Тем более для нашей страны это дело престижа. Не зря разработкой Центра современных медицинских технологий заинтересовались представители ВОЗ. А профессора из Германии уже в ближайшее время собрались нанести визит в Невинномысск - за опытом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов